Переодевание малыша

Научиться переодевать малыша и проводить гигиенические процедуры быстрее и лучше всего на практике. Однако не всегда можно понять, чего не стоит делать и каким образом избежать раздражения кожи младенца. В этой главе мы дадим несколько практических советов. Когда вы освоитесь с техникой гигиенических процедур, вы будете еще больше ценить эти моменты, полные нежности и заботы.

Удовольствие для двоих

Переодевание и туалет малыша - минуты близости и обмена любовью, а эмоциональная составляющая этих процедур имеет большее значение, нежели доведенные до совершенства те или иные действия. Это возможность пообщаться с малышом посредством взглядов, ласки и нежных слов. Он смотрит на вас, слушает, вдыхает ваш аромат, чувствует себя укутанным вашими руками. Как и во время кормления, во время этих мероприятий вы общаетесь наедине.

Каждая мать, каждый отец переживает это по-своему. Главное - стараться понять язык тела малыша. Чем внимательнее вы будете наблюдать за реакциями ребенка, тем проще вам будет понять, что ему нравится и больше подходит. Чувствуя, как он напрягается или расслабляется, вы поймете, что ему доставляет удовольствие, а что - дискомфорт. В зависимости от этого некоторые процедуры вы будете проводить быстрее или найдете способ выполнять их иначе.

Как и когда переодевать малыша?

Даже если подгузник слегка намочен, его следует незамедлительно поменять. Почувствовав характерный запах, также сразу поменяйте подгузник, не дожидаясь, пока малыш заплачет из-за ощущения дискомфорта. Очень быстро вы станете настоящим экспертом в этой области. Одежда, расстегивающаяся между ног, облегчит вашу задачу, при этом малышу не будет холодно во время смены подгузника.

ВЫБОР ПОДГУЗНИКОВ - Одноразовые непромокаемые подгузники - самые удобные. Они бывают разных размеров, в зависимости от веса ребенка (указатель размера вы найдете на упаковке). Все большее количество производителей делают подгузники для девочек и для мальчиков (для мальчиков впитывающий вкладыш расположен выше).

Маркировки «день» и «ночь» означают различную впитывающую способность. Чтобы выбрать подходящие для вас подгузники, лучше всего попробовать несколько марок.

Если у вашего ребенка появилась аллергия на непромокаемые подгузники, вы можете использовать моющиеся подгузники или специальные впитывающие влагу ватные прокладки (в виде прокладки или подгузника). Их можно приобрести в аптеке.

УСТРАИВАЙТЕСЬ ПОУДОБНЕЕ - Столик для пеленания может стоять как в детской, так и в ванной комнате, в зависимости от того, где больше места для его размещения. Главное, чтобы вы могли переодевать малыша, не выпуская его из вида, и чтобы все необходимое было у вас под рукой (подгузники, детский лосьон, физиологический раствор, вата, влажные салфетки и т.д.), особенно если столик не оборудован ремнем безопасности.

Разумеется, существует мебель, разработанная специально для пеленания. Достаточно будет положить матрасик для пеленания и разложить все необходимые предметы по местам. Но вы также можете использовать комод или обычный стол. Главное, чтобы мебель была подходящей для вас высоты и вам не пришлось бы слишком низко наклоняться к ребенку (а это придется проделывать по несколько раз в день на протяжении как минимум года).

Внимание!

Голова новорожденного составляет примерно четверть длины всего тела. Малышу не хватает сил, чтобы держать голову самостоятельно, поэтому вы должны поддерживать ее в течение первых месяцев.

Подмывание половых органов и попки

Первым делом проверьте, все ли необходимое находится у вас под рукой, чтобы не пришлось потом отходить от малыша. Помойте руки, положите ребенка на полотенце. Независимо от того, девочка у вас или мальчик, всегда начинайте туалет с гениталий. Для того, чтобы помыть попку, приподнимите одной рукой ноги малыша. Другой рукой намыльте бедра и попку при помощи ваты или махровой перчатки, ополосните и промокните кожу, только не трите сильно. Если вы используете лосьон, то вытрите остатки бумажной салфеткой.

Подмывание девочек (рис. 1, рис. 2)

Не забудьте промыть в самых мелких складочках гениталий, между половыми губами, направляя движения всегда сверху вниз (чтобы избежать попадания микробов из заднего прохода в половые органы) и протирая все складочки.

Затем помойте попку, действуя, как описано выше, ополосните и вытрите.

Подмывание мальчиков (рис. 3, рис. 4)

Аккуратно очистите пенис, яички и пах. Не следует оттягивать крайнюю плоть и оголять головку полового члена. Затем протрите все гениталии другой ваткой или салфеткой, В конце намыльте попку, ополосните и высушите ее.

Не волнуйтесь, если вы заметили, что половой член слегка отечен, а из-под крайней плоти выделяется беловатая жидкость. Это не гной, а выделение глубинной слизистой: это лечится прикладыванием компресса с антисептиками.

Тщательно подмывайте малыша

Сняв использованный подгузник и наскоро почистив попку - от верхней части к нижней при помощи ватного диска (либо чистыми краями подгузника), - перейдите к более тщательному туалету. Это, разумеется, относится как к попке, так и к гениталиям. Лучше всего подойдет вата, теплая вода и мягкое мыло либо гипоаллергенный гель. Затем ополосните малыша водой.

Вы можете использовать и мочалку в виде перчатки, которую надо будет часто менять. Гигиенические салфетки следует использовать в особых случаях, так как они содержат косметические сливки на основе молока, что может вызвать раздражение кожи при частом использовании. То же касается и всех средств личной гигиены на базе молока. Крем, содержащийся в подгузниках, попадая на кожу ягодиц, способствует появлению раздражений.

Соблюдайте золотое правило: после каждого подмывания промокните кожу ребенка и все складочки насухо, но ни в коем случае не трите. Пока кончик пуповины не зажил, старайтесь не закрывать его, подгибая край подгузника до уровня ниже пупка, прежде чем зафиксировать по бокам липкие язычки. Во избежание протечки подгузников не стоит слишком сильно утягивать их.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ - Половые органы маленьких девочек следует всегда намыливать и промывать движениями сверху вниз (к заднему проходу), раздвигая складочки. Эта мера, подходящая для всех возрастов, позволяет избежать заражения. Половые органы мальчиков следует мыть очень осторожно. В настоящее время все специалисты сходятся на том, что надо запретить оттягивание крайней плоти (кожи, покрывающей половой член).

Внимание

Антибиотики могут вызвать покраснение кожи на ягодицах. Не стесняйтесь проконсультироваться на сей счет у врача и будьте бдительны во время гигиенических процедур и при смене подгузника.

Новые моющиеся подгузники

Современные моющиеся подгузники сильно отличаются от стирающихся подгузников прошлых лет и несомненно обеспечивают больший комфорт самым нежным попкам.

Они состоят из трех частей:

  • моющийся тряпичный слой, составляющий впитывающую часть подгузника;
  • непромокаемые защитные трусики, в некоторых моделях они вшиты в сами подгузники. Одни и те же трусики могут быть использованы несколько раз подряд (только если они не намокли);
  • сменная пеленка — защитная пленка для задержки кала, которую можно сразу выбросить в туалет или в мусорное ведро, позволяет собирать несколько использованных подгузников для стирки.
  • Моющиеся подгузники, в состав которых входят биологически чистые хлопок или конопля, позволяют бережно относиться к окружающей среде, так как от них гораздо меньше отходов, чем от одноразовых подгузников.
  • Несмотря на их дороговизну (по меньшей мере 200 евро), в итоге моющиеся подгузники обойдутся дешевле обычных.

Раздражения на коже ягодиц

Кожа младенцев очень чувствительна, а кожа ягодиц все время соприкасается с подгузником, что может спровоцировать перегрев. Она также загрязняется калом и мочой. Все это часто приводит к раздражениям - более или менее выраженным. Покраснения можно избежать, если следить за чистотой и сухостью кожи, отказаться от использования любых жирных или вызывающих аллергию средств, не слишком сильно затягивать подгузники и надевать просторную одежду. Если этого недостаточно, можно использовать гигроскопичные ватные прокладки (в форме прокладки или подгузника). Они продаются в аптеках.

При сильном раздражении (пеленочный дерматит), лучше как можно дольше оставлять ребенка с голой попкой. Заживляющая мазь (продается в аптеках) ускорит выздоровление, однако не рекомендуется использование подобных мазей для профилактики. Если на коже появились сочащиеся болячки, обратитесь к врачу.

Категории статей