Купание и умывание

Вы можете купать вашего малыша каждый день, но это необязательно. Если он крепко спит или вы устали, купание можно перенести на следующий день. Обязательный ежедневный уход за малышом включает в себя смену подгузника, обработку пуповины на протяжении первых двух недель и уход за лицом.

Умывание по распорядку?

Время умывания не имеет особого значения. Однако определенная регулярность обеспечит большее спокойствие вашему малышу и поможет ему постепенно приобрести некоторые опорные точки. Некоторые младенцы легче засыпают после вечернего купания, но бывает и иначе. Лучший момент для купания тот, когда вы и ваш малыш готовы к этому. Не беда, если купание следует за кормлением. Наоборот, если ваш малыш голоден, то не получит удовольствия от водных процедур!

Понятие удовольствия и наслаждения равно важны как для него, так и для вас. Если вы вышли на работу, то ежедневные водные процедуры будут для вас временем общения и контакта, которого вы будете ждать с нетерпением. Все это относится в равной степени к матерям и отцам, последние, кстати, все чаще и чаще берут на себя заботу о купании малыша и ничуть не жалеют об этом!

Уход за пуповиной

  • При рождении пуповину обрезают на расстоянии нескольких сантиметров от тела ребенка. Культя пуповины, оставшаяся на пупке, засыхает и отпадает в течение двух недель.
  • Пока же этого не произошло, необходимо дезинфицировать ее несколько раз в день.
  • Не бойтесь причинить боль малышу, он ничего не почувствует!
  • Сперва обработайте область вокруг культи антисептическим бесцветным раствором, затем другой стерильной марлевой салфеткой или ватной палочкой обработайте кончик культи.
  • Затем можете либо оставить культю открытой для воздуха, что рекомендуется большинством роддомов, либо наложить на нее стерильную марлевую салфетку.
  • Однако иногда случается так, что, несмотря на уход, по истечении двух недель культя так и не отпадает; иногда она краснеет, при этом от нее исходит неприятный запах. Во всех этих случаях следует обратиться к врачу.
  • После того, как культя отпала, возможно выпячивание пупка, оно совершенно безопасно — это грыжа, которая со временем исчезнет.

Подготовительный этап

Подготовка к купанию не займет много времени. Достаточно убедиться, что ванная комната хорошо прогрета (примерно 22 °С), так как младенцы очень быстро переохлаждаются. Еще раз посмотрите, все ли на месте: банные принадлежности, одежда малыша должны быть у вас под рукой. Малыш не должен ни секунды оставаться без присмотра на пеленальном столике и в ванночке.

Когда все готово, остается лишь включить воду. Она должна быть теплой (37 °С). Со временем вы поймете, сколько воды нужно для вашего малыша: некоторые дети любят полностью погружаться в воду, другие нет. В целях безопасности, перед тем как окунуть малыша в воду, проверьте температуру воды специальным термометром или просто тыльной стороной ладони или локтем.

Как купать

В первые недели купание должно быть не очень продолжительным, поскольку младенцы быстро переохлаждаются. Максимум 5 минут - этого вполне достаточно, чтобы малыш поплескался в воде, если он в настроении и расслабился. Чем старше ребенок, тем дольше он любит купаться.

НАМЫЛИТЬ И ОПОЛОСНУТЬ - Предварительно всегда следует помыть попку малыша так же, как и при смене подгузников: это надо делать, чтобы не запачкать воду. В первое время вам, скорее всего, будет удобнее сначала намылить малыша на пеленальном столике, а затем смыть мыло в ванночке, как вас научили в роддоме. Со временем, когда вы почувствуете себя увереннее, вы сможете намыливать его прямо в ванночке, что ему гораздо приятнее.

Можно использовать мочалку в виде перчатки, маленькое мягкое полотенце, но лучше всего намыливать малыша руками. Главное, чтобы вы хорошенько промывали все складочки: между пальчиками, за ушами, не забывая ни одной части тела.

При обмывании постарайтесь полностью смыть все мыло. Избегайте попадания воды на лицо, поскольку глаза младенца еще очень чувствительны.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДДЕРЖИВАТЬ ГОЛОВУ МАЛЫША? - В первые несколько недель многие мамы, приподнимая малыша, перекладывая его в ванночку, поддерживая в воде, боятся сделать какое-нибудь неправильное движение.

Главное - вы должны поддерживать голову и затылок ребенка. Приподнимая малыша, чтобы положить его в воду, вы можете одну руку подсунуть под его попку, а другой поддерживать затылок. Так ему будет удобнее. Положив малыша в воду, поддерживайте его голову рукой, просунув свою ладонь под его подмышку, а другой рукой намыльте его. Когда он будет держать голову, переворачивайте его на животик, поддерживая под грудью.

НИКАКОГО ШАМПУНЯ - Уходу за головой малыша следует уделять столько же внимания, сколько и уходу за всем остальным телом. Мойте голову детским мылом или гипоаллергенным средством. Пользоваться шампунем, даже с пометкой «для малышей», запрещено до 4-х недель. То же относится и к фену, использование которого может вызвать ожог. Во избежание появления себорейных корочек массируйте кожу на голове намыленной рукой. Не бойтесь касаться родничков - они мягкие, но крепкие.

Внимание!

Не торопитесь сливать воду из ванны, пока не вынете малыша и даже пока не покинете ванную комнату. Звуки сливающейся и текущей по трубам воды могут напугать его.

Если ваш малыш не любит купаться

Мой сын начинает кричать, как только я кладу его в ванночку. У меня сразу пропадает всякое желание купать его каждый день. Как мне быть?

Считается, что все новорожденные любят воду. Действительно, многие малыши получают удовольствие он пребывания в жидкости, что напоминает им о внутриутробной жизни. Но есть младенцы, которым не нравится купаться. Чтобы привыкнуть к банным процедурам, им необходимо слышать успокаивающие материнский и отцовский голоса.

Если ваш малыш плачет, как только его погружают в воду, постарайтесь ополоснуть его как можно быстрее, чтобы не заставлять его переносить дискомфорт. Вы можете попробовать купать его в других позах, например, для его спокойствия, принимайте ванну вместе с ним, правда, при условии, что второй родитель будет готов принять ребенка и вытереть его. До тех пор, пока малыш не начнет получать удовольствие от пребывания в ванной, вы можете купать его через день, но ежедневно очищать ему лицо, кожу с волосиками на голове, ручки и попку.

После купания

Чтобы малыш не замерз, сразу укутайте его в банный халат или в полотенце - из соображений гигиены, у малыша должны быть его личные полотенца и банные принадлежности. Промокните кожу ребенка, начиная с головы и не забывая про складочки: под мышками, между ягодиц, под коленками...

Гигиенические процедуры после купания

Вот ваш малыш уже сухой, лежит на пеленальном столике и с удовольствием болтает ножками и ручками. В принципе, вы можете смазать его кожу кремом или увлажняющим молочком. Однако это относится лишь к тем детям, у которых очень сухая кожа: другим малышам специального увлажнения не требуется.

Если ребенку меньше 10 дней, это идеальный момент для надлежащей обработки пуповины. Если это уже не нужно, тогда вам остается надеть подгузник и одежду.

Затем следует уход за лицом, глазами ушами и носом.

ЕМУ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ! - Уход за лицом и особенно за глазами зачастую вызывает протест со стороны малышей. Единственное, чем можно помочь, - попытаться успокоить его нежными словами и погладить свободной рукой. Вы можете сказать малышу, что это будет не очень приятно, вы знаете об этом, но это скоро закончится. Даже если ребенок не понимает смысла ваших слов, он почувствует, что вы пытаетесь успокоить и утешить его.

НЕ ПРОПУСТИТЕ НИ ОДНОЙ СКЛАДОЧКИ - Чтобы очистить шею и лицо малыша, хватит одного ватного диска, пропитанного минеральной водой или физиологическим раствором, будьте внимательны к складкам на шее и за ушами, где довольно часто возникают мокнутия кожи или корочки, они очень быстро заживут, если их обрабатывать высушивающим раствором или антисептиком.

УДЕЛИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УХОДУ ЗА ГЛАЗАМИ - Глаза малыша надо ежедневно промывать в первые несколько месяцев. Ушки же чистить внутри необязательно, но надо ухаживать за внешней частью уха и за его контурами.

Носик надо прочищать, если попавшие в него пылинки, слизь или образовавшиеся корочки мешают дыханию малыша, так как новорожденный в первые дни дышит только носом. Часто корочки отпадают сами, когда малыш чихает. Подробно уход за лицом показан на фото напротив.

НУЖНЫ ЛИ МАЛЫШУ ДУХИ? - Некоторые мамы завершают процедуру ухода за малышом причесыванием или наносят несколько капель туалетной воды (без спирта!) на одежду, но ни в коем случае не на тело!

Уход за лицом

Уход за глазами (рис. 1)

Осторожно проведите марлевой стерильной салфеткой, смоченной минеральной водой или физиологическим раствором, от внутреннего края глаза (ближе к носу) к внешнему. Для второго глаза обязательно используйте чистую марлевую салфетку.

Если глазик слезится или из него выделяется слизь желтоватого оттенка, склеивающая веки, обратитесь к врачу: возможно, слезный канал закрыт тонкой мембраной; это неопасно, но требует соответствующего ухода.

Уход за ушами (рис. 2)

Сделайте ватную турундочку и смочите ее минеральной водой или физиологическим раствором (ни в коем случае не используйте ватные палочки!). Поверните голову малыша набок и протрите все ухо, все складочки.

Будьте осторожны. Не затрагивайте ушной проход, гак как можно протолкнуть серу к барабанной перепонке и спровоцировать формирование пробки.

Для второго уха используйте новую турундочку.

Уход за носиком (рис. 3)

Кончиком ватной турундочки, смоченной физиологическим раствором, осторожно очистите вход в носик. Чтобы размочить носовую слизь, можно капнуть в каждую ноздрю несколько капель физиологического раствора. Главное, достать из носа все корочки, которые могут затруднять дыхание малыша, особенно во время кормления.

Категории статей