Общение с малышом

У новорожденного быстро проявляются сенсорные способности. Он в состоянии повернуть голову по направлению к тому или иному звуку Он фиксирует взгляд на лице и может внимательно его рассматривать.

Взаимное притяжение

Малыш основательно и мгновенно социализируется: он ценит присутствие людей, которые заботятся о нем и любят его. С другой стороны, взрослых естественным образом тянет к этом хрупкому существу, чтобы оберегать его и заботиться о нем. Все во внешности новорожденного вызывает интерес: его круглое и пухлое личико, шелк его волос, его маленькие ручки... Ребенок очень быстро научится показывать свое удовольствие, когда его просьбы находят отклик, родителям нравится наблюдать за реакциями их малыша.

Интуитивный ответ

Доверьтесь вашей интуиции: пусть вами руководит ваша природа, она - главное, что вам нужно для заботы о малыше. Психиатр Мештилд Папучек и педиатр Ханус Папучек говорили об «интуитивном родстве» для обозначения бессознательного поведения родителей, которое при этом невероятно адекватно и уместно, поскольку вызывает определенную реакцию ребенка и соответствует его возможностям.

Таким образом разовьется уникальный стиль общения именно с вашим ребенком, ваша манера держать малыша так, чтобы обеспечить ему максимальный комфорт, говорить с ним, смотреть на него и прикасаться к нему. Ваши жесты и поведение будут изменяться по мере развития вашего взаимопонимания, вы почувствуете, что делаете именно то, что нужно, - это и будет вашей наградой.

СИНХРОННЫЙ ОБМЕН - Мама прочувствует своего малыша еще во время беременности и будет соотносить себя с ним, чтобы лучше понимать его потребности. Она различает моменты, когда малыша надо подбодрить и когда его, наоборот, необходимо успокоить и ни в какой форме не возбуждать. Соблюдая режим ребенка, она как бы сливается с ним.

Постепенно они научатся лучше понимать друг друга. Например, малыш улыбается и показывает, что готов к контакту, а мама, улыбаясь в ответ, как бы продолжает его улыбку. Наоборот, если малыш не готов уделить внимание маме и замыкается в себе, она может не беспокоить его столько, сколько понадобится.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ К ЗВУКАМ - Ваш малыш крайне интересуется всеми звуками, произносимыми вами. Ваш голос и голос его папы обволакивают малыша и дают ему чувство безопасности так же, как и ваши объятия. После того, как он начал смотреть на вас прямо, к двум месяцам ребенок начинает издавать гортанные звуки и звуки, в которых доминируют гласные («а» и «у»): «ау», «агу»... Его первый лепет - одновременно и игра, и диалог. Он лепечет то от радости, то отвечая вам. Так же, как и со взглядами и жестами, устанавливается взаимность. Он начинает улыбаться, чтобы показать, что ему хорошо или что он рад видеть папу, вернувшегося с работы... и добавляет к этому звуки. Его личико становится все более и более выразительным.

Вначале малыш более всего восприимчив к интонации (мягкая или резкая), а ваш голос может как успокоить, так взбодрить его. Он прекрасно прочитывает всю глубину послания, чувствует ваше к нему расположение в данный момент, но, разумеется, он пока еще не понимает слова в буквальном смысле.

Говорить ли на языке младенцев?

Мне кажется, что другие родители умеют говорить со своими детьми.
Я же не знаю, что мне говорить моему шестимесячному малышу, а если пытаюсь что- то сказать, то чувствую себя по-идиотски.
Я боюсь, как бы эта моя сдержанность не замедлила его развитие.

Они еще совсем маленькие и не могут ответить. Тем не менее у большинства молодых родителей новорожденные вызывают чувство смущения. «Язык младенцев» кажется им смешным (хотя другие родители находят его вполне естественным), что делает их немыми, и они чувствуют себя виноватыми в этом сковывающем молчании.

Ваш малыш все равно научится говорить, даже если вы так и не освоите «язык младенцев». В любом случае овладение речью будет идти тем быстрее, чем раньше вы начнете общаться с малышом. Дети, лишенные общения, отстают не только в речевых навыках, но и в других областях развития. Однако такое случается редко.

Даже родители, которые не в ладах с «языком младенцев», в течение всего дня общаются со своим малышом, например, лаская, утешая его, напевая колыбельную, комментируя свои действия. Они также передают свою речь малышу, разговаривая между собой, как если бы они говорили с ним. Из диалога, который он слышит, ребенок берет столько же, сколько бы он взял из него, будучи участником беседы. Поэтому риск, что ваш малыш проведет первый год своей жизни в компании молчаливого родителя, крайне невелик. Не надо чувствовать себя обязанной говорить на «языке младенцев», если это не ваш конек, просто как можно чаще говорите с ребенком. Начните, когда останетесь с ним наедине, чтобы вас не стесняло присутствие взрослых людей.

Чувствует ли малыш эмоции?

  • Помимо речи, младенец очень хорошо ощущает ваши чувства и окружающие его эмоции: счастье, грусть, гнев...
  • Он ничего не интерпретирует, а получает все в необработанном виде. Отношения между матерью и ребенком, несомненно, относятся к наиболее интимным и сокровенным эмоциям человека.
  • Сами того не желая, вы передаете ребенку многое из того, что чувствуете и что собой представляете. Вы контролируете не все происходящее между вами. Тем не менее не стоит винить себя, когда вы находитесь на грани и больше не можете слышать, как плачет малыш.
  • Разумеется, крайне важно по возможности избегать любых грубых слов и жестов по отношению к малышу. Если же вы совершаете неловкие движения или порой не расположены к общению, не страшно: ребенок воспринимает и выстраивает себя, исходя из базовой связи мать-дитя, а не из отдельных происшествий, случившихся в течение дня.
Категории статей