Гигиенические процедуры

Умывание и переодевание малыша - процедуры, требующие удобства и тщательной подготовки. Вы будете повторять одни и те же жесты и движения на протяжении многих месяцев. Чтобы заниматься этим в полной безопасности, надо держать все необходимое под рукой.

Приготовьте все необходимое

Будьте осторожны с деревянными самодельными досками, установленными на ванне! Можно найти стол для пеленания на любой кошелек. Его основное преимущество в том, что у родителей не будет болеть спина. До того момента, как ваш ангелочек отпразднует свой первый день рождения, вы смените примерно 2500 подгузников! Вспомните об этой цифре, когда будете обустраивать уютное местечко для данной процедуры. Это должно быть удобное место, безопасное и легко моющееся.

Нужный аксессуар

Чтобы компактно утилизовать использованные подгузники, можно приобрести специальное ведро-контейнер. Оно само герметично упаковывает каждый подгузник отдельно в пластиковый пакет, не пропускающий запахи. В первые месяцы вам потребуется 6 подгузников в день.

СТОЛ ИЛИ КОМОД? - Если вы хотите купить столик для пеленания, то вам предложат выбирать из двух вариантов: «простой столик для пеленания» или «комод для пеленания».

Пеленальный столик должен быт крепким, с устойчивыми ножками, оснащенным защитным бортиком и, возможно, защитным ремнем, моющимся матрацем. В нем должно быть одно отделение, до которого можно достать рукой, для складывания подгузников, и другое - для туалетных принадлежностей, вне зоны досягаемости ребенка. Другой вариант - комод для пеленания. Он оснащен большой столешницей или откидывающейся крышкой с матрацем. Никогда не кладите малыша на откидную крышку, так как при этом можно вывести из равновесия весь комод. Как и в случае с пеленальным столом, выбирайте прочную мебель, с ремнем безопасности, моющимся матрацем и удобными отделениями для подгузников, гигиенических салфеток, кремов и других туалетных принадлежностей. Если вы выбираете столик для пеленания, то поставьте рядом с ним мебель с ящиками или любое другое приспособление для хранения детской одежды.

КОГДА МАЛО МЕСТА - Выберите стол для пеленания, который после переодевания малыша можно складывать, и, защелкивая, прикреплять к стене. Можно использовать просто плоскость для пеленания, которую вы будете класть на фиксированную опору - например, стол или комод. Убедитесь, что стол или комод удобной для вас высоты (и на всякий случай подходящей тому, кто будет переодевать малыша), а матрац не будет сползать, когда малыш будет ерзать на нем.

Несессер

  • Очень удобно собрать все основные туалетные принадлежности для смены подгузника и освежающих процедур в одном несессере.
  • Можно положить туда вату, очищающее средство (детское мыло или гипоаллергенный гель) и, разумеется, увлажняющее молочко или смягчающий (увлажняющий) крем, если у малыша сухая кожа, или даже крем от эритемы ягодиц.
  • Обязательно нужны также мягкая щетка для волос (расческа потверже) и ножницы с закругленными кончиками.
  • Туда же войдут термометр, личные пипетки малыша для физиологического раствора, флакон с миндальным маслом для массажа после купания.
  • Даже если вам очень хочется, не стоит использовать туалетную воду, пока младенцу не исполнится по меньшей мере 6 месяцев. Избегайте любой продукции, содержащей парабен.
  • Если вы уезжаете, даже на короткий срок, положите в несессер стерильные марлевые салфетки и антисептическое средство местного применения.

Подготовка к купанию и купание

ОТ РАКОВИНЫ ДО ШЕЗЛОНГА - В самые первые дни проще всего в качестве ванночки использовать раковину, если она достаточно большая. Однако купание очень быстро становится для большинства малышей одной из излюбленных процедур. Так что надо выбрать ванночку, которая лучше всего подойдет к имеющейся у вас установке, учитывая, что ритуал купания будет повторяться бесчисленное количество раз.

Надувную ванночку удобно переносить, она очень практична для тех, у кого мало места, но в то же время довольно непрочная.

Пластиковая ванночка тверже и крепче. В первое время ее можно устанавливать на какую-нибудь подставку (тогда вам не придется наклоняться), но она удобна, только если снабжена отверстием для слива воды.

Если вы находите ее громоздкой, то можете выбрать шезлонг для ванной, гибкий или жесткий, пластиковый или из махровой ткани. В нем ребенок примет положение полулежа. Некоторые модели оснащены присосками для фиксации шезлонга в ванне. Внимание: шезлонг для ванны не подходит детям младше одного месяца.

БЕЗОПАСНОЕ КУПАНИЕ - Старайтесь не слишком сильно наполнять ванну: голова ребенка должна находится намного выше воды.

Если вы купаете малыша в раковине или в большой ванне, будьте осторожны с кранами, чтобы случайно не ударить ребенка. Лучше всего использовать стеганые защитные устройства для кранов. Не используйте мочалки, поскольку это настоящие рассадники микробов. Лучше намыливайте ребенка своими руками.

С точки зрения ребенка

Раздевай меня, пожалуйста, аккуратно и в теплом помещении, ведь мне еще трудно оставаться без одежды - моей второй кожи, после того как я еще совсем недавно покинул тепло твоего животика! Мне нравится, когда меня укутывают во что-то мягкое и теплое, и при этом я могу двигаться столько, сколько пожелаю. Когда ты кладешь меня в воду, я возвращаюсь в прошлое и расслабляюсь. Я пробуждаюсь и вижу тебя. После ванны, если ты прижмешь меня к своей теплой и мягкой коже и чуть-чуть покачаешь, я засну с удовольствием.

Категории статей