Безопасный сон

В начале второго месяца жизни ребенок по-прежнему проводит большую часть времени во сне: в среднем 19 часов в сутки. Чтобы ему было максимально комфортно, а вы были спокойны за вашего малыша, следует соблюдать некоторые правила.

Способствовать здоровому сну

Является ли ваш малыш любителем хорошенько поспать или нет, следующие советы, большинство из которых способствуют воссозданию комфорта материнского чрева, помогут вам улучшить качество его сна.

Ребенок плохо спит

Дети, которых много носят на руках, много спят, что может иметь два неблагоприятных последствия.

С одной стороны, они привыкают к продолжительному сну, с другой — они зачастую так отсыпаются в течение дня, что плохо спят ночью. Если ваш малыш засыпает, как только его посадят в рюкзак-переноску или в слинг, ограничьте их использование.

УДОБНАЯ КРОВАТЬ - В первые недели жизни многие новорожденные ощущают, что пространство кроватки для них слишком свободное, и начинают кричать, когда их кладут посреди матраца. Если вам кажется, что малышу неудобно в кроватке, то пусть первые несколько месяцев он спит в колыбели, корзине-колыбели или в люльке от коляски, ограниченное пространство которых напоминает материнское чрево. Чтобы еще повысить чувство защищенности малыша, можно положить его в спальник.

ТЕМПЕРАТУРА В КОМНАТЕ - Температура в комнате должна быть от 18 до 20 °С. Чувство холода или жары может нарушить сон ребенка.

УСПОКАИВАЮЩИЕ ДВИЖЕНИЯ - В материнской утробе ребенок проявляет активность в те моменты, когда мама находится в состоянии покоя. Когда же она встает и ходит, он успокаивается, укачиваемый ее движением. Так и позже, движение успокаивающе действует на детей. Убаюкивание, качание или легкие похлопывания способствуют комфортному самочувствию малыша и хорошему сну.

ТИХОЕ МЕСТО - Малыши крепче спят в отдельной комнате не потому, что им мешает ваше присутствие, а потому, что тогда у вас меньше соблазна взять ребенка на руки при малейшем его вздохе, тем самым напрасно прерывая его сон. Просто оставайтесь поблизости, чтобы услышать его плач до того, как он перерастет в крик, или используйте радионяню.

Будьте внимательны, чтобы не спутать поверхностную фазу сна с состоянием бодрствования: ваш малыш кажется возбужденным, открывает глаза, улыбается или хнычет, продолжая спать. Однако если вы возьмете его на руки, то ему трудно будет опять заснуть. Подождите, пока наверняка не убедитесь, что он проснулся.

РИТУАЛ - Учитывая, что младенец чаще всего засыпает у груди или посасывая соску бутылочки, ритуал засыпания кажется излишним. Впрочем, никогда не поздно начать, и в возрасте 6 месяцев подобный ритуал должен стать ежедневным. Купание, спокойная игра или колыбельная успокоят младенца. Прикладывание к груди или бутылочка смеси могут завершать ритуал или быть предложены чуть раньше малышам, которые уже умеют засыпать самостоятельно.

ОТДЫХ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ - Некоторые родители пытаются решить проблему ночного сна, оставляя детей больше бодрствовать в течение дня, даже если ребенок при этом хочет спать. Это грубая ошибка (хотя ограничение продолжительности дневного сна - хорошая идея), так как сон уставшего ребенка более нервный, нежели сон отдохнувшего малыша.

Внимание!

Оставляя ребенка с другим человеком (няня, дедушка и бабушка, подруга или кормилица), убедитесь, что он понимает необходимость и важность укладывания ребенка спать в положении на спине.

Меры профилактики синдрома внезапной смерти младенца

  • Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ) — внезапная смерть от остановки дыхания здорового ребенка в возрасте от 1 до 12 месяцев. Максимальный риск возникновения СВСМ приходится на период от 3 до 6 месяцев.
  • СВСМ не связана с детскими болезнями.
  • В наши дни исследователи пришли к убеждению, что дети, подвергшиеся СВСМ, казались вполне здоровыми, но у них имелась предрасположенность. У таких детей не созрел центр мозгового контроля, который будит нас в случае дискомфорта или остановки дыхания. Внезапная смерть может также быть вызвана сердечной недостаточностью.
  • Меры предосторожности, позволяющие снизить влияние некоторых причин СВСМ:
     - Табак повышает риск внезапной смерти. Поэтому его потребление строго запрещено до, во время и после беременности.
     - Необходимо класть младенца на плотный матрац и только на спину или на бок. Так как в положении на животе или на мягком матраце доступ воздуха к ребенку уменьшен как для вентиляции тела, что мешает его терморегуляции, так и для нормального дыхания.
     - Ребенка не следует сильно кутать. Он должен спать в помещении со средней температурой (18-20 °С), без теплого одеяла и подушки. При необходимости поставьте в комнату ребенка увлажнитель воздуха.
     - Если у ребенка насморк, следует правильно его лечить и ухаживать за малышом. А именно: прочищать носик при помощи закапывания физиологической жидкости, так как младенец не умеет дышать ртом.

Сон втроем

Многие родители укладывают детей спать вместе с собой в одну кровать. Моя дочь часто просыпается., и мне кажется, что такое решение проблемы устроило бы всех, и мы могли бы спать подольше.

Сторонники совместного сна выдвигают множество аргументов: это скрепляет семейные узы, облегчает кормление и убаюкивание ребенка. Во Франции специалисты выступают против подобной практики, широко распространенной поту сторону Атлантики. Спальня родителей должна оставаться местом их уединения. Кроме того, ребенку нужно такое расставание, чтобы воспринимать себя как независимую личность.

Родительская постель может стать местом встречи и быть «семейной» только изредка; вы можете приносить сюда малыша, чтобы покормить его грудью или дать бутылочку, если вам так удобнее. Добавим, что спать втроем и более в одной кровати представляется рискованным.

Для обеспечения безопасности ребенка в родительской кровати необходимо принимать ряд особых мер предосторожности. Матрац должен быть твердым (никаких поролоновых или водяных матрацев), на него нужно надевать простыни или наматрасники, которые плотно обтягивают матрац. Избегайте использования одеял. Не должно быть риска попадания ребенка в проемы между частями кровати (расстояние между элементами изголовья кровати не должно превышать 6 см в ширину; не должно быть пространства между кроватной рамой и матрацем).

Никогда не кладите ребенка к стене (он может провалиться между стеной и кроватью и застрять там), ни туда, откуда он может упасть с кровати. Никогда не оставляйте малыша спать с родителем, у которого крепкий сон, или который находится в состоянии алкогольного опьянения, или принимает снотворное. Никогда не оставляйте старшего ребенка спать рядом с младенцем. Никогда не курите и никому не позволяйте курить в постели, поскольку это увеличивает риск внезапной смерти (и пожара).

Лучший способ оставить малыша возле вас и в безопасности — поставить его кроватку рядом с вашей, и то такая ситуация должна быть временной.

Наблюдение после недомогания

Вчера днем я обнаружила, что мой малыш посинел и лежит в кроватке абсолютно неподвижно. Обезумев от паники, я его схватила, и он опять начал дышать. Врач хочет госпитализировать его для обследования.

Каким бы ужасающим ни был опыт, в определенном смысле лучше, чтобы такой опыт был. В результате не только ваш малыш выкарабкался из этой ситуации, но теперь вы, как и ваш лечащий врач, предупреждены о возможности рецидива, что увеличивает шансы на благополучный исход. Ваш врач рекомендует госпитализацию и обследование во избежание повторения такой ситуации.

У вашего малыша была серьезная проблема, но это не означает, что могла наступить внезапная смерть и что ребенок в опасности. В целях предосторожности и чтобы определить, что было причиной остановки дыхания, в больнице проведут обследование, включающее опрос, прослушивание, УЗИ, различные анализы, и, возможно, применят мониторинг для выявления иных эпизодов продолжительной остановки дыхания. Такое же обследование проводится детям, у которых не было остановок дыхания, но чей брат или сестра стали жертвами синдрома внезапной смерти младенца.

Результат обследования позволяет порой выявить простую причину — инфекцию, судороги или непроходимость дыхательных путей, — которую можно устранить и избежать рецидива.

Если причину так и не удалось установить или обнаружены легочные или сердечные проблемы, повышающие риск внезапной смерти, возможно, врач порекомендует вам следить дома за дыханием и/или сердцебиением малыша при помощи специального монитора.

Не допускайте, чтобы этот эпизод, госпитализация или мониторное наблюдение стали центром ваших забот и тревог. Ваш малыш, вполне вероятно, полностью здоров, а вы сделаете из него «пациента», что будет мешать его нормальному росту и развитию. Если мониторное наблюдение нагнетает обстановку, вместо того чтобы разрядить ее, обратитесь за помощью к врачу или к квалифицированному специалисту, но не отказывайтесь от использования монитора.

Шесть состояний сознания

Поведение младенца намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Его можно разделить на 6 состояний сознания.

Спокойное бодрствование

Дети в состоянии спокойного бодрствования малоподвижны. Они сосредоточены на созерцании (с широко раскрытыми глазами) и слушании. Это состояние - идеальный момент для общения с малышом. Новорожденные проводят таким образом примерно 2,5 часа в сутки.

Активное бодрствование

Когда ребенок активно бодрствует, он двигает руками и ногами, иногда издает негромкие звуки. Несмотря на то, что малыш смотрит понемногу на все, он больше концентрируется на предметах, а не на людях. Чаще всего дети пребывают в таком состоянии перед кормлением.

Плач

Разумеется, это состояние наиболее характерно для новорожденных. Дети плачут, когда голодны, ощущают дискомфорт, грустят, когда им уделяют недостаточно внимания или когда они просто чувствуют себя несчастными.

Сонливость

Дети находятся в таком состоянии, когда они ненадолго просыпаются или дремлют. У них бывают очаровательные, но странные движения и мимика (они, например, хмурят брови), их веки слегка опущены, а глаза сонные.

Спокойный сон

Лицо малыша расслаблено, веки закрыты. Движения тела редки и ограничиваются незначительными подергиваниями конечностей или движениями губ, дыхание ровное. Фазы спокойного сна чередуются с фазами поверхностного сна каждые 30 минут.

Поверхностный сон

Дети находятся в этом состоянии (гораздо более расслабленном, чем может показаться) половину времени от общей продолжительности сна. Глаза закрыты, но зрачки часто и быстро двигаются под веками. Дыхание неровное, иногда малыши делают ртом сосательные или жевательные движения или даже улыбаются. Их ноги и руки могут дергаться в разные стороны.

Категории статей