Таинство отцовства

Получив новый общественный статус, мужчина с большей готовностью реализует свою новую сущность отца. Впрочем, во всех семьях все происходит по-разному: не всегда мужчина сразу начинает ощущать свою причастность к удовлетворению потребностей ребенка.

Влияние окружения

Отец прежде всего - тот человек, который дает ребенку свою фамилию, включает его в свой клан и обозначает культурную и социальную принадлежность ребенка, практически тот, кто уже думает о будущем малыша. Стать отцом - значит наладить связь между поколениями. Часто мужчина представляет себе эту роль в зависимости от его собственной семейной истории: он может выбрать совсем другую стратегию или, наоборот, поступать так, как было принято в его семье. На него также будет влиять общество, которое придает большое значение определенному образу отцовства. Пробуждение отцовских чувств перед лицом потребностей малыша, поведения его спутницы, которая может побуждать его приобщиться к процессу или, наоборот, не будет допускать его к повседневным мероприятиям по уходу, подтолкнут его к выбору того или иного отношения к ребенку.

Традиционная модель

В традиционной семье отец начинал ощущать себя вовлеченным в процесс только тогда, когда малыш переставал нуждаться в материнской опеке, - самое раннее к трем годам, а зачастую к поступлению ребенка в начальную школу. Тогда ребенок становился для него партнером, которым он руководил на пути познания людей и мира. Если отец следует такой модели, то он чувствует себя более или менее обязанным соблюдать строгие предписания: «отец должен быть сдержанным и властным...», «отец - это тот, кто редко бывает дома, кто должен зарабатывать, деньги, но при этом он оставляет руководство семейным очагом материнскому всемогуществу...».

Такой отец передаст плачущего младенца матери вместо того, чтобы самому успокоить его, а когда он будет дома, в нем не проснется желание помочь своей супруге.

СМЕНА РОЛЕЙ - Долгое время роль отца сводилась к выполнению двух функций: быть главной опорой для матери и быть естественным разделителем пары мать-дитя. Третья сторона, оберегая единство мать-дитя от потрясений, облегчает независимое развитие личности.

Однако придерживаясь этой символической функции, отец может в глазах малыша оказаться стоящим несколько в стороне, избегающим общения с ним. Многие находят более удобным остерегаться проявления так называемых «женских» чувств, поскольку эмоциональное участие при этом минимально. А ведь чувственная близость с ребенком доставляет много радости.

Активные отцы

В семьях, пытающихся существовать по образцу «равенства», отец чаще демонстрирует желание заниматься ребенком. Он рано начинает интересоваться малышом и старается установить с ним свои собственные отношения. Таким образом, он быстро становится партнером своего ребенка и формирует с ним прочные и глубокие связи. В таком случае отцовство переживается как одна из форм самореализации.

Некоторые отцы пытаются установить контакт с будущим ребенком, как только живот матери приобретает округлые формы. Другие вовлекаются в процесс сразу после рождения малыша или чуть позже, принимая участие в его повседневной жизни. По словам психолога Жана Ле Камю, большинство отцов, проводивших время с малышами, считают этот опыт «эмоционально захватывающим, интеллектуально обогащающим и морально значимым». Конечно, если на начальном этапе времени или желания было недостаточно, никогда не поздно вскочить на ступеньку движущегося поезда «Отцовство». Становясь действующим лицом в повседневной жизни малыша, отец открывает и развивает в себе отцовские чувства, поддерживаемый в этом сердечной реакцией ребенка.

Комфорт при общении

Кормление из бутылочки, купание малыша или смена подгузника все чаще осуществляются обоими родителями. Однако родители не являются взаимозаменяемыми. Отец - это не «вторая мама», он воспринимается как родитель мужского рода. Кроме того, чтобы быть вовлеченным, ему требуется поддержка общества.

Забота о ребенке вынуждает его находить в себе женские черты, от которых он избавлялся. Когда он был еще маленьким мальчиком, то должен был отказаться от своей изначальной идентификации с матерью, от желания носить детей на руках.

Мужчины, легко соглашающиеся с присутствием в них определенной доли женственности, либо те, кто придают мужское значение своим отношениям с ребенком, легче поддаются приятным эмоциям.

КАЖДОМУ СВОЕ - Каждый отец найдет свою манеру проявления любви, учитывая, что главное - суметь создать крепкие связи, а не проделать ту или иную гигиеническую процедуру или просто накормить ребенка. В любом случае папа никогда не сможет сделать это, «как мама». Таким образом, «ранний» отец познает заслуженное удовольствие от эмоционального обмена с малышом, при этом ничуть не теряя своей мужественности.

Несправедливая нагрузка?

Я целыми днями работаю в офисе, в то время как моя жена сидит дома с нашей дочкой. Мне несложно помочь ей в выходные, но я с трудом выношу ее требования, чтобы я помогал ей и посреди недели, и особенно по ночам.

Ваше мнение совпадает с мнением многих мужчин, чьи жены не выполняют никакой работы вне дома. Однако на самом деле то, что вы расцениваете как нагрузку, вполне справедливо по отношению к вам. Подумайте, ваш рабочий день ограничен по времени, а заниматься новорожденным приходится все 24 часа в сутки. Это означает, что ваша спутница отрабатывает столько же часов, сколько и вы, а если вы не участвуете в домашних хлопотах, к этим часам добавляются 14 или 16 часов ее работы, пока вы отдыхаете. Ее день по меньшей мере столь же труден, как и ваш, как с физической, так и с эмоциональной точки зрения (и даже более трудный, если она кормит грудью).

Разумеется, вы рано встаете, чтобы идти на работу, но она тоже. Разве что, в отличие от вас, у нее не будет ни обеденного перерыва, ни перекура.

С другой стороны, заботиться о своем ребенке — незаменимый опыт. В предыдущих поколениях мало мужчин имели возможность посвящать свое время новорожденным. Поскольку вы принадлежите к более знающему и просвещенному поколению, вам предоставляется беспрецедентный шанс научиться общаться с вашей дочерью.

Возможно, вы пропустите вечерние новости или посещение фитнес-клуба перед ужином, но вы узнаете, что занятия с вашим ребенком — отличный способ снять напряжение и расслабиться. Ничего нет лучше, чтобы заставить вас забыть о проблемах и о трудной работе, чем лепетать в унисон с малышом, пока вы переодеваете его, тихонечко укачивать его перед сном, видеть, как он барахтается в ванночке и, хохоча, заливает водой все вокруг.

В следующий раз, когда вы будете пытаться успокоить вашу плачущую дочь, подумайте, что ваши усилия будут вознаграждены. Сначала вас одного одарят улыбкой и обратят к вам нежное лепетание, затем будет восхищенное «Папа!», когда вы будете входить в комнату, и протянутый пальчик, чтобы вы поцелуем облегчили «бо-бо»...

Категории статей