Пустышка или палец?

Многие дети начинают сосать палец еще в материнской утробе. Затем они начинают внезапно повторять этот жест спустя несколько недель. Если вы предпочитаете, чтобы ваш малыш сосал пустышку, то соблюдайте несколько правил.

Потребность в сосании

В основном, потребность в сосании приводит к тому, что младенец начинает сосать большой палец в 2-3 месяца, иногда раньше. Однако если вы дали ему пустышку, прежде чем он начал сосать большой палец, то он привыкнет к этому предмету и не будет сосать пальчик.

Некоторые младенцы сосут какую-либо часть своей руки, например указательный или средний палец (в таком случае лучше помочь ему отыскать большой палец). Это вполне естественный жест. Некоторым детям крайне необходимо что-то сосать. Таким образом они получают удовольствие, успокаиваются и часто засыпают без слез.

Внимание

Чтобы избежать любого риска удушья, никогда не надевайте веревочку (или что бы то ни было), продетую в пустышку, на шею ребенка. Когда он будет постарше, вы можете использовать специальные застежки, которые легко прикрепляются к одежде, чтобы соска была у малыша под рукой.

Роль груди или бутылочки

Было отмечено, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, потребность в сосании меньше, чем у «искусственников». Возможно, потому, что у первых каждый день достаточно времени, чтобы вдоволь насосаться, в то время как вторым приходится утолять потребность в сосании вне кормления.

Бывает, что мамам проще дать грудь «по требованию», чем бутылочку, а «успокоительное» кормление (длящееся несколько минут) так же приятно, как и пустышка! Зачастую именно после окончательного прекращения кормления грудью малыш начинает сосать палец. Таким образом он выбирает способ противостоять трудностям, усталости и прежде всего первым расставаниям с мамой.

Эмоциональный заменитель

Если пустышку регулярно используют вместо общения и контактов с ребенком для того, чтобы его успокоить, она будет выполнять несвойственную ей роль. Соска быстро станет предметом, без которого малыш с трудом сможет обходиться, порой даже в течение нескольких лет, в ущерб языковому общению. Если родителям удается точно определить момент, когда пустышка может быть полезной, то все нормально. Однако оценка родителями состояния «нервозности» или потребности их малыша в сосании зачастую очень субъективна! Не следует давать пустышку малышу при первых криках - прежде чем поймете причину его расстройства. Постарайтесь использовать соску в конкретные моменты. Если вы кормите ребенка грудью и не хотите, чтобы он сосал палец, подождите, пока установится режим кормления, прежде чем давать пустышку. В любом случае не забывайте, что ничто не заменит ваши руки, голос, ваше присутствие, даже если это не так-то просто в первые месяцы...

Мнение специалистов

  • Стоматологи предпочитают, чтобы ребенок сосал пустышку, а не свой палец, поскольку пустышка меньше деформирует небо, но в обоих случаях деформация зависит от длительности использования.
  • При соблюдении некоторых правил со временем будет проще убедить ребенка выбросить пустышку, чем отказаться от сосания пальца без активного вмешательства с вашей стороны. Даже когда он еще не очень хорошо умеет хватать, он может самостоятельно подносить свой пальчик ко рту. С пустышкой все иначе — вначале ее дают малышу родители.
  • Любую пустышку необходимо регулярно мыть (мыльной водой) и время от времени стерилизовать.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда было несколько запасных пустышек.

Выбираем пустышку

Посоветуйтесь с педиатром, чтобы быть уверенной, что соска подойдет по размерам вашему малышу, а после вы сможете использовать ее во время прорезывания зубов. Выбирайте силиконовую пустышку и регулярно меняйте ее.

Когда следует давать пустышку?

Мой ребенок плачет большую часть второй половины дня. Надо ли давать ему пустышку, чтобы успокоить его?

С пустышкой проще и быстрее можно успокоить ребенка, и он перестанет плакать с большей вероятностью, чем если вы споете ему песенку. Но является ли пустышка той самой желаемой утомленными родителями панацеей? Возможно, нет. Использование пустышки может оказаться действенным в первое время (даже необходимым, если у вашего ребенка большая потребность в сосании, но он еще не умеет брать пальцы в рот), но в любом случае оно не лишено негативных сторон. Раннее использование пустышки может помешать кормлению грудью. Из-за риска, что малыш спутает соску и грудь, не рекомендуется давать пустышку, пока кормление грудью не установлено окончательно. Не используйте пустышку, если ваш малыш медленно набирает вес или недостаточно ест, поскольку это может доставлять ему такое удовольствие, что он перестанет интересоваться соском. Пустышка может оказать неоценимую помощь, если после того, как вы покормили, покачали малыша, спели ему несколько колыбельных и повозили его коляску туда-сюда в течение нескольких часов, а он продолжает плакать, соска остается единственным средством успокоить его. Однако это может стать плохой привычкой: если вы начинаете систематически давать ребенку пустышку, в результате то, что было сначала опорой младенцу, становится вашей опорой. Родители из лучших побуждений дают своему чаду пустышку, чтобы удовлетворить его потребность в сосании, но может статься, что вскоре они станут предлагать ребенку соску при первом его движении. Использование пустышки ночью может в дальнейшем вызвать ряд трудностей, так как ребенок не научится засыпать самостоятельно. Когда он теряет во сне свою соску, это может разбудить его и помешать снова заснуть, поскольку он не научился засыпать самостоятельно, и вам придется вставать, чтобы дать ему соску.

Пустышка безобидна, если ее использовать умеренно для удовлетворения желания ребенка сосать, когда оно достигает крайней степени. В таком случае соска помогает как родителям, так и ребенку, преодолевать трудные моменты. Используемая подолгу пустышка вызывает привыкание и у взрослых, и у детей.

Категории статей