Детская комната

Обустройство и украшение детской комнаты доставляет родителям истинное удовольствие. Тем не менее не стоит упускать из виду и практические стороны вопроса. Для малыша комната должна быть уютной и удобной, для вас же главное - поддерживать в ней порядок... Не будем забывать и о безопасности. Ведь когда ваш малыш научится ползать, вы захотите, чтобы он мог свободно передвигаться и играть в своей комнате.

Пространство для малыша

Для сна ребенку требуется тихое помещение. Возможно, в первые недели вы предпочтете, чтобы малыш спал рядом с вами. Однако колыбель малыша должна стоять в вашей спальне лишь некоторое время. Если при малейшем шорохе вы будете бросаться к ребенку на помощь, то в дальнейшем ему будет довольно сложно научиться засыпать самостоятельно. Таким образом, лучше как можно скорее - между 3 и 6-м месяцем - выделить малышу его личное пространство, даже если придется разделить вашу комнату на две части, разграничив их шторами (если у вас мало места).

Помните, что малыш очень быстро открывает для себя окружающее пространство. Он чувствует себя увереннее и комфортнее, когда засыпает и просыпается в знакомой ему обстановке. Чем старше он становится, тем больше ему нужно будет подобных точек опоры.

Радионяня

Если у вас большая квартира, а детская комната находится далеко от родительской спальни, радионяня может оказаться очень кстати. А в маленьком помещении вряд ли может случиться, что мама не услышит плач своего малыша, и это приспособление может стать причиной лишнего беспокойства, поскольку передает малейший шум. В таком случае велик соблазн войти в комнату малыша, чтобы убедиться, что все в порядке, а в итоге вы можете разбудить его.

Покой прежде всего

Легкие фоновые звуки, тихая музыка, спокойная речь не мешают малышу спать. Однако резкий шум, например громкий звук телевизора или автомобильный гудок, может его разбудить. Поэтому идеальный вариант - когда окна комнаты выходит в тихое место. Впрочем, может помочь и двойное остекление окон.

УКРАШЕНИЯ И НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ - При оформлении комнаты помните о безопасности и практичности. Избегайте хрупких, быстро пачкающихся и, главное, неустойчивых или непрочных предметов. За некоторыми материалами легче ухаживать: моющиеся обои или краска, ламинат или паркет. Ковровое покрытие или ковры утепляют прохладную комнату, однако они не рекомендуются, если члены семьи предрасположены к аллергии. Что же касается плитки, то ребенку будет холодно ползать по ней, если у вас не установлены «теплые попы».

МОБИЛИ И МЯГКИЕ ИГРУШКИ - Ваш малыш может наблюдать за мобилем уже в первые недели жизни, даже если его зрение еще нечеткое. Позаботьтесь о том, чтобы подобные предметы можно было убирать или передвигать, поскольку они могут слишком сильно возбуждать малыша. Мягкие игрушки и погремушки поселите на комоде - они не должны загромождать кроватку. Не рекомендуется вешать на кроватку погремушки, так как они будут мешать малышу засыпать, в отличие от музыкальной игрушки. Кроватка должна оставаться местом для сна, а не для игр.

Температура и освещение

Один из важнейших вопросов - температура воздуха в комнате. В идеале она должна составлять от 18 до 20 °С. Желательно не обустраивать детскую в помещениях, где может быть повышенная температура из-за воздействия солнечных лучей, например под крышей или перед застекленными проемами. Из тех же соображений кроватка или колыбель малыша должны располагаться подальше от отопительных приборов и окон. Для поддержания свежести воздуха детскую комнату желательно проветривать хотя бы в течение 10 минут раз в день даже в зимнее время.

НУЖЕН ЛИ УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА? - Если воздух в комнате слишком сухой, потому что помещение отапливается электрическими радиаторами, то вам может понадобиться увлажнитель воздуха. Однако существуют и другие способы увлажнения: можно поставить на радиатор миску с водой или же сушить одежду малыша в его комнате, что не очень эстетично, но зато это помогает увлажнить воздух.

ВОПРОСЫ ОСВЕЩЕНИЯ - В ночное время очень важно, чтобы в комнате было по-настоящему темно. Можно закрывать окна плотными занавесками, шторами или ставнями. Выключая в детской свет и затемняя комнату, вы помогаете малышу быстрее научиться различать день и ночь. Если кормление и переодевание на ночь происходят в детской комнате, то вам может пригодиться светильник, снабженный регулятором яркости освещения, или дополнительная лампа со слабой лампочкой. Позже, чтобы успокоить проснувшегося среди ночи малыша, вы сможете пользоваться ночником.

Малышу должно быть удобно

ПЕРЕНОСНАЯ ЛЮЛЬКА И КОЛЫБЕЛЬ - Переносная люлька прослужит недолго. Однако благодаря тому, что она очень легкая, вы сможете без проблем переносить ее из одной комнаты в другую. Колыбель не столь мобильна и также уходит в прошлое примерно после 3-го месяца. Тем не менее проследите, чтобы колыбель была снабжена механизмом, блокирующим качание. Переносная люлька, как и колыбель, должны быть устойчивыми и иметь плоское и твердое дно.

ДЕТСКАЯ КРОВАТКА - Детская кроватка - самый важный предмет мебели из тех, что вам предстоит купить. Надо чтобы она была безопасна и удобна, практична и прочна (она должна прослужить не только те 2-3 года, пока будет в ней спать ваш первенец, но и для его братьев и сестер, которые, возможно, появятся на сеет).

Существует два основных типа детских кроватей. Есть «стандартные» кровати - с одной или двумя опускаемыми боковинами, что очень удобно для того, чтобы доставать ребенка, и с основанием, которое можно закреплять на разных уровнях (от одного до четырех). Некоторые модели снизу оснащены выдвижным ящиком, в который можно складывать одеяла и другие постельные принадлежности.

Так называемые «кровати-трансформеры» (или эволюционные), по идее, должны служить от рождения до подросткового возраста. Они трансформируются из колыбели в детскую кровать, а затем в кровать для взрослых.

При выборе кроватки убедитесь, что она соответствует всем нормам безопасности: между перекладинами должно быть расстояние от 4,5 до 6,5 см, высота внутренней стенки должна быть минимум 60 см, когда основание закреплено в нижней позиции. Убедитесь в надежности механизма блокировки одной или нескольких сторон кровати. Проконтролируйте, чтобы материал не оставлял занозы и отшелушивания, углы должны быть закруглены.

Лучше выбрать кровать с металлическим основанием (оно лучше, чем деревянные перекладины, вынесет кувыркания ребенка), которое регулируется по высоте, чтобы опускать его по мере роста ребенка. Желательно, чтобы были и колеса (с системой блокировки) для легкого перемещения кроватки по квартире и защитные накладки на боковины, чтобы малыш не грыз дерево.

Не используйте кроватки более 10 лет. У них есть определенный шарм и они могут быть дороги как память, но они не отвечают современным нормам безопасности. В частности, между перекладинами может быть слишком большое расстояние, они могут быть недостаточно высокими.

МАТРАЦ И ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ - Матрац должен полностью соответствовать размерам кроватки или люльки, чтобы вокруг не было свободного пространства. Качественный матрац должен быть плотным, без впадин или бугров. Лучше используйте хлопковую простыню, а не пластиковую пленку, которая не «дышит». Подушки не нужны до полутора лет, но можно положить ПОД головку малыша старую хлопковую пеленку на случай срыгивания.

Педиатры не рекомендуют использовать простыни и одеяла, в которых младенец может запутаться. В этом возрасте лучшим решением станет более или менее теплая - в зависимости от сезона - пижама или спальный мешок. Не беспокойтесь, вашему малышу будет тепло.

Вопросы безопасности

  • Лучше заранее подумать о том, что ваш ребенок будет развиваться. К 4 месяцам он будет в состоянии хватать и тянуть предметы, после 6 месяцев ему понадобится опора, чтобы выпрямиться.
  • Старайтесь не вешать полки над или рядом с кроваткой.
  • Поставьте кроватку вдали от окна, чтобы малыш не мог потянуть занавески, подальше от комода или мебели, ухватившись за которые он сможет самостоятельно подняться.
  • Прикрепите к стенам все неустойчивые предметы.
  • Как только малыш научится ползать и начнет играть на полу, уберите прикроватные лампы и все опасные предметы, расположенные на высоте менее одного метра от пола.
  • Если у вас есть кошка или собака, при необходимости установите барьер, чтобы помешать животному заходить в детскую комнату.
Категории статей