Что означает плач ребенка?

Ваш малыш плачет все реже, а вы уже не так теряетесь при виде его слез. Узнав его еще лучше, вы станете увереннее и научитесь легко успокаивать малыша проверенными способами.

Развитие понимания и чувствительности

Обычно в возрасте 2-3 месяцев дети плачут реже. Родители ко второму месяцу жизни малыша уже достаточно хорошо знают своего ребенка и чувствуют себя увереннее. Начинается новый этап... Спонтанные пробуждения становятся реже, режим «сон-кормление» - более регулярным. Нарушение пищеварения реже беспокоит малыша.

Поскольку вы лучше знаете вашего ребенка, то вам проще понять причину его плача. Вы уже знаете, связаны ли его слезы с физическим или психологическим дискомфортом. Теперь вам проще понять, как реагировать на плач в зависимости от того, вызван ли он чувством голода, утомлением, невозможностью заснуть или присутствием постороннего человека.

Никаких сиропов и снотворных!

Не существует лекарственных снотворных средств, адаптированных и подходящих детям. При приеме снотворных возникает риск нарушения развития мозга. Антигистаминные, или успокоительные, сиропы также не подходят детям.

Способность отцов успокаивать

  • В некоторых обстоятельствах отцам удается быстрее успокоить малыша, чем матерям. Например, малыш плачет довольно долгое время, мать уже не знает, что делать, приходит отец, и ребенок вскоре засыпает.
  • Эта способность определяется относительной дистанцией между отцом и ребенком: отцу легче отказаться от попыток понять причину плача. Ведь новорожденному гораздо труднее успокоиться, если он чувствует, что взрослый напряжен или встревожен.
  • Мама намного эмоциональней воспринимает слезы и, сама того не желая, передает свое беспокойство малышу. Желая, чтобы его успокаивали, ничего не требуя взамен, ребенок счастлив услышать голос и почувствовать прикосновение более спокойного человека: своего отца.

Успокаивать иначе?

Чем старше становиться младенец, тем легче ему противостоять неприятным ситуациям. Конечно, ему по-прежнему нужно, чтобы его утешали, но вы можете пробовать успокаивать его иначе: своим голосом, взглядом, готовностью помочь, а не только беря ребенка на руки. Ваша реакция на плач может быть не так стремительна, как раньше, и таким образом малыш научится успокаиваться без вашей непосредственной помощи.

Не заболел ли он?

Часто родители задают себе вопрос, не является ли причиной плача физическая боль или болезнь. В первые недели это вызывает тревогу и беспокойство, поскольку вы еще не умеете различать разные виды плача малыша. Учтите, что в любом возрасте сигналом для тревоги служит изменение в поведении ребенка. В случае каких-либо сомнений обратитесь к специалисту.

ДО 2 МЕСЯЦЕВ - Если у вашего малыша что-то болит, он будет плакать не переставая, что бы вы ни делали. Первым признаком недомогания является более продолжительный плач. Сразу же обращайтесь к врачу, если такой плач сопровождается отсутствием аппетита непривычной бледностью, кашлем, затрудненным дыханием, рвотой, диареей, повышением температуры. В первые два месяца любая инфекция может иметь серьезные последствия.

ПОСЛЕ 2 МЕСЯЦЕВ - Зачастую мамы определяют, что у малыша что-то болит по более высокой тональности плача. Другой сигнал - повышение температуры, сопровождаемое (или нет) вышеперечисленными симптомами. В основном при проявлении первого заболевания у их малыша родители достаточно быстро обращаются к врачу. Позже они научатся разбираться, когда можно не торопиться с посещением поликлиники.

Ну почему же он плачет?

Плач - единственная форма общения младенцев, но это не означает, что вы всегда сможете понять, что именно ваш малыш хочет этим сказать. Не переживайте. Эта «шпаргалка» поможет вам понять, что в действительности означают его стоны, жалобы и крики.

ОН ГОЛОДЕН - Прерывистый и громкий плач, который становится все более пронзительным, звучит ритмично и умоляюще. Голодному плачу обычно предшествуют некоторые сигналы, такие как сосание пальца или причмокивание губами. Если вы распознаете эти сигналы заранее, то сможете избежать слез, взяв малыша на руки и покормив его.

ЕМУ ТОСКЛИВО - Все начинается с лепета (как будто малыш пытается поговорить с вами).

Затем, если малыш не получает требуемого внимания, наступает фаза тревожного возбуждения, которое в итоге выльется в слезы негодования («Почему ты меня игнорируешь?») вперемешку с жалобными стонами («Что я должен сделать, чтобы заслужить ласку?»). Тоскливый плач прекращается, как только вы возьмете малыша на руки.

ОН ЗАБОЛЕЛ - Этот плач часто похож на слабый носовой звук. Он тише, чем плач от боли или от усталости, как будто у малыша не хватает сил, чтобы плакать громче. В основном такой плач сопровождается другими признаками болезни (повышение температуры и/или диарея), и изменением поведения ребенка (например, вялость, отказ от кормления). Это самые печальные слезы, и они больше всего трогают родителей.

У НЕГО ЧТО-ТО РЕЗКО ЗАБОЛЕЛО - Этот плач начинается внезапно (в основном он вызван какими-то раздражителями). Он громкий и продолжительный, каждая жалоба длится по несколько секунд, пока у ребенка хватает дыхания. Затем наступает длительная пауза, чтобы малыш мог набрать воздух, готовясь к новой серии плача, который возобновляется, сопровождаемый долгим пронзительным криком.

ОН УСТАЛ ИЛИ ИСПЫТЫВАЕТ ДИСКОМФОРТ - Продолжительные стоны, носовые и громкие, указывают, в основном, на то, что вашему малышу что-то надоело (как если бы он хотел сказать: «Дай мне, пожалуйста, поспать!», или «Сейчас же поменяй мне подгузник!» или «Ты что, не видишь, что мне надоело сидеть в этом шезлонге?»).

Категории статей