Кормление день за днем

Наконец режим кормлений постепенно устанавливается, и вы в полной мере наслаждаетесь этими бесценными моментами общения с малышом. Однако вы все еще можете сталкиваться с некоторыми незначительными затруднениями. Несколько практических советов позволят вам легко исправить и предотвратить большинство из них.

Потребности малыша

Здоровый малыш, правильно и продуктивно сосущий грудь, естественным путем найдет подходящий ему режим кормления. В среднем новорожденный ребенок ест по 8-10, иногда даже 12 раз в сутки в первые дни жизни. Количество съедаемого молока зависит от частоты кормлений и от эффективности сосания. Учтите, что вначале короткие и частые прикладывания ребенка к груди будут лучше стимулировать выработку молока, чем длительные и редкие кормления.

По истечении некоторого времени ваша грудь станет уже не такой напряженной и набухшей. Смягчение груди говорит о том, что выработка молока подстраивается под потребности вашего ребенка. Ваш малыш правильно и достаточно сосет грудь, если вы меняете 5-6 мокрых подгузников в день, и он 2-5 раз в день опорожняет кишечник (с 6-й недели это может происходить реже, что вполне естественно).

НЕ ХВАТАЕТ МОЛОКА... - Матери часто необоснованно опасаются, что у них не хватает молока или что оно плохого качества. Запомните, что грудное вскармливание подчиняется закону спроса и предложения: чем больше ребенок сосет грудь, тем больше производится молока; чем меньше он ест, тем меньше у вас будет молока! Чтобы увеличить выработку молока, вы можете:

  • регулярно прикладывать малыша к груди (частота кормлений - более значимый фактор, чем их продолжительность);
  • носить лактационные чашечки, стимулирующие сосок;
  • правильно питаться и пить больше воды.

СЛИШКОМ МНОГО МОЛОКА - Эта проблема, конечно менее распространенная, чем предыдущая, мгновенно превращает кормление грудью в настоящую полосу препятствий для мамы! Ребенок давится потоком материнского молока, кашляет, плюется, глотает залпом... и начинает кричать от разочарования! Кроме этого, у ребенка может быть сильная отрыжка, колики и зеленый стул, так как во время каждого кормления, малыш заглатывает слишком много воздуха. Вот несколько советов для такой ситуации.

Принимайте позу при кормлении в зависимости от ситуации: либо прикладывайте малыша к груди максимально вертикально, например, посадите его верхом на свое колено либо положите его голову выше вашей груди при кормлении лежа.

Заберите у малыша грудь, когда почувствуете, что поток слишком сильный. Промокните молоко или соберите его в сосуд при необходимости. Когда молоко перестанет брызгать, приложите ребенка снова к груди.

Во время кормления делайте несколько пауз, чтоб малыш мог срыгнуть.

Главное, что следует предпринять, - уменьшить стимуляцию груди. При каждом кормлении прикладывайте малыша только к одной груди, не носите бюстгальтер с чашечками, сцеживайте молоко только для облегчения вашего состояния и профилактики закупорки каналов. Не отчаивайтесь, со временем эта проблема исчезнет. Ваш малыш научится справляться с потоком молока, его потребности возрастут, и выработка молока станет соответствующей.

Смесь для малыша, который плохо прибавляет в весе

  • Иногда, если ребенок не добирает в весе, будучи только на грудном вскармливании, рекомендуется давать ему дополнительную бутылочку со смесью.
  • Тогда мать может испытывать смешанные чувства. С одной стороны, ей говорят, что кормление смесью может разрушить ее шансы на продолжение кормления грудью. С другой стороны, врач сказал, что если она не будет давать ребенку смесь в качестве дополнительного питания, то это может привести к серьезным последствиям.
  • Крайне важно всегда начинать кормление с прикладывания к груди, чтобы стимулировать лактацию, и только затем предлагать смесь. В большинстве случаев, когда лактация уже налажена, а у ребенка наблюдается хорошая динамика роста, смесь давать прекращают.
  • Скорее всего, ваш малыш без проблем примет кормление смесью. Однако иногда детям требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к смеси. Вот несколько советов, которые помогут вам приучить малыша к бутылочке.
     - В первый раз давайте малышу смесь, когда он голоден (только не доводите дело до крика) и в хорошем настроении.
    - Ребенок легче примет первые бутылочки, если их даст не его мама. При этом ей не стоит находиться в одной комнате с малышом.
     - Прячьте вашу грудь. У младенцев острое обоняние, которое приведет к тому, что ребенок инстинктивно будет пытаться взять грудь. Если вы сами даете ему первую бутылочку и скроете как следует грудь, то возможно, это облегчит процедуру. Попытайтесь отвлечь ребенка музыкальным фоном, игрушкой или как-нибудь иначе. Однако учтите, что слишком сильно развлекая его, вы рискуете, что он захочет играть, а не есть.
     - Выбирайте хорошую соску. Если ребенок отбрасывает соску с явным неодобрением, в следующий раз попробуйте взять другую.

Правила здоровой жизни

Кормление грудью само по себе не утомительно, но оно требует соблюдения определенных требований к образу жизни.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - Питание также важно для вас, как и для вашего ребенка. Для ежедневного производства примерно 800 мл молока требуется энергия: это неподходящий момент для соблюдения диеты. Однако в самом начале кормления грудью вы можете испытывать внезапное чувство сильного голода: поэтому, чтобы избежать многочисленных перекусов, готовьте полноценные и сбалансированные блюда.

Внимание!

Никогда не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом, так как некоторые медикаменты проникают в материнское молоко. Исключите все алкогольные напитки, включая вино и пиво.

Уделяйте особое внимание:

  • кальцию, чтобы рост вашего малыша не происходил в ущерб вашим костям (рекомендуется потреблять 3-4 порции молочных продуктов в сутки);
  • железу: чтобы восстановить ваши запасы железа после родов, старайтесь употреблять больше мяса, рыбы и яиц;
  • жирным кислотам, полезным для развивающегося мозга малыша; обогащайте ваше ежедневное питание различными жирными продуктами, особенно молочными;
  • напиткам, чтобы восполнять теряемую жидкость и улучшать лактацию.

Некоторая пища вызывает у малыша газы (лук, капуста, спаржа или очень пряные блюда). Старайтесь не пить кофе и чай, так как кофеин и теин проникают в материнское молоко.

Исключите продукты, которые снижают выработку молока: петрушка, мята, шалфей и ревень. И наоборот, вы можете потреблять все те продукты, которые стимулируют лактацию: зеленый анис, тмин, укроп и индийская вербена.

ОТДЫХ - Утомление может вызывать нехватку молока. Попытайтесь выделить себе время на отдых, подстроившись под режим младенца. Например, спите тогда же, когда спит он, или кормите лежа: по окончании кормления вы можете немного вздремнуть и набраться сил.

Контрацептивы

  • Само по себе кормление грудью не является методом контрацепции, и вы можете снова забеременеть даже до возвращения цикла месячных. Некоторые методы контрацепции могут применяться во время грудного вскармливания, другие же настоятельно не рекомендуются.
  • Естественные методы регуляции (метод Биллингса и т.д.): их сложнее использовать во время грудного вскармливания до восстановления месячных.
  • Местные контрацептивы (спермициды, презервативы, диафрагма и т.д.) можно использовать по отдельности или комбинируя.
  • Гормональные контрацептивы: лишь прогестиноген совместим с кормлением грудью. Однако его использование рекомендуется не раньше 8-й недели лактации. Прием эстрогена очень сильно снижает выработку молока, поэтому этого контрацептива следует избегать в период лактации.
  • Спираль: многие врачи отказываются устанавливать спираль кормящим женщинам из-за увеличения риска отторжения в период лактации. Однако риск будет меньше, если устанавливать спираль между 4-й и 6-й неделей после родов.

Проблемы и осложнения

Проблемы возникают порой, даже если вы как следует подготовились к лактации. Молокоотсосы могут вызывать сложности с лактацией и очень быстро усугублять ситуацию. Поэтому избегайте их использования.

Неправильное положение при кормлении также довольно часто провоцирует некоторые осложнения.

Повышенная чувствительность сосков

Соски часто бывают очень болезненными, особенно в начале лактации. Это может быть связано с тем, что ребенок неправильно берет в рот сосок и часть ареолы. Постарайтесь, чтобы малыш принял правильное положение по отношению к вашей груди.

В основном повышенная чувствительность сосков снижается по мере приспособления мамы и малыша к процессу кормления.

Трещины

Трещины могут появляться из-за неправильного прикладывания ребенка к груди, из-за того, что кожа остается мокрой (от слюны) или, наоборот, она слишком быстро высыхает, от использования мыла и кремов, способствующих повышению чувствительности кожи.

Чтобы исправить ситуацию, проверьте правильность вашего положения и положения малыша при кормлении, аккуратно высушивайте соски после каждого прикладывания к груди, не трите их (промокните бумажным полотенцем или мягкой тканью). Устраните все раздражающие факторы. Если хотите, можете смазывать сосок кремом на основе чистого ланолина, а также носить разъемный вкладыш для аэрации и заживления трещин. Во избежание появления трещин можно применить одну хитрость: наносите несколько капель своего молока на сосок после того, как вытрете слюну малыша (хотя многие врачи выступают против из-за риска размножения бактерий).

Лактостаз

Лактостаз - временное явление, вызванное чрезмерным притоком молока. В основном данная проблема возникает между 3-м и 5-м днем после появления молока, когда режим кормлений еще хаотичный. Если вовремя спохватиться, то на лечение уйдет от 12 до 48 часов.

Чтобы ликвидировать лактостаз, надо чаще прикладывать ребенка к груди. Если грудь слишком набухшая и напряженная, то молоко будет вытекать с трудом. Делайте легкий массаж груди круговыми движениями, по направлению от грудной клетки к соску (слегка надавливая на болезненные места).

Если у вас тугие соски, ребенок не сможет правильно взять грудь. Можно сцедить немного молока (вручную или при помощи молокоотсоса).

Перед массажем также рекомендуется принять горячий душ или сделать горячее обертывание. Это способствует уменьшению застоя в груди. Как только грудь смягчилась, положите на нее холодную ткань, чтобы снять отек и ослабить боль. При повышении температуры сообщите об этом своему врачу, который, возможно, назначит аспирин. Продолжение кормления составляет основу лечения лактостаза и предотвращает осложнения.

Мастит

Это воспаление молочной железы в период кормления - на груди возникает болезненное уплотнение красного цвета. Это заболевание сопровождается повышением температуры до 39 °С. Оно вызвано закупоркой млечного канала. Женщина испытывает те же симптомы, что и во время гриппа. Необходим постельный режим, следует много пить и часто прикладывать ребенка к груди для содействия скорейшему разблокированию канала. Для облегчения сильной боли можно принять аспирин.

Основные факторы, способствующие развитию этого заболевания, - стресс и переутомление. Поэтому для скорейшего исцеления необходим полный отдых. Не стесняйтесь обращаться к специалисту по грудному вскармливанию, который поможет вам выявить возможные причины мастита, чтобы избежать рецидива и осложнений.

Неправильное положение во время кормления является основной причиной возникновения осложнений грудью, которые, легко поддаются лечению.

Абсцесс груди

Недолеченный мастит может привести к абсцессу груди. Речь идет об остром гнойном мастите. Чаще всего требуется срочное хирургическое вмешательство (дренаж груди) в комплексе с терапией антибиотиками и отдыхом, однако кормление здоровой грудью можно продолжать. Абсцесс груди - серьезное заболевание, но, к счастью, крайне редкое.

Категории статей