Как избежать переутомления

Переутомление - одна из серьезнейших проблем матерей, не считая неудобств, связанных с последствиями родов. Не так-то просто отдохнуть, когда ребенок не спит по ночам, а сон постоянно приходится прерывать для очередного кормления. Тут не существует волшебных средств. Чтобы расслабиться, от вас потребуется одновременно и сила воли, и определенная собранность, и... понижение планки ваших требований к самой себе.

Как компенсировать недостаток сна?

Постарайтесь поспать днем, сколько получится. Как бы безумно (между стиркой, кухней и тысячью других дел) и нереально это ни звучало (особенно если у вас есть еще один малыш, только начинающий ходить, или более старшие дети, которым надо помочь с домашним заданием), постарайтесь поспать вместе с малышом, пусть даже недолго. Невероятно, но порой 15 минут сна хватает, чтобы восстановиться.

Если вам не удается поспать днем, постарайтесь расслабиться и отвлечься, не пытаясь при этом выполнять какую-нибудь работу по дому, которая вполне может подождать. Если ночное кормление происходит около 2 часов, ложитесь спать пораньше, чтобы успеть проспать один цикл, прежде чем малыш разбудит вас.

Внимание

Позаботьтесь о своей спине. Поднимайте тяжести, наклонившись и согнув колени. Отрегулируйте кенгуру так, чтобы вы могли легко поцеловать макушку ребенка. Для уменьшения нагрузки во время кормления используйте подгузники.

Установите паритет!

За исключением кормления грудью, нет ничего, что бы отец ребенка не мог сделать так же хорошо, как мама. Тем не менее молодые мамы зачастую не дают папе возможности заниматься малышом. Они следят за его действиями и без конца критикуют.

Питайтесь правильно и больше двигайтесь

Разумеется, вы заботитесь о том, как накормить малыша (а если вы кормите грудью, то вам кажется, что вы только этим и занимаетесь). Однако не следует пренебрегать вашими личными потребностями в правильном питании (что приобретает еще большее значение, если вы - кормящая мать). Мелкие перекусы? Почему бы и нет, ведь ни у одного молодого родителя нет времени, чтобы доставить себе роскошь полноценного обеда. Только ваши перекусы должны быть разнообразны и сбалансированы. Пусть у вас под рукой всегда будет что-нибудь способное утолить голод и удовлетворить основные потребности в пище.

Хотя послеродовое утомление является следствием недостатка отдыха, оно также может усилиться из-за недостатка движения и свежего воздуха. Постарайтесь выходить с малышом на улицу хотя бы один раз в день (например, во время дневного перерыва между кормлениями). Если на улице такая погода, что гулять с малышом нельзя, сходите в торговый центр или в музей.

Разделите обязанности

Составьте список всех дел, разделив его на два подсписка - занятия ребенком и работа по дому, и распределите поровну обязанности между вами и отцом ребенка. Примите во внимание его расписание, его компетентность, учитывая, что единственный способ научиться чему-либо - менять подгузник или купать малыша - регулярно проделывать это на практике.

Если вы не кормите грудью, то договоритесь по очереди давать бутылочку по ночам, по крайней мере так вы сможете высыпаться через день. Впрочем, даже если вы кормите грудью, папа может воспользоваться случаем и поменять подгузник после кормления. Еще один вариант: поставив колыбельку около своей кровати (по крайней мере, в первые месяцы), вы сможете просто повернуться, чтобы дать грудь малышу. Кроме того, как только установится режим кормлений, можно будет заранее подготовить бутылочку с вашим молоком, чтобы ночью папа покормил ребенка, пока вы попытаетесь выспаться...

Ограничьте визиты гостей

Чтобы у вас осталось время для отдыха, вам придется порой ограничивать прием гостей или переносить их на другой день, особенно если вы устали. Лучше видеться с близкими, когда у вас есть силы насладиться их присутствием. Вашему малышу также требуется покой, и у него еще будет достаточно времени, чтобы успеть познакомиться со всеми вашими родственниками и друзьями. Если папа дома, то он может принять гостей, а вы воспользуйтесь этой возможностью, особенно если хотите уединиться, чтобы покормить ребенка.

Обращайтесь за помощью

Отдавая все ваши силы, вы будете чувствовать себя перегруженной. Не стесняйтесь просить о помощи. Ваши близкие или помощница по хозяйству могли бы облегчить вам заботы по дому. Вместо того чтобы самой ходить по магазинам, попросите ваших гостей купить то, что вам нужно, или воспользуйтесь Интернетом. Если у вас есть старший ребенок, иногда его можно в течение дня оставлять с кем-нибудь, с кем ему хорошо.

Если вы одна (один)

  • Если вы мать-одиночка (или отец-одиночка) добровольно или в результате развода, живете ли вы давно одна (один), либо недавно расстались, — в любом случае быть единственным родителем (иногда и единственной финансовой опорой) вашего малыша означает противостояние по меньшей мере вдвое большему количеству работы, ответственности и трудностей.
  • Вы можете чувствовать себя еще более одинокой, когда видите людей, вдвоем заботящихся о ребенке: например, он складывает коляску, пока она с малышом садится в автобус.
  • Порой одиночество может ужасно тяготить вас, особенно в 2 часа ночи, когда вы вот уже полтора часа ходите по комнате с орущим ребенком на руках и нет никого, кому бы вы могли передать его, чтобы хоть немного прийти в себя. А как вас раздражают журналы и книги (вроде этой), в которых, помимо разных уловок и фокусов для облегчения труда молодой мамы, советуют «положиться на отца ребенка».

В действительности, не существует легко выполнимых советов, чтобы уменьшить бремя, которое несет молодая мать-одиночка. Поэтому все такие советы вдвойне бесполезны.

Категории статей