Таинство материнства

Мать, которая только что родила своего малыша и впервые прижимает его к себе, может испытать мимолетное чувство опустошения. Однако она готова к возникновению новой связи с этим крошечным существом, что обычно происходит довольно быстро. Тем не менее порой ей приходится сталкиваться с двойственными чувствами.

Благотворное эмоциональное состояние

В конце беременности женщины впадают в особое психическое состояние, которое длится какое-то время и после родов: мать заботится в первую очередь о своем ребенке и полностью посвящает себя ему. Проявляя исключительный интерес к малышу, мать намного легче входит «в положение» ребенка, она понимает его и с максимальной чувствительностью подстраивается под него. По словам английского детского психиатра Дональда В. Винникотта, ребенок существует не сам по себе, он неразрывно связан с руками, которые его держат, с изливающимися на него материнскими ласками и заботами о нем. Своей крепостью и надежностью это слияние может даже благоприятно повлиять на раннее формирование у ребенка чувства своего собственного существования.

Через радость общения с малышом, через его положительную реакцию на ее заботы о нем женщина приобретает чувство уверенности и начинает ощущать себя настоящей матерью своего ребенка. Таким образом, все богатство и разнообразие общения с младенцем помогает матери создать новый образ самой себя и преодолеть потрясения, сопровождающие первый опыт материнства.

Лицом к лицу с прошлым

Ни первые недели, ни первые месяцы не имеют ничего общего с понятием отдыха. Нередко вы чувствуете себя безоружной перед постоянным плачем малыша, особенно после того, как вы перепробовали все возможные методы для его успокоения. Большинство женщин порой испытывают двойственные чувства, являющиеся частью общения с ребенком и не имеющие особых последствий. Они легко объяснимы боязнью оказаться не на высоте или переутомлением, вызванным приспособлением под режим ребенка.

РЕАКЦИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВОСПОМИНАНИЙ? - Порой в игру вступают скрытые чувства, связанные с вашими переживаниями в вашем раннем детстве. До сих пор дремавшие чувства могут пробудиться при самом безобидном поведении новорожденного. Например, женщина может внезапно расстроиться, потому что ее малыш во время общения с ней отводит взгляд, тогда как ребенок всего-навсего хочет спать.

Подобные толкования в основном вызваны вторжением болезненного прошлого. Если мама не осознает этого, то впоследствии это может сказаться на ее отношениях с ребенком.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С РЕАЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ - Каждая женщина, став матерью, отчасти проигрывает свое эмоциональное прошлое. Ее общение с ребенком попадает под влияние пережитого ею ранее, мать повторяет проявления любви, некогда выраженные по отношению к ней ее родителями. Однако не стоит забывать, что ваш малыш совсем не обязательно будет испытывать то же, что чувствовали вы, будучи ребенком.

Жизнь с «двойной карьерой»

Любой молодой маме требуется «период кокона», уединения с ребенком, чтобы прочувствовать свое родство с ним и насладиться этим первым общением. Этот этап может быть более или менее длительным, в зависимости от желания женщины и от финансового положения семьи. Выйти ли на работу или оставаться дома - в каждом варианте есть свои минусы.

Решение возобновить или прервать профессиональную деятельность остается личным делом каждого. Если мама собирается продолжать свою карьеру, перед ней рано или поздно встанет вопрос, с кем оставлять ребенка. Порой она будет чувствовать себя виноватой в том, что малыш растет без нее, или будет воспринимать няню как соперницу.

Если мама остается дома и воспитывает детей, она столкнется с некоторой изоляцией, сглаживаемой, возможно, встречами с другими мамами. Порой она будет чувствовать, что регрессирует. Женщина может дойти до того, что станет завидовать своему спутнику: он продолжает работать вне дома, тогда как у нее складывается впечатление, что она утрачивает часть своей свободы, будучи замкнутой только на ребенке.

Как только новый уклад станет привычным, суматоха первого периода с малышом уступит место спокойствию рутины...и монотонности. Первое, что необходимо сделать, - признать, что никто не может жить исключительно для ребенка и только им. Затем можно воспользоваться массой способов борьбы с изоляцией и недостатком интеллектуальных стимулов. Работа на полставки является зачастую лучшим компромиссом.

Послеродовая хандра и депрессия

  • В первые недели общение с ребенком может носить несколько необычный характер, обусловленный послеродовой хандрой: мама крайне уязвима и может расплакаться из-за любого пустяка. Помните, что это временное состояние.
  • Это состояние отличается от настоящей послеродовой депрессии, более серьезного явления, от которого страдают 10 % женщин после рождения малыша.
  • Еще недавно к постнатальной депрессии, незнакомой широким массам и малоизученной медиками, относились несерьезно и не лечили ее. К счастью, все изменилось: теперь медики иначе подходят к этому вопросу. Вооружившись новыми знаниями, врачи стараются выявить факторы риска во время беременности, распознать возможные симптомы во время послеродовых осмотров и при необходимости быстро и эффективно излечить от этого недуга.
  • Наиболее характерными признаками послеродовой хандры являются недостаточная энергичность, замедление мыслительных процессов и жестов, состояние тревоги.
  • Однако послеродовая депрессия может протекать и скрыто, выражаясь в постоянной раздражительности, головных болях и болях в животе, преследующих женщину несколько недель или месяцев, природу которых врач не всегда может объяснить.
  • Маме не всегда хочется рассказывать о таком своем состоянии, настолько разнящемся с общепринятым мнением о расцветшем материнском чувстве. Она чувствует себя некомпетентной в вопросах ухода за ребенком, что еще больше ограничивает ее способность проявлять материнскую заботу.
  • Если она ни в чем не признается, то мужчина должен помочь женщине, ему необходимо подтолкнуть ее к решению обратиться к врачу.
  • Ваш гинеколог или педиатр могут направить вас к психологу, занимающемуся подобными проблемами, не стесняйтесь говорить с ним о своей проблеме.
Категории статей