Жизнь с близнецами

Появление ребенка в семье - синоним потрясения и переоценки ценностей. Если же малышей сразу двое, то происходящие события похожи на революцию! А если в семье еще есть и другие дети? В такой ситуации главное - правильная и точная организация.

Предусмотрительная организованность

Если у вас близнецы, то еще важнее заранее подумать о распорядке. Вы вовсе не обязаны впоследствии слепо придерживаться составленной программы. Это просто предварительный план, который может выглядеть как мечта, набросок идей или как конкретные действия и поможет вам, когда придет время, легче реагировать на все происходящее.

Появление близнецов порой равнозначно событию, выходящему за рамки ординарного, поскольку это двойное рождение непременно потребует определенного обустройства дома. Главное, чтобы эти изменения были тщательно продуманы, и вы - родители или другие дети - не воспринимали их как тяжело переносимый отказ от чего-то дорого.

Не забывайте делать пометки!

Кого кормили последним? Кого купали вчера? Трудно помнить все, если не делать никаких записей. Не забывайте просматривать медицинские карты ваших близнецов. Возможно, одному из них был прописан специальный уход, а вы забыли, кому именно.

Признайте, что вы - не идеальная семья

Ключ к успеху - в согласии принять помощь, которую вам могут предложить. В частности, придется отказаться от мысли, что мама сможет все сделать сама и одна.

ОБЯЗАННОСТИ ПО ДОМАШНЕМУ ХОЗЯЙСТВУ - НА ВТОРОЙ ПЛАН - Уборка может подождать, кулинарные шедевры тоже! У вас есть задача поважнее: дать каждому члену семьи возможность найти свое место. Старшему ребенку, который теряет свой статус единственного ребенка в семье и должен противостоять этим «захватчикам». Матери, которая чувствует, что ее любовь безгранична, но необходимо распределить свое время между всеми. Отцу, которого будут максимально использовать. Женщине, которая, в идеале, должна была бы попытаться найти время еще и для самой себя. В конце концов, семейной паре, чьи редкие моменты близости обычно и приносятся в жертву сну. Исчерпание всех своих сил - вот основная угроза, поджидающая такие семьи, внезапно ставшие многочисленными.

ВКЛАД ОТЦА - В данных обстоятельствах отец вынужден выполнять те же задачи, что и мать, как днем, так и в ночное время. Он часто разрывается между желанием как можно больше помочь жене и необходимостью оставаться эффективным сотрудником. Выход из дома для него - как глоток свежего воздуха, но он так устает, что вряд ли может работать с полной самоотдачей. Подобная ситуация дестабилизирует семью в тот момент, когда финансовое обеспечение крайне необходимо. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы окружить себя близкими людьми и дать им помочь вам.

ВЫ НУЖДАЕТЕСЬ В ПОМОЩИ - Если есть возможность, наймите помощницу по хозяйству. Будучи специалистом по семейным и социальным вопросам, она справится как с ведением домашних дел, так и с уходом за новорожденными. Она будет приходить один или два раза в неделю и поможет вам справиться с вашей новой ролью мамы или даже сможет посидеть с детьми несколько часов, пока вы сходите к парикмахеру, за покупками или просто немного поспите...

Жизнь идет своим чередом, только теперь у вас появились еще два маленьких существа, которым нужны ваша ласка и внимание. А маме, которой все время кажется, что если она уделяет внимание старшим детям, то страдают младшие, и наоборот, от этого еще труднее.

Режим жизни младенца сильно отличается от ритма ребенка старше 3 лет. В основном, мамам детей «синглтонов» (научный термин для обозначения детей, которые родились по одному) удается вовлечь грудничка в струю уже установившейся жизни и совмещать кружки и секции старшего с кормлением младшего. Но с близнецами такое невозможно. Выход на улицу с двумя младенцами сродни переезду и в первые недели требует такой затраты энергии, что приходится придумывать что-то еще.

Разница во времени или совпадение?

Временное совпадение может быть различным. При самом крайнем его проявлении вы будете будить одновременно детей и в одно и то же время кормить их обоих. В таком случае нет места их собственному режиму и их индивидуальности. Все события переживаются одним малышом в ритме другого. Следствием подобной организации, при всей ее практичности, станет чрезмерность материнского контроля, что отнюдь не способствует развитию независимости каждого ребенка по отношению к его близнецу.

Временное совпадение может принимать более гибкую форму, которую можно охарактеризовать как «относительное совпадение». При такой организации вы будете будить второго малыша сразу после того, как закончили заниматься первым и готовы уделить внимание второму. Такой подход позволяет уделять внимание каждому ребенку по отдельности и совмещать различные процедуры по уходу. Однако остается один отрицательный момент: даже если очередь переходит от одного малыша к другому, биологический ритм одного из младенцев все же не будет соблюдаться. Многие родители прибегают к подобному методу временного совпадения, полного или частичного, только ночью, чтобы хоть немного поспать.

КОРМЛЕНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ? - Можно ли кормить близнецов по требованию, как это происходит, когда в семье один грудничок? Каждый ребенок будет требовать, чтобы его покормили, как только он проголодается. Иногда оба малыша будут хотеть есть в одно и то же время, и их надо будет кормить одновременно. В основном же они будут голодны в разное время. Такой вариант станет для мамы своего рода наградой, особенно если она боится, что молока на двоих сразу не хватит. Она сможет насладиться моментами уединения с каждым из малышей и одарит их всей заботой и любовью, на которые только способна. Однако требуется много времени, чтобы справиться с таким режимом. Придется отказаться от возможности заниматься чем-либо иным помимо этих необычайных и интимных, но бесконечно повторяющихся моментов.

Мама, у которой не очень крепкое здоровье или которая не успела восстановить свои силы после родов, может не выдержать такого ритма и в итоге крайне переутомиться.

ПОДСТРОИТЬСЯ ПОД СВОИХ МАЛЫШЕЙ - Цель временного совпадения - избежать перенапряжения. Степень совпадения устанавливается, с одной стороны, желанием родителей признать за каждым ребенком его индивидуальное место и, с другой стороны, реакцией малышей на предложенные им ситуации. Учтите, что решение, принятое вами во время беременности, на практике может оказаться невыполнимым по отношению либо к матери, либо к близнецам, и что хоть и полезно думать о таких проблемах еще до их рождения, все же именно ваши дети укажут вам путь к новому семейному равновесию.

Категории статей