Первый визит врача

В течение восьми дней после рождения новорожденного должен осмотреть врач. Это один из тех обязательных осмотров, которого вы, без сомнения, ожидаете с большим нетерпением, поскольку у вас накопилось множество вопросов о вашем малыше.

Заполнение медицинской карточки

При каждом посещении врач контролирует физическое и психомоторное развитие вашего малыша. Его взвешивают, измеряют рост и окружность головы, оценивают реакцию на некоторые раздражители, в зависимости от его возраста. Врач уточняет или дополняет рекомендации по режиму питания, назначает витамины, которые, возможно, необходимы вашему ребенку. В свое время он даст направление на прививки. Вся эта информация заносится в медицинскую карту вашего ребенка.

Разумеется, врач, ведущий наблюдение за вашим младенцем, - лучший собеседник, способный ответить на интересующие вас вопросы и успокоить вас. Не стесняйтесь делиться с ним проблемами, с которыми вы сталкиваетесь, даже если они не вполне медицинского характера (например, проблемы межличностных отношений).

Внимание!

Между двумя посещениями врача записывайте в блокноте свои вопросы, ради которых не стоит отвлекать врача по телефону, чтобы не забыть об этом во время следующего визита к врачу. Если вы будете уставшей или ваш малыш раскричится во время осмотра, вы можете потерять мысль.

Медицинская карта

  • Медицинская карта — это установленный законом конфиденциальный документ, который заводится при первом посещении врача. Врач должен заполнять медицинскую карту регулярно, будь то при обязательном посещении на дому или когда родители сами приведут ребенка на осмотр.
  • Медицинская карта составляет медицинскую историю вашего ребенка: обычные осмотры или внеплановые визиты, критерии развития, включающие вес, рост и окружность головы, рекомендации, вакцинации, лечение, госпитализация, семейный анамнез, хирургические вмешательства и т.д.
  • Необходимо бережно относится к этому документу. Приносите его на каждый медицинский осмотр, если он у вас на руках.
  • Вас попросят предъявить медицинскую карту при медосмотре для поступления в учебные заведения или кружки (школа, летний лагерь и т.д.).
  • Если вы оставляете ребенка на несколько дней близким людям, не забудьте дать ребенку с собой медкарту.
  • Запишите в карте свой адрес, телефон и другие полезные номера, например номер вашей страховой компании. Вы можете внести туда телефон детского отделения ближайшей к вам больницы.
  • В медицинской карте отмечается также календарь прививок. Для правильного ведения календаря прививок необходимо отмечать дату каждой прививки и информацию о ней (№ партии, срок годности, дозу, способ введения, реакцию на нее и осложнения, если они были).

Осмотр на первой неделе жизни

В первые восемь дней малыша осматривают тщательнейшим образом. Проверяют моторику, дыхание, органы чувств, тонус мышц, рефлексы, в том числе наличие автоматической ходьбы, строение гениталий, объем движений в суставах, в частности тазобедренных, вес, окружность головы, состояние пуповины... и так - до выписки из роддома.

При этом педиатр дает различные советы: как ухаживать за пуповиной, сколько раз кормить грудью или из бутылочки. Педиатр назначит ребенку витамин D, необходимый для удержания кальция в костях и профилактики рахита. В молоке (материнском или искусственном) этого витамина очень мало. Организм новорожденного вырабатывает его недостаточно, особенно при недостатке солнечного света (витамин D в организме синтезируется только под воздействием солнечных лучей, а у детей площадь кожного покрова, подвергающегося воздействию солнца, небольшая), поэтому вашему ребенку необходимо получать дневную дозу ежедневно на протяжении всего первого года, а на втором году жизни - только зимой и весной.

А вот кальция, поступающего в организм с питанием малыша (молоко, затем молочные продукты и другая пища) достаточно.

Если вы кормите ребенка исключительно грудным молоком, ему также назначат витамин К, который следует принимать один раз в неделю. Если же ваш малыш питается смесью, то витамин К ему не нужен, так как он есть в коровьем молоке и, следовательно, е молочных смесях на его основе.

Рвота новорожденных

  • Это недомогание вызвано раздражением блуждающего нерва, регулирующего скорость биения сердца. Рвота в основном связана с желудочно-пищеводным рефлюксом.
  • Поэтому недомогание, также называемое «вагусной рвотой», провоцирует бледность (откуда еще одно название — «белая рвота»). Новорожденный становится вялым и не двигается, лежит неподвижно с фиксированным взглядом.
  • Вы должны сохранять спокойствие и постараться привести малыша в сознание. Но ни в коем случае не трясите его! Последствия встряски могут быть тяжелее, чем от рвоты.
  • Следует обратиться к врачу для определения причин рвоты, назначения при необходимости дополнительных исследований и лечения. Подробно расскажите врачу о том, что произошло.
Категории статей