Недоношенный малыш

Повседневная жизнь с недоношенным малышом не отличается от жизни с родившимся в срок. Только надо кормить его более питательной едой, защищать легкие от дыма, источников вирусов и пыли и контролировать, как развивается малыш. Педиатр, специализирующийся на работе с недоношенными малышами, поможет вам в этом.

Наконец все вместе!

Вот вы и вернулись домой с вашим крохой. Возможно, вы волнуетесь больше, нежели другие родители, особенно если вам пришлось пережить трудный период. Ваш малыш кажется таким хрупким и уязвимым. Впрочем, состояние его здоровья позволяет ему жить дома, со своей семьей. Вы можете положиться на принятое врачами решение: поверьте, они не взяли бы на себя такой риск.

Теперь вы сможете разделить свою жизнь с малышом, со всеми ее эмоциями, радостью и заботами. Разумеется, придется принять некоторые меры предосторожности, но помните, что ваш малыш такой же, как и все!

Даже если вы проявляете к нему больше внимания, чем если бы он родился в срок, даже если вы обращаетесь к врачу по каждому беспокоящему вас вопросу, это не значит, что ваш малыш непременно столкнется с большими трудностями, чем любой другой. Чтобы хорошо развиваться и расти, ему, как и всем детям, необходима ваша вера в его способности.

Внимание

Сравнение своего ребенка с другими детьми еще менее разумно, когда речь идет о недоношенном ребенке. Это только приведет к лишним переживаниям и огорчениям.

Детская комната и чистота в ней

Все недоношенные дети более подвержены астматическому риску. Поэтому необходимо тщательнейшим образом соблюдать все рекомендации: не курить в помещении, ежедневно проветривать детскую, регулярно пылесосить, особенно если у вас ковровое покрытие, не класть более одной мягкой игрушки в колыбельку малыша.

Также крайне важно, чтобы у малыша было качественное постельное белье. Выбирайте достаточно твердый матрац и никакой перины, одеял и подушек. Положение на животе во время сна категорически запрещается, только если врач его рекомендовал.

Более насыщенное питание

Недоношенные дети должны получать обогащенное питание. Даже если малыш родился совсем крохотным, он будет расти и набирать вес быстрее, чем другие дети. Первой средних показателей достигнет окружность головы, затем вес и только позже рост.

Это развитие, перенесенное врачом на так называемую кривую «наверстывания», происходит более или менее быстро, в зависимости от того, родился ли ребенок после 34-й или после 26-й недели. В год 90% детей, родившихся недоношенными, догоняют детей, родившихся в срок.

Достаточно соблюдать рекомендации, полученные при выписке из больницы, а затем от вашего педиатра. Если вы кормите грудью, то надо ввести два дополнительных кормления специальной насыщенной смесью для недоношенных детей. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то вы будете кормить его исключительно такой смесью, пока он не наберет вес в 3 кг.

Контакт с внешним миром

Не может быть и речи о том, чтобы ограничивать контакт вашего малыша с внешним миром. Напротив, как и всем детям, ему необходимо познавать окружающий его мир.

Однако его дыхательная система еще слаба. Несмотря на то, что его легкие полностью сформировались, они более чувствительны к внешним раздражителям (сигаретный дым, пыль, загрязнения воздуха, вирусы). Все меры предосторожности, предлагаемые врачами, направлены на ограничение двух основных рисков: инфекций, влекущих осложнения, и развития астмы.

Эти меры могут варьироваться в зависимости от медицинской истории малыша. Если он родился после 33 недель аменореи и ему не понадобилась помощь в обеспечении дыхания, сопротивляемость его организма практически такая же, как и у детей, родившихся в срок. Но если несколько недель после рождения малыш находился на искусственном дыхании, то жизненно важно защищать его дыхательную систему от всех возможных раздражителей. По достижении малышом двухлетнего возраста у вас больше не будет причин для беспокойства.

Когда следует обращаться к врачу?

На протяжении первого года, если у ребенка повышается температура, если он кашляет или непривычно ведет себя (например, спит больше обычного или отказывается есть), следует сразу же обратиться к врачу. Недомогания, описанные ниже, чаще встречаются у недоношенных детей.

ЭТО НАЧАЛО АСТМЫ? - Симптомы, схожие с астматическими: сухой кашель по ночам, одышка, когда малыш ест или делает какое-нибудь усилие, свистящее дыхание. Если эти симптомы быстро снять, то можно избежать развития астмы.

ЖЕЛУДОЧНО-ПИЩЕВОДНЫЙ РЕФЛЮКС - Нормально, если ребенок отрыгнул немного молока в течение часа после кормления. Если же ваш малыш несколько раз срыгивает через час после кормления или во сне, следует обратиться к врачу. Желудочно-пищеводный рефлюкс может исчезнуть самостоятельно между 6 и 9 месяцем, однако его лечение помогает избежать раздражения пищевода и легких.

ПАХОВАЯ ГРЫЖА - Паховая грыжа у девочек выглядит как припухлость в паху, а у мальчиков при этом увеличивается мошонка. Это потребует небольшой операции. При обнаружении грыжи у девочки следует немедленно обратиться к врачу - в течение 48 часов. При грыже у мальчиков с обращением к специалисту можно не так торопиться. Однако если грыжа стала твердой и покраснела или если вашего сына рвет, нужно срочно ехать в больницу.

Особое медицинское наблюдение

На протяжении первого года наблюдение за недоношенным малышом должно осуществляться командой врачей. Все очень просто: при выписке из больницы, врач-неонатолог назначает вам время первого визита, затем второго и так далее, до тех пор, пока необходимость в них не отпадет. Продолжительность и частота посещений врачей может быть разной: это зависит от того, когда родился ребенок, и от проблем, с которыми вам пришлось столкнуться в первые недели его жизни.

ВАЖНОСТЬ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Помимо наблюдения за дыхательной системой ребенка, консультации детей, при рождении считавшихся недоношенными, позволяют контролировать движения конечностей, затем ходьбу, развитие речи и все, что относится к мелкой моторике.

Недоношенные и сильно недоношенные дети

  • Врачи используют термин «недоношенный» только по отношению к детям, родившимся до 37-й недели аменореи.
  • Следует различать недоношенных и сильно недоношенных детей, поскольку состояние здоровья и физиологической зрелости ребенка, родившегося в 36 недель и родившегося в 26 недель, не имеют ничего общего.
  • Если ребенок родился между 32-й и 36-й неделей, то он развивается без выраженных проблем, за редким исключением, а риск осложнений в будущем минимален.
  • Если ребенок родился между 28-й и 31-й неделей, ситуация деликатнее, особенно в течение первых недель. Тем не менее большинство таких детей развиваются без серьезных проблем.
  • Если ребенок родился между 24-й и 27-й неделей, то, скорее всего, его жизнедеятельность придется поддерживать в первые недели. Порой в дальнейшем возникают сложности психомоторного характера. У многих таких детей не будет никаких проблем со здоровьем. Другим может понадобиться специальная помощь, например при обучении ходьбе.
Категории статей