Детские заболевания

Во время беременности плоду от матери через плаценту передаются антитела к возбудителям болезней, которые она перенесла; после рождения ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает антитела с материнским молоком. Однако такой защиты недостаточно, и ребенок должен приобрести свой собственный иммунитет. Благодаря контакту с различными микробами иммунная система ребенка будет нормально функционировать и укрепляться.

Симптомы различных болезней

Болезнь ребенка или взрослого человека выражается определенными сигналами, или симптомами, затрагивающими один или несколько органов. Именно эти сигналы дадут вам знать, что следует обратиться к врачу, чтобы он выявил нарушение и при необходимости назначил лечение.

Самые распространенные симптомы - повышение температуры, нарушения пищеварения (диарея, рвота, отсутствие аппетита и т.д.), нарушения дыхания (кашель, заложенность носа и т.д.) и, наконец, изменения поведения (усталость, сонливость или, наоборот, непривычное возбуждение, нарушение сна, продолжительный плач).

Вначале при малейшем изменении состояния вы будете беспокоиться и обращаться за помощью к врачу. Постепенно вы научитесь отличать преходящий «сбой» от проблемы, требующей консультации специалиста. Но учтите: повышенная температура, рвота, диарея, продолжающиеся более 24 часов без улучшения состояния всегда являются сигналом для обращения к врачу, поскольку у малышей очень высок риск обезвоживания.

Внимание

Если чувствуете, что вашему малышу нехорошо (изменение в поведении), несмотря на отсутствие каких-либо ярко выраженных симптомов, не задумываясь, покажите его врачу или хотя бы свяжитесь с ним по телефону.

Боли в животе

В первые месяцы жизни пищеварение малыша может вызывать боли в животе и незначительную диарею без последствий. Достаточно положить малыша на животик и, укачивая на руках, легонько массировать его животик. Если он ест, набирает в весе, спокойно спит - не стоит беспокоиться. Однако обязательно обратитесь к врачу, если появятся другие симптомы (потеря аппетита, диарея, рвота, повышение температуры, запор дольше двух дней).

Диарея

Диарея - жидкий и частый стул, В основном диарея свидетельствует об инфекции (ринофарингит, отит, гастроэнтерит и т.д.). У новорожденных детей, в случае если диарея ограничивается несколькими порциями жидкого кала в день, речь может идти о непереносимости молочной смеси. В такой ситуации может помочь специальная смесь, длительность потребления которой определит педиатр.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Диарея опасна возможным обезвоживанием организма. Следовательно, если стул малыша очень жидкий и частый, то надо возобновлять потерянную жидкость с помощью специальных растворов, продаваемых в аптеках. Такой раствор надо принимать маленькими порциями (не больше 20 мл) каждые 10 минут. Стул должен нормализоваться в течение 24-48 часов. Если диарея сопровождается повышением температуры, рвотой, ухудшением общего состояния, необходимо обратиться к врачу. Присутствие крови в кале также является поводом для обращения к специалисту.

Срыгивания и рвота

Не следует путать рвоту со срыгиванием, когда ребенок извергает небольшое количество молока сразу после кормления грудью или смесью, что вполне естественно, безболезненно и безопасно. Если выброс молока обильный и происходит в промежутке между кормлениями, то это больше похоже на рвоту. В норме продукты питания попадают в организм через рот, измельчаются и обрабатываются ферментами пищеварительного тракта и выходят из организма через анальное отверстие. Рвота свидетельствует о дисфункции этого механизма. Зачастую рвота неопасна. Тем не менее необходимо обязательно исследовать ее цвет, состав, частоту и интенсивность. Рвота может возникать при диарее, жаре, сильной и частой отрыжке или смене рациона (например, переход с грудного молока на смесь).

Кроме того, в желудке есть отверстие (привратник - пилорус), выходящее в кишечник. Оно может быть очень узким (чаще у мальчиков) и мешать продвижению пищи, вызывая, таким образом, рвоту; проголодавшись, ваш малыш набрасывается на еду, но в организме ничего не остается. В данной ситуации речь может идти о пилоростенозе, что требует медицинского вмешательства.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Не посоветовавшись с врачам, не давайте вашему ребенку ничего, кроме воды. Обязательно обратитесь к врачу в случае сильной и продолжительной рвоты, грозящей обезвоживанием, или при проявлении других симптомов - в частности, ухудшения общего состояния.

Проблемы с кожей у малыша

Кожа малыша — естественный барьер, защищающий тело снаружи. Она является великолепным индикатором здоровья ребенка. Сыпь на коже имеет характерные признаки, позволяющие определить причину ее появления: локализация, увеличение, размер, цвет, сопутствующие симптомы (жар, зуд и т.д.).

Пурпура, Ангиома, Угри

При рождении на лице вашего ребенка может появиться «пурпура» — крошечные лиловые пятнышки — результат напряжения, перенесенного во время выхода из материнского чрева. Если же пурпура возникает позже, особенно в сопровождении жара и вялости — срочно обратитесь к врачу, чтобы исключить возможность менингита.

Ангиома — пятна розового или красного цвета, вызванные нарушением строения кровеносных сосудов. Различают так называемые «пылающие пятна» розового цвета — они появляются на лице и проходят после года;

«землянички» — появляются на лице и требуют медицинского наблюдения, могут исчезать к б или 7 годам; «винные» или «родимые» пятна — фиолетового оттенка, которые не исчезают самостоятельно и представляют эстетические неудобства, их можно удалять лазером с подросткового возраста.

У вашего малыша может появиться «угревая сыпь новорожденных». Это маленькие красные пятнышки, расположенные по всему лицу. Они исчезают при применении антисептика и увлажнении кожи. Старайтесь не использовать активные стиральные порошки и/ или кондиционеры для белья, так как они раздражают кожу младенцев.

Милиа, Пеленочный дерматит, Молочные корочки, Молочница

Милиа новорожденных проявляется в виде маленьких белых пятнышек на красном фоне, выступающих россыпью на лице и грудной клетке с четвертой недели жизни. В этом случае не требуется никакого лечения.

Пеленочный дерматит проявляется покраснением кожи, вызванным контактом с мочой и калом. Гигиена, обработка антисептиками и мазями очень легко избавят малыша от этого недуга.

В складках на шее, под мышками и в паху могут возникать опрелости. Очистите и хорошенько высушите затронутые области, затем нанесите заживляющую мазь. Несмотря на гигиенический уход, на голове малыша может образовываться гнейс — «молочные корки». Чтобы избавить малыша от них, достаточно вечером нанести жирную мазь и смыть на следующий день. Смоченные корки можно снять и при помощи детской щетки для волос.

При молочнице (микоз ротовой полости) или язвочек во рту обратитесь к врачу. Если ваш малыш отказывается есть, то, возможно, у него стоматит — вирусная инфекция слизистой оболочки рта, иногда связанная с герпесом, что требует особого лечения. Помимо этих легко определяемых недугов, все остальные сыпи надо показать врачу.

Обезвоживание

Долгое нахождение на солнце, продолжительный жар, а чаще всего - диарея и/или повторяющаяся рвота требуют особого внимания, поскольку могут вызвать обезвоживание, порой очень сильное.

Обезвоживание проявляется быстрым и значительным - больше 5% - снижением веса.

Кроме похудения, обезвоживание сопровождается апатией или, наоборот, возбуждением, неукротимой рвотой, сухостью губ и слизистой рта, кругами под глазами, редкими мочеиспусканиями и мочой темного цвета, усталостью, кожей, которая не разглаживается, если вы слегка сожмете ее, западением большого родничка.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Так называемый «раствор для регидратации», продающийся в аптеках, содержит сахар и минеральные соли и позволяет восстановить баланс жидкости и солей в организме ребенка. Его дают пить маленькими глотками каждые 5-10 минут.

Необходимо контролировать потерю веса ребенка. Если она превышает 5% от общего веса, то необходима консультация специалиста. Врач решит, нужна ли госпитализация, регидратация организма с помощью внутривенного капельного введения жидкости (вода составляет 80% от общего веса новорожденных). Если малыш резко потерял около 10% веса, вы должны срочно обратиться в скорую медицинскую службу.

Запор

Запор зачастую является симптомом временного нарушения прохождения пищи по кишечнику. Начните наблюдать за стулом ребенка с первого месяца, так как отсутствие стула в течение двух или трех дней или мягкий кал, следующий за твердым, еще не означают, что у ребенка запор. А вот если у него не было стула в течение нескольких дней, малыш долго тужился и, возможно, ему было больно, а когда наконец ему удалось сходить в туалет, то кал твердый - запор вполне вероятен.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Заранее посоветуйтесь с врачом о возможности приема слабительных, на случай, если подобная проблема все-таки возникнет. К врачу следует обратиться, если запор сопровождается пищевой непереносимостью. Если ребенка рвет сразу после еды, это может быть симптомом непроходимости кишечника.

Если идет речь о простом запоре (без иных симптомов), приготовьте молочную смесь на воде, облегчающей пассаж пищи по кишечнику. Не стоит переходить на другую смесь, не посоветовавшись с врачом. Если вы кормите грудью, попейте такую же воду или съешьте овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки (например, сливы).

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - это воспаление слизистой желудка и кишечника, чаще всего вирусного происхождения. Это пугающее родителей, с яркими симптомами и заразное заболевание на самом деле довольно безопасно. Основной риск - обезвоживание организма. Гастроэнтерит длится не более 2-3 дней и сопровождается диареей, отсутствием аппетита, тошнотой и иногда рвотой, а также повышением температуры.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Следуйте советам для борьбы с диареей, рвотой и обезвоживанием.

Врожденный вывих бедра

  • В первые дни после рождения педиатр осматривает тазобедренные суставы ребенка для исключения вывиха головки тазобедренного сустава.
  • Для этого врач сгибает ногу ребенка, отводит ее в сторону и совершает ею вращательные движения. Если он чувствует соскальзывание бедренной кости, порой сопровождаемое щелчком, то назначает УЗИ — более надежное исследование в этом возрасте, чем рентгенография. Рентгенографию для подтверждения диагноза можно делать с 4-х месяцев.
  • Существуют факторы риска развития врожденного вывиха тазобедренного сустава: семейный анамнез, кривошея при рождении, тазовое предлежание в родах, аномальная позиция ног, географическое происхождение.
  • Классическое лечение состоит в закреплении бедренной головки в ее полости (вертлужной впадине) посредством отведения согнутых ног на срок от 3-х до 5-ти месяцев, чаще всего при помощи специальной шины.

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Если ваш ребенок регулярно срыгивает несколько раз в день, плачет после кормления грудью или смесью, у него продолжительная и болезненная отрыжка после кормления, то у него, скорее всего, желудочно-пищеводный рефлюкс (чисто механическая проблема, возникающая из-за плохого закрытия отверстия (так называемое зияние кардии), соединяющего пищевод с желудком). Это явление исчезает к 1 году, порой даже раньше, когда питание становится разнообразнее и ребенок умеет сидеть. Рефлюкс может быть обильным (рвота) или скрытым, не выходящим за пределы пищевода, раздражаемого желудочной кислотой. В этом случае малыш испытывает боль и плачет. Заболевание также может сопровождаться сухим и хриплым кашлем, особенно когда ребенок лежит.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Врач посоветует вам использовать специальную молочную смесь и приподнять изголовье кроватки малыша, чтобы уменьшить рефлюкс. Иногда он может назначить лекарства. Если лечение оказалось неэффективным, речь может идти о воспалении пищевода, что требует особого наблюдения.

Грыжи

Грыжей называется выход органов брюшной полости через отверстие в мышцах, окружающих эти органы. При этом формируется грыжевой мешок. У новорожденных и детей грудного возраста встречается три разновидности грыж. Пупочная грыжа (пупок), паховая грыжа (в паху) и, у девочек, грыжа яичников (на лобке около больших половых губ).

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Следует обратиться к хирургу. Только он может установить диагноз грыжи и объяснить, как ее наблюдать и лечить.

Пупочная грыжа в основном исчезает к 3-4 годам, когда брюшные мышцы становятся крепче. В редких случаях требуется проведение несложной операции. Хирургическое вмешательство также рекомендуется при паховой грыже (с шестимесячного возраста при отсутствии осложнений) и при грыже яичников.

Коклюш

Коклюш - бактериальная инфекция, в наши дни встречается редко, но очень важно диагностировать это заболевание, поскольку оно крайне опасно, особенно для детей грудного возраста, которым по этой причине нужно делать прививку против коклюша (в 3 месяца). Это заболевание проявляется ринофарингитом или бронхитом, сопровождаемым незначительным повышением температуры. Характерным признаком коклюша являются сильные приступы хриплого кашля, усиливающегося в ночное время, который, не прекращаясь, вызывает рвоту и ощущение удушья.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Обратитесь к врачу при появлении первых симптомов. Помимо прививки, назначают антибиотики и препараты для борьбы с кашлем.

  Гомеопатия и заболевания системы пищеварения до года
 Проблема  Симптомы  Лекарство
 Икота и отрыжка
  •  Икота
  • Срыгивание (в зависимости от симптомов)
  •  Дубровник настоящий
  • Белая окись мышьяка, Ферула вонючая, Переступень белый, Висмут, Сульфт кадмия, Цинк
 Запор и диарея
  • Запор при грудном вскармливании
  • Запор у новорожденного
  • Диарея, сопровождаемая непереносимостью молока
  • Диарея, сопровождающаяся жгучей болью в анальном отверстии, часто возникающая у детей на грудном вскармливании
  • Сильная диарея, с калом желто-зеленого цвета, с резким неприятным запахом, сопровождаемая коликами, часто возникающая во время прорезывания зубов
  • Глинозем, Пчела медоносная, Переступень белый, Семена чилибухи, Опиум, Белая чемерица
  • Шафран посевной, Семена чилибухи, Сера, Цинк
  • Кокорыш обыкновенный
  • Арундо мавританика
  • Ромашка лекарственная
 Колики
  • Колики у новорожденного: ребенок сгибается вдвое
  • Колики у новорожденного: у ребенка наблюдаются спазмы желудка
  • Колоцинт
  • Медь
Категории статей