Первые прогулки

С новорожденным ребенком можно гулять уже с первой недели жизни. Не волнуйтесь, в этом вопросе достаточно осторожности и благоразумия. Выбор в пользу кенгуру, коляски-люльки или коляски-трансформера зависит от комфорта малыша и от вашего образа жизни.

Первый месяц

Если ваш малыш родился в срок, то вы можете гулять с ним с первых недель жизни, разумеется, за исключением тех дней, когда очень жарко или холодно. На самом деле тут нет никаких строгих правил. Вы не обязаны ни совершать ежедневные прогулки, ни безвылазно сидеть дома сутки напролет. Если вы сильно устаете в первые две недели после родов, достаточно ежедневно проветривать помещение и постараться выходить на улицу с малышом, отправляясь за ежедневными покупками.

В любом случае сначала надо тщательно подготовиться к совместным прогулкам. Выбирайте тихие места, которые вам хорошо знакомы, и не уходите надолго и слишком далеко от дома. Если вы переживаете, справитесь ли вы одна, то попросите папу или вашу подругу пойти с вами. Постепенно вы почувствуете себя увереннее, а прогулки будут доставлять вам истинное наслаждение.

А в слинге можно?

Некоторые педиатры не рекомендуют использовать слинг до достижения малышом двух-трехмесячного возраста. Слинги позволяют носить ребенка на груди, на бедре или даже за спиной. Можно использовать просто плотную ткань большого размера.

Время для прогулки

Зимой выбирайте для прогулок самое солнечное время суток. Одевайте вашего малыша потеплее и не забывайте о головном уборе. Температура тела ребенка зависит от температуры окружающей среды, поскольку его центры терморегуляции еще пока не функционируют должным образом. Летом лучше гулять ранним утром, либо ближе к вечеру. Защищайте малыша от попадания прямых солнечных лучей. Никогда не оставляйте малыша в коляске с поднятым верхом. Ставьте его «транспортное средство» в тень, опускайте капюшон для обеспечения максимального проветривания и не забывайте, что тень сдвигается!

Старайтесь выбирать для прогулки сады, парки и зеленые зоны. Достаточно гулять полчаса или час в день. Спланируйте время прогулки так, чтобы она гармонично вписалась в режим вашего малыша. Желательно, чтобы это происходило, когда он особенно расслаблен. Так он сможет в полной мере насладиться окружающим его миром.

Может статься, что вам придется отправляться на прогулку для того, чтобы успокоить малыша, который никак не может заснуть: качание коляски или переноски поможет его убаюкать.

Рюкзак для переноски

Рюкзаки-переноски приобретают все большую популярность у молодых родителей. Занимая меньше места, чем коляска или люлька, они соответствуют вашим потребностям и подстраиваются под возраст ребенка. Вашему малышу понравится ездить в «сумке-кенгуру»: он будет чувствовать себя в тепле, укачиваться в такт вашим шагам, слышать биение вашего сердца.

Рюкзак-переноску не рекомендуется использовать до 2 месяцев: желательно, чтобы мышцы спины ребенка слегка окрепли, а малыш умел держать голову. Рюкзаки-переноски сконструированы так, чтобы ребенок был повернут к вам лицом, а некоторые позволяют и обратное положение ребенка. Таким образом, начиная с 3-4 месяцев он сможет смотреть на окружающий его мир, сидя спиной к вам.

Выбирайте рюкзак с широкими лямками и с крепкой застежкой или фиксатором. Проконтролируйте правильность положения ребенка: перекладина между ног должна регулироваться, чтобы вы могли менять опору в зависимости от возраста малыша; вам должно быть легко поцеловать макушку ребенка. Необходимо, чтобы рюкзак был оснащен крепким подголовником, что поможет малышу ровно держать голову, либо кожухом, который бы поддерживал ребенка на уровне плеч.

Ради здоровья вашего позвоночника, постарайтесь все же пользоваться рюкзаком-переноской не более часа за один раз, либо выберите модель подороже, но оснащенную поясничным ремнем. Не следует забывать и о спине вашего малыша, так что постарайтесь не использовать рюкзак подолгу. После 9 месяцев можно перейти на каркасный рюкзак-переноску с положением ребенка за вашей спиной.

Люлька или трансформер?

Теперь не надо выбирать между более удобной в первые месяцы коляской-люлькой и прогулочной коляской, используемой до 3 лет. Вы можете комбинировать раму прогулочной коляски, легкую и складывающуюся, со спальным местом люльки. Спальное место люльки позволяет малышу находиться в лежачем положении и защищает его от холода и выхлопных газов автотранспорта.

Если вы выбираете сиденье прогулочной коляски, то убедитесь, что его спинка принимает горизонтальное положение и наклоняется под разными углами. Учтите, что автомобильное кресло не годится для длительных прогулок, а ребенок в нем быстро устанет. Выбор той или иной рамы зависит от вашего образа жизни: живете вы в городе или в сельской местности; предпочитаете легкость и маневренность или же, наоборот, прочность и наличие хорошей подвески.

Каков бы ни был ваш выбор, обратите внимание на тормоза и на систему складывания (вы должны суметь сложить коляску не нагибаясь).

Ваша сумка «Все для прогулки»

С новорожденным малышом не выходят из дома с пустыми руками. На случай резкой смены погоды или невозможности вернуться домой в запланированное время берите с собой:

  • если вы не кормите грудью, то бутылочку с горячей водой в изотермическом чехле и соответствующее количество смеси в отдельной коробочке;
  • бутылочку с водой;
  • слюнявчик;
  • пакет с подгузниками;
  • вату с кремом или гигиенические салфетки;
  • бумажные носовые платки;
  • запасную кофточку;
  • чепчик или шапочку;
  • легкую закуску и воду для себя (!);
  • сотовый телефон, с ним вы будете чувствовать себя увереннее...
Категории статей