Питание ребенка 7 месяцев

Основными принципами питания ребенка 7 месяцев считаются постепенный отказ от грудного вскармливания и расширение уже во многом сложившегося рациона малыша.

План питания ребенка 7 месяцев

План питания для малыша 7 месяцев не слишком сильно отличается от плана питания ребенка 6 месяцев. Однако в семь месяцев еще одно молочное кормление постепенно заменяется другой пищей, что впоследствии, если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, поможет легко и без проблем отлучить малыша от груди (это особенно важно, т.к. именно после полугода лактация мамы постепенно ослабевает).

План питания семимесячного ребенка:

  1. Завтрак – грудное молоко/молочная смесь (2 этап)
  2. Второй завтрак – творог или фруктовое пюре + фруктовый сок
  3. Обед – овощное + мясное пюре (2-3 раза в неделю можно добавить желток)
  4. Полдник – фруктовое пюре + детское печенье или сухарик
  5. Ужин – молочная каша

Рацион ребенка 7 месяцев

Весь седьмой месяц для малыша – это расширение вкусов уже привычного меню. Ваш малыш уже достаточно подрос, он вполне освоился со всем многообразием продуктов своего рациона. Так что смело экспериментируйте, попробуйте предложить ребенку новые вкусы овощного и фруктового пюре, молочных каш и фруктового сока. Также теперь вы можете добавить в его меню специальное детское печенье. Оно поможет приучить малыша к более твердой пище, а также способствует легкому массажу десен малыша, что облегчит появление зубок. Если у вашего малыша еще нет зубов, следует размочить печенье в молоке/молочной смеси или в детском фруктовом соке. Рекомендуемое начальное количество печенья/сухарика для малыша семи месяцев – примерно 5г.

В рацион ребенка 7 месяцев рекомендуется обязательно включить еще один новый продукт – творог. Дети семи месяцев много двигаются, пробуют садиться, ползать и даже вставать, - поэтому им так необходимы крепкие кости и суставы. Регулярное употребление творога ребенком поможет избежать дефицита кальция в организме, а также является профилактикой возникновения рахита у ребенка. Творог содержит в себе железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины A, B1, B2, C, PP. Однако следует учесть, что, несмотря на всю пользу этого продукта, суточная порция его у детей до 3х лет не должна превышать 40г (т.к. творог – это высокобелковый продукт). Ребенок должен употреблять творог 2-3 раза в неделю. Начинать вводить творог в рацион малыша рекомендуется с одной чайной ложечки, постепенно увеличивая его количество. Вы можете выбрать готовый продукт или же сделать творожок сами. Если вы используете приготовленный в домашних условиях продукт, не забывайте, что творожная масса является отличной базой для образования многочисленных болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Поэтому, дабы избежать отравления вашего ребенка, следует обязательно хранить творог в холодильнике. Хотелось бы также указать, что приготовленный в домашних условиях творог никогда не будет обладать полностью однородной консистенцией и лучше подойдет для детей более старшего возраста. Тогда как готовый покупной продукт изготовлен специально для детей, а также дополнительно обогащен витаминами и минералами, что не может не быть еще одним плюсом. В любом случае, выбор остается за вами.

Категории статей