Достижения вашего малыша в 2 месяца

В процессе своего развития все малыши двигаются вперед, но каждый со своей скоростью. Сроки появления умений, представленные на этой странице, имеют скорее информативный характер, так как у каждого ребенка своя динамика роста.

У каждого свой ритм

Не переживайте, если достижения вашего малыша не соответствуют срокам, указанным на этой странице. Развитие происходит поэтапно, это надо учитывать при оценке успехов малыша. Учтите также, что вашему ребенку легче развивать некоторые умения, если у него будет возможность практиковаться. Если все же ваше беспокойство не отступает, обратитесь к педиатру, он вас успокоит.

Недоношенные дети, как правило, достигают определенных стадий развития несколько позже детей, родившиеся в срок. Это необходимо учитывать при оценке их достижений. Например, малыш, родившийся на 32-й неделе, в 2 месяца находится на той же стадии развития, что и родившийся в срок месячный ребенок.

Первая настоящая улыбка

Без сомнения, за этот месяц многое изменилось. Ваш малыш становится все более активным и бодрым, он чуть меньше спит и лучше реагирует на ваши действия по отношению к нему. Он явно стал менее «раздражительным», а приступы крика уже не так часты.

Вы также изменились: неумелые родители, какими вы были вначале, теперь уверенно кормят малыша (даже ночью!), помогают ему срыгнуть, купают, переодевают и т.д.

Тем не менее у вас, разумеется, множество забот. Если обычно жизнь с младенцем приобретает несколько рутинный характер, то приступы плача и разные болячки по прежнему вызывают у вас некоторые опасения (и вы так же часто звоните врачу). Впрочем, по мере того, как малыш растет, вы все больше убеждаетесь в своих силах и вскоре будете во всеоружии, чтобы противостоять этим ежедневным происшествиям.

Возможно, вам приятно будет узнать, что в этом месяце вас ждет вознаграждение за бессонные ночи, которые вы провели с новорожденным: первая настоящая улыбка вашего малыша! Считается, что именно с пятой недели ребенок способен по-настоящему и намеренно улыбаться в ответ на ваши улыбки. Прежде это скорее были рефлекторные улыбки, появляющиеся на лице малыша в основном во время сна.

Настоящая улыбка или нет?

Моему сыну 5 недель. Я думала, что он уже может улыбаться по- настоящему, но это не так.

Некоторые даже самые счастливые малыши начинают по-настоящему улыбаться не раньше 6-7 недель. Когда ваш малыш улыбнется вам всем лицом, а не только губами, вы сразу поймете, что это и есть та самая, настоящая улыбка. Ребенок не улыбнется до тех пор, пока не будет к этому готов. Но это произойдет быстрее, если вы будете разговаривать с ним, играть, ласкать и нежить его. Чаще улыбайтесь и разговаривайте с вашим сыном, и очень скоро он ответит вам улыбкой на улыбку.

Удержание головы

Две зоны, мышцы которых окрепнут в последнюю очередь, - это спина и затылок малыша. Врожденный гипертонус мышц конечностей с возрастом уменьшается снизу вверх, а тонус осевых мышц (расположенных вдоль позвоночного столба) возрастает сверху вниз. С рождения ребенок может удерживать голову в так называемой позиции «окна в мир»: когда одной рукой вы поддерживаете его на уровне ягодиц, а другой придерживаете за грудную клетку, при этом малыш повернут наружу (позиция, обратная положению, когда он прижат к маме).

В любом случае надо поддерживать голову малыша, когда вы его поднимаете или берете на руки, иначе она может запрокинуться назад или вперед. Будучи прижатым к вам, как следует поддерживаемый вашими объятиями или просто рукой, малыш с еще большей готовностью одарит вас улыбкой, и еще, и еще. Но даже если вы чувствуете себя увереннее во время купания, не теряйте бдительности, опуская его в ванночку.

Учтите, что только к четырем месяцам ваш ребенок сможет сам удержать голову в течение нескольких секунд в вертикальном положении.

Чувствительность к шуму

На втором месяце ваш малыш еще более восприимчив к шуму и фоновым звукам. Не ждите, пока ребенок сам научится трясти своей погремушкой. В первый месяц тихонечко звените ею сами или вкладывайте в ручку малыша и двигайте ею. Координация зрения и слуха разовьется, когда он научится поворачивать голову в направлении звука. Избегайте игрушек, способных повредить слух малыша, и не кладите слишком близко к его ушам даже тихо звучащие игрушки.

Кроме того, младенец и сам начинает издавать звуки, в том числе гортанные, произносить «агу-агу» или любые другие сочетания гласных и согласных.

Категории статей