Повышенная температура

Повышенная температура - не болезнь, но сигнал, практически всегда свидетельствующий о наличии инфекции: организм таким образом реагирует на вирусную или бактериальную агрессию. Поэтому к повышенной температуре следует относиться серьезно.

Высокая температура или небольшая лихорадка?

Средняя температура тела младенцев 37 °С: 36,5-37 °С утром и 37-37,5 °С вечером (при измерении ректально). В отличие от взрослых, температура тела младенцев плохо регулируется. Оттого так важно укрывать их, когда холодно, и не слишком кутать, когда жарко. О высокой температуре можно говорить, когда она выше 38 °С, при температуре от 37,5 °С до 38 °С речь идет о небольшой лихорадке. В таком случае малышу, который еще не потеет и не умеет дрожать (эти действия охлаждают тело), надо помочь понизить температуру физическими или медикаментозным способами.

Недопустимо!

Никогда не накрывайте младенца мокрым полотенцем или простыней – это мешает теплоотдаче. Никогда не пытайтесь сбивать температуру голоданием. Наоборот, при повышенной температуре, рекомендуется увеличивать питание; если у малыша жар, ему требуется большее количество калорий.

Измерение температуры

Лучший способ узнать, есть ли у ребенка жар, - это измерить его температуру. Вы можете использовать ректальный термометр (надежный и проверенный способ) или ушной градусник (аккуратно оттяните ушную раковину ребенка, нежно введите в слуховой проход кончик аппарата, косо изогнутого в передней части). Последний способ хорош тем, что занимает всего несколько секунд, но такой термометр стоит дорого. Если вы не слишком торопитесь, можно измерить температуру под мышкой.

Что сделать в первую очередь

Не укутывайте ребенка. Оставьте на нем лишь хлопчатобумажное белье, уберите одеяло и проследите, чтобы место, где он лежит, было не слишком нагретым. Регулярно давайте ему пить. Можно 10-15 минут покупать его в воде, на 2 °С меньше температуры его тела.

Если у ребенка нет никаких медицинских противопоказаний, дайте ему жаропонижающие средства в соответствующих его возрасту дозах и так часто, как это требуется до стабильной нормализации температуры. Но помните, что температуру до 38,5 °С сбивать, особенно медикаментозно, не надо. От 80 до 90% случаев повышения температуры у младенцев вызваны ОРВИ и проходят самостоятельно.

В наши дни многие врачи рекомендуют снижать жар у младенцев, если температура превышает 38,5 °С (при измерении ректально), назначая парацетамол или нурофен, чтобы ребенок лучше себя чувствовал и мог заснуть. Можно давать по 15 мг препарата на килограмм веса ребенка каждые б часов. Такие лекарства начинают в основном действовать через 20-30 минут после приема (орально или в виде ректальных свечей). Ибупрофен не подходит детям меньше б месяцев, аспирин также не стоит давать малышам, за исключением особых предписаний врача.

А вот от бактериальной инфекции, в основном, прописывают антибиотики. При необходимости, в зависимости от заболевания, выбранного антибиотика, тяжести и стадии болезни и температуры тела, врач назначит другие препараты, в том числе и жаропонижающие средства.

Внимание!

Не используйте ртутные термометры, их продажа в Европе запрещена с 1999 года. Чтобы понять, холодно или жарко вашему малышу, проверьте температуру кожи на животике или на шее или дотроньтесь до его носика.

Когда следует обратиться к врачу?

Повышение температуры - явление, довольно часто встречающееся у младенцев. Для вашего спокойствия при первой же лихорадке обратитесь к педиатру. Если температура понижается при приеме медикаментов, наблюдается не более 24 или 48 часов и не сопровождается никакими иными симптомами, необязательно сообщать об этом инциденте врачу.

Но если повышенная температура держится дольше 2 суток, продолжает подниматься, несмотря на прием жаропонижающих, следует обратиться к врачу. Если он сочтет нужным, то запишет вас на прием. Срочное посещение врача оправданно, если младенец младше 2 месяцев и обязательно при следующих обстоятельствах: потеря сознания, отказ от пищи, кожная сыпь, ухудшение общего состояния, появление судорог в прошлом.

Когда вызывать «Скорую»?

Вот список основных причин для обращения в «Скорую помощь», когда у вашего ребенка повышенная температура.

  • Экстренность ситуации зависит от возраста ребенка и температуры:
    - младенец младше 2 месяцев при температуре (измеренной ректально) выше 38 °С;
    - ребенок старше 2 месяцев при температуре (измеренной ректально), превышающей 40 °С.
  • Другие причины для вызова «Скорой» связаны с четкими симптомами, которые должны вас насторожить:
    - у ребенка впервые наблюдаются судороги (напряженность в теле, быстрое вращение глазами, подергивание конечностей);
    - затылок кажется напряженным, вы с трудом можете нагнуть голову ребенка к грудной клетке;
    - ребенок плачет и не успокаивается, когда вы пытаетесь утешить его (при этом, судя по всему, у него нет колик), когда до него дотрагиваются или перемещают, малыш реагирует болезненно или стонет, он апатичен и вялый;
    - на коже появляются красные пятна;
    - у ребенка затруднено дыхание, даже после прочистки носа.
  • Некоторые особые условия также требуют вызова «Скорой»:
    - температура повысилась после пребывания на жаре, летом на солнце или в автомобиле в жаркую погоду; в таком случае, возможно, речь идет о тепловом ударе, что требует немедленного медицинского вмешательства;
    - при внезапном резком подъеме температуры у ребенка, у которого до этого была лишь слегка повышена температура, если при этом малыш сильно укутан или укрыт одеялами, - данную ситуацию надо расценивать как тепловой удар;
    - наблюдающий ребенка педиатр рекомендовал вам звонить ему, как только у малыша, пусть даже несущественно, поднимется температура.

Наконец, если ни одна из вышеперечисленных ситуаций не соответствует тому, что происходит с вашим ребенком, но вы чувствуете что-то неладное, не стесняйтесь срочно обратиться к врачу.

Фебрильные судороги

  • Высокая температура порой вызывает судороги у младенцев и маленьких детей, чаще сразу после рождения.
  • Фебрильные судороги длятся от 3 до 5 минут.
  • Младенцы могут терять сознание во время очередного спазма, но обычно приходят в себя без посторонней помощи. По окончании судорог дети часто засыпают.
  • Несмотря на то что фебрильные судороги сильно беспокоят родителей, врачи полагают, что они не представляют никакой опасности. Исследования показали, что у детей, перенесших кратковременные фебрильные судороги, отсутствуют неврологические и интеллектуальные осложнения.
  • Риск рецидива у детей, уже однажды перенесших подобные судороги, превышает 30-40%, при этом никакое лечение не способно его снизить.
  • В случае судорог оставайтесь спокойны (вспомните, что это неопасно) и примите следующие меры:
     - держите ребенка на руках (но не прижимайте слишком сильно), можно положить его на бок на кровать или иную мягкую поверхность, по возможности так, чтобы голова была ниже тела;
     - ничего не давайте ему есть, выньте все предметы (например, пустышку) изо рта;
    -вызовите врача по окончании судорог (если они длятся больше 5 минут, позвоните в службу 03);
     - если вам не удается дозвониться ни врачу, ни в «Скорую помощь» и если ребенок старше 6 месяцев (в основном судороги происходят после 6 месяцев), в ожидании помощи можно попробовать сбить температуру парацетамолом или ибупрофеном (во время самих судорог используйте исключительно ректальные свечи);
     - можно обтереть малыша смоченной в теплой воде губкой. Но не купайте его для снижения температуры, так как в случае возникновения новых судорог он рискует наглотаться воды и захлебнуться.
Категории статей