Для папы: жизнь в ритме младенца

Ваш малыш появился на свет. А вместе с ним - усталость и первые бессонные ночи. Обычно период привыкания длится не дольше нескольких месяцев. Более размеренная жизнь начнется, когда малыш будет спать по ночам.

Новый распорядок

С появлением новорожденного малыша жизнь переменилась. Если это ваш первый ребенок и если раньше у вас была насыщенная общественная жизнь, то первые недели произведут переворот в ваших привычках. Прошли те дни (по крайней мере, пока), когда вы не беспокоились ни о распорядке дня, ни о трудном подъеме по утрам, когда достаточно было продержаться до выходных, а там уж наслаждаться восстанавливающим отдыхом. Долгие валяния в постели по утрам отныне не что иное, как приятные воспоминания.

Отцовство (как и материнство) влечет за собой не только новую ответственность, но и новый распорядок дня. Некоторые молодые отцы с трудом принимают изменение привычного образа жизни. Не так-то просто перейти с распорядка, основанного на личной свободе, к жизни, вращающейся исключительно вокруг новорожденного.

Вам и вашей спутнице придется учиться жить в несвойственном вам ритме, по крайней мере на протяжении нескольких месяцев. Если вы пойдете навстречу вашему малышу и будете наслаждаться новой семейной жизнью, повседневные стеснения, возможно, будут порой тяготить вас, но они будут вознаграждаться прекрасными минутами радости и счастья. Если же вы будете выражать недовольство при малейшем нарушении привычного распорядка, то, без сомнения, вам будет намного сложнее пережить эти изменения.

Отпуск по уходу за ребенком

  • Во Франции в настоящее время отцы пользуются отпуском по уходу за ребенком продолжительностью 11 дней в добавление к обязательным 3 дням.
  • В России такого отпуска не предусмотрено, тем не менее никто не мешает папе взять 14 дней за свой счет сразу после возвращения мамы с малышом из роддома.
  • Отпуск поможет вам набраться сил и передохнуть, ведь пережитые эмоции оказались намного сильнее, чем вы могли бы предположить. Следует учесть, что эффект от впечатлений может «накопиться» лишь некоторое время спустя.
  • Если условия на работе позволяют, то лучше всего взять отпуск не позже чем через месяц после рождения малыша. Ведь чем больше проходит времени, тем сложнее будет найти свое место в отношениях между матерью и ребенком, особенно если они приобретают все более и более близкий характер.

Белые ночи

Жизнь младенца состоит из повторяющихся и неизменных событий: кормление, гигиенические процедуры, сон, опять кормление и т.д. И, разумеется, не малышу надо подстраиваться под ваш режим взрослого человека, а вам придется уважать его физиологические потребности. Первое время новоиспеченные отцы восхищаются новой жизнью. Затем приходит усталость. Придется смириться: она может длиться месяцами. Вечером у вас будет только одно желание: лечь в постель и уснуть.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД - Все это пройдет. Через несколько недель вы наберете свою «крейсерскую скорость». Вы быстро привыкнете просыпаться по ночам, пусть даже вам придется ложиться спать пораньше. Очень скоро подобные «белые ночи» останутся лишь в воспоминаниях, вызывающих вашу улыбку. А потому - терпение, только терпение... Многие малыши спят всю ночь с 3 месяцев, а большинство – с 6. Тогда вы и ваша спутница сможете снова обрести жизненное равновесие.

МОМЕНТЫ, ЕДИНСТВЕННЫЕ В СВОЕМ РОДЕ - Не забывайте, что эти первые недели неповторимы. Отдых вдвоем, общественная жизнь только приостановлены на время, пока малыш слегка не подрастет и вас не объединят крепкие узы. Вы постепенно наверстаете упущенное, но если вы пройдете мимо ощущений и эмоций, которые дарят первые недели жизни ребенка, то никогда не сможете вернуть их. Семейная жизнь преподнесет вам много других радостных моментов, но это будет уже не то.

ОТНОШЕНИЯ В ПАРЕ - Конечно, рождение ребенка, нарушает прежний ритм жизни пары. Но жизнь с новорожденным малышом не сводится к одним только бессонным ночам. Общаясь с малышом, вы переживаете всю полноту ощущений, которые способны обогатить и ваши личные отношения. Действительно, помимо изменения своих будней, вы увидите самих себя с другой стороны. Отношение вашей спутницы к ребенку поможет вам распознать новые черты ее личности. То же касается и вас.

Взгляд окружающих

Вы заметили? На вас теперь смотрят не так, как раньше. На работе, дома или в кругу друзей взгляды, обращенные на вас с женой, изменились. Они полны то восхищения, то участия, то доброжелательности. Есть и такие, кто хотел бы оказаться на вашем месте и вновь пережить все то, что испытываешь в начале отцовства, они как будто говорят: «Добро пожаловать в наш клуб! Теперь ты один из нас» - и дают вам почувствовать, что вы «вышли на новый уровень». Они умиляются вашим переходам от утомления к возбуждению и забавляются, когда вы словно парите на легком облачке. Рождение ребенка изменило ваш статус.

ОЧЕНЬ ГОРДЫЕ ОТЦЫ - Отныне вы не просто муж, жених или сожитель: вы - отец. Эта новая роль социально выше. Все меняется, если у вас было смутное и неприятное впечатление, что вас не воспринимают всерьез. Вы - счастливейший мужчина на земле. Вы чувствуете себя неуязвимым, вас ничто не страшит.

Но этот новый статус может повлечь за собой некоторые изменения в сознании молодого отца. И по прошествии эйфории некоторые отцы чувствуют, что их обступает множество тревожных вопросов. Не волнуйтесь, это вполне естественно...

Опираться друг на друга

Неизбежная усталость - плохой советчик в вопросах ухода за детьми: она может повлечь за собой раздражительность, нетерпеливость и поспешность. Это относится как к мамам, так и к папам. Поэтому важно поддерживать друг друга: чтобы, как только один из родителей почувствует необходимость отдохнуть, второй мог принять эстафету. Порой для передышки и расслабления достаточно немного: например, выйти прогуляться или уединиться на полчаса. Даже при самом приблизительном планировании вы должны суметь найти способ подарить себе эти моменты отдыха: как бы коротки они ни были, они пойдут на пользу вам двоим, точнее, троим.

Категории статей