Прививки

Вакцинация вашего ребенка крайне важна как для его здоровья, так и для здоровья окружающих. Прививки ежегодно спасают тысячи жизней. Противопоказаний для них существует крайне мало (например, иммунодефицит). Вакцинация позволяет бороться с такими болезнями, как оспа, полиомиелит, туберкулез.

Что такое вакцинация?

Вакцинация - введение в организм ребенка целиком или части микроорганизма (вирус или бактерия), убитого или обезвреженного, который, не вызывая заболевания, вынуждает организм защищаться и вырабатывать антитела. Затем посредством специфической клетки (Т-лимфоцита) тело ребенка сохраняет в памяти эту систему защиты и противостоит всем агрессиям на протяжении различного времени в зависимости от вакцины, что объясняет необходимость «напоминания» - ревакцинации. Эти клетки передают информацию другим клеткам - лимфоцитам, происходящим из костного мозга, которые вырабатывают антитела.

Вакцинация может вызывать определенную реакцию, которая никогда не разовьется в настоящее заболевание. Речь идет о повышении температуры, проявляющемся через некоторое время после прививки.

Правда или ложь?

Вакцинация увеличивает риск внезапной смерти.

Ложь. Научные исследования окончательно доказали отсутствие связи между вакцинацией АКДС и повышением риска СВСМ (синдром внезапной смерти младенца).

Недоношенный ребенок

Недоношенным малышам важнее, чем ребенку, родившемуся в срок, своевременно получить рекомендованные вакцины.

Врачи могут назначить дополнительные вакцины:

  • против пневмококка;
  • против гриппа;
  • синагис — антитело, предназначенное для защиты от бронхиолитов PC-вируса (его делают сильно недоношенным детям).

Когда и как делать прививку малышу?

Прививку можно делать только здоровому ребенку. Нельзя проводить вакцинацию, если у малыша повышенная температура или он только что выздоровел (например, после ветрянки), либо в данный момент у него аллергическая реакция. Врач укажет вам подходящий момент, что будет зависеть и от календаря прививок. Вакцинация проводится на приеме у педиатра или терапевта, в поликлинике. Вакцинация осуществляется так: БЦЖ делается методом внутрикожной инъекции в руку или в подошву ступни; пятивалентную вакцину (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, Haemophilus influenzae), вакцину против гепатита В и вакцину корь-паротит-краснуха делают методом подкожной или внутримышечной инъекции, в бедро или ягодицу.

Первая вакцинация (Пентаксим)

Пентаксим (ПКДС - полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк) проводится последовательно в 3,4,5 и 6 месяцев. Вакцинация от этих заболеваний важна, поскольку все они могут повлечь за собой осложнения и даже летальный исход. Вакцинация практически устранила заболевание полиомиелитом, в прошлом считавшееся крайне опасной болезнью.

ДИФТЕРИЯ - Редко встречающееся, но тяжелое заболевание, которое требует обязательной вакцинации. Дифтерия вызывается попаданием бактерий (воздушным путем) и очень заразна. Воспаление горла, переходящее в ангину, когда горло покрывается пленками, перекрывающими его и блокирующими дыхание, незначительное повышение температуры и паралич - вот основные симптомы этого заболевания. Единственно возможный способ защиты от дифтерии - вакцинация.

СТОЛБНЯК - Это опасное инфекционное заболевание, вызываемое бациллами, находящимися в земле. Вначале оно проявляется болезненными мышечными судорогами, в частности лицевых мышц. Заболеть столбняком могут только непривитые люди. Вакцинация обязательна.

ПОЛИОМИЕЛИТ - Вирус - возбудитель этого заболевания попадает в организм при употреблении зараженной воды. Исключительно редкое заболевание, ставшее таковым благодаря обязательной вакцинации. Это заболевание начинается с ангины, ринофарингита или гастроэнтерита. В некоторых непредсказуемых случаях вирус проникает в кровь и поражает нервную систему. Размножение вируса в спинном мозге влечет за собой более или менее обширный болезненный паралич конечностей, иногда затруднение глотания или дыхания.

КОКЛЮШ - Заразное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. У младенцев оно проявляется изнурительным кашлем и остановками дыхания (апноэ).

КАКИЕ БЫВАЮТ РЕАКЦИИ? - У трети вакцинированных детей в течение двух дней проявляется умеренная реакция на прививку, например покраснение (порой болезненное) или уплотнение на коже. Некоторые малыши перевозбуждены или страдают потерей аппетита в течение нескольких часов или 1-2 дней после прививки. Часто у них повышается температура. Эти реакции чаще проявляются после третьей или второй инъекции, чем после первой.

Более серьезная реакция, например температура выше 40 °С или плач ребенка, не проходящий более трех часов, встречается редко.

Еще реже бывают судороги, которые возникают не из-за вакцинации, а из-за высокой температуры. Было доказано, что эти фебрильные судороги не опасны и не влекут за собой длительных осложнений.

В любом случае вызовите врача, если у вашего ребенка в период 2 дней после прививки наблюдается один из нижеперечисленных симптомов:

  • высокая температура (выше 40 °С);
  • плач, длящийся более трех часов;
  • судороги (вздрагивания или фиксированный взгляд) при наличии лихорадки;
  • серьезное ухудшение сознания в течение 7 дней после прививки;
  • аллергические реакции: отек рта, лица или горла, затрудненное дыхание, аллергическая сыпь;
  • апатия, отсутствие реакции на раздражители, чрезмерная сонливость.

Обращение к специалисту, прежде всего, важно для здоровья вашего ребенка. Кроме того, врач сможет проинформировать о данной реакции представителей системы здравоохранения. Сбор и обработка такой информации на общенациональном уровне может способствовать сокращению рисков, связанных с вакцинацией.

ЕСЛИ РЕБЕНОК БОЛЕН? - В таком случае большинство врачей переносят вакцинацию. Некоторые медики могут отложить Пентаксим при незначительном насморке, но это не всегда правильно, поскольку есть риск упустить время.

Теперь о ревакцинации. Многие дети, посещающие ясли или имеющие братьев и сестер, часто болеют насморком, иногда в течение всего «холодного периода». Найти «окно для вакцинации» в таком случае оказывается невозможно. Перенос прививок из-за слегка повышенной температуры, болей в ушах и большинства желудочно-кишечных заболеваний более не считается целесообразным.

Календарь прививок

Новорожденные в первые 24 часа жизни

  • 1-я вакцина против вирусного гепатита B

Новорожденные на 3-7 день жизни

  • Вакцина против туберкулеза

1 месяц

  • 2-я вакцина против вирусного гепатита B

2 месяц

  • 3-я вакцина против вирусного гепатита B (группа риска)

3 месяц

  • 1-я вакцина Пентаксим
  • 2-я вакцина против вирусного гепатита B
  • 1-я вакцина против гемофильной инфекции

4,5 месяца

  • 2-я вакцина Пентаксим
  • 2-я вакцина против гемофильной инфекции

6 месяцев

  • 3-я вакцина Пентаксим
  • 3-я вакцина против вирусного гепатита B
  • 3-я вакцина против гемофильной инфекции

12 месяцев

  • 4-я вакцина против вирусного гепатита B
  • Вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита

18 месяцев

  • 1-я ревакцинация Пентаксим
Категории статей