Массаж

Массаж доставляет малышу большое удовольствие, как и любой тактильный контакт или прикосновение «кожа к коже». В некоторых культурах массаж является неотъемлемой частью ухода за младенцами. Однако это необязательная процедура: ваш малыш не огорчится, если вместо массажного комплекса вы прижмете его к себе и покачаете.

Момент удовольствия

Пока ребенок совсем маленький, массаж представляет скорее эмоциональную ценность. Подобный вид контакта имеет значение, если вам хочется делать массаж и если ваш малыш своей реакцией показывает, что ему это доставляет удовольствие.

ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ - Предварительно убедитесь, что температура в комнате подходящая (22-25 °С). Смажьте руки миндальным маслом или увлажняющим кремом. Внимание: никогда не используйте эфирные масла, даже сильно разбавленные, кроме тех случаев, когда их применение рекомендовано квалифицированным практикующим врачом.

Поскольку цель массажа заключается в том, чтобы вы оба получили удовольствие, очевидно, что процедуру надо прекратить, если ваш малыш начал морщиться и съеживается, проявляет недовольство или выглядит усталым...

Выбирайте подходящий момент. Массаж не принесет желаемого результата, если все время будет звонить телефон, на плите у вас подгорает обед или вам надо развесить сушиться две корзины белья. Выбирайте время, когда ничто и никто не будет вас отвлекать.

И обязательно - когда ваш малыш спокоен. Не делайте массаж ребенку, если он голоден или, наоборот, только что наелся (это повредит его пищеварению). Самый подходящий момент - после купания, поскольку малыш уже начал расслабляться (если, конечно, он не ненавидит купание). В более старшем возрасте массаж также хорошо проводить перед играми, поскольку было отмечено, что после массажа дети легче концентрируются.

Создайте расслабляющую атмосферу. Приглушите свет, чтобы снизить уровень раздражителей, для создания расслабляющей атмосферы можно включить тихую музыку.

КАК НАЧАТЬ? - Существует большое количество методик массажа. Вы же вполне можете массировать, следуя велениям сердца и инстинкта, делать своего рода массаж-поглаживание (главное никакого тонизирующего массажа, никаких сильных нажатий!).

Устройтесь на полу или кровати, положите малыша себе на колени или между ног. Можно положить ребенка на полотенце, одеяло или на подушку, покрытые полотенцем. Прежде чем приступить к массажу, нагрейте детское или растительное масло или увлажняющее молочко между ладоней.

Основные правила те же, что и для взрослых: начинайте массаж с ног и постепенно поднимайтесь, всегда массируйте движениями от пальцев к телу, при массаже живота движения должны быть направлены по часовой стрелке.

Зачем делать массаж детям?

Я слышала, что массаж очень полезен для малышей. Должна ли я делать массаж моему сыну?

Массаж больше не является привилегией исключительно взрослых. Уже на протяжении нескольких лет известно, что недоношенные дети лучше себя чувствуют благодаря терапевтическому массажу — они быстрее растут, лучше дышат и спят, становятся бодрее. В наше время отмечается, что массаж также благоприятно влияет на вполне здоровых детей по нескольким причинам.

Мы уже говорили, что когда родители прижимают малыша к себе или обнимают его, укрепляется их взаимная связь. Однако терапевтические эффекты многочисленны. Массаж, судя по всему, укрепляет иммунную систему, стимулирует рост и развитие мышц, облегчает колики, зубную боль и боль в животе, улучшает сон, кровообращение и дыхание, сокращает уровень гормонов стресса (да, даже дети могут быть подвержены стрессу).

Ласковый контакт (в виде массажа или просто когда вы держите малыша на руках), по всей вероятности, также ослабляет склонность к агрессии у детей. Наконец, не только ребенок получает пользу от массажа: массируя малыша, родители сами расслабляются. Массаж облегчает симптомы послеродовой депрессии.

Несколько приемов массажа младенца

1. Плечи и грудная клетка

Положите ребенка но спину, смажьте руки детским маслом, затем медленными движениями массируйте плечи и верхнюю часть рук, продвигаясь спереди назад. После этого можно несколько роз провести руками от подмышек до паха.

Массаж грудной клетки можно проводить перекрестными движениями. Рука идет от правого плеча к левому бедру и наоборот.

2. Руки и кисти

Руки ребенка массируйте от пальцев к туловищу. Одной рукой держите кулачок малыша, а другой осуществляйте поступательные и возвратные движения.

Затем большим пальцем помассируйте ладонь малыша. Закончите массаж кистей нежным вытягиванием каждого пальчика от ладони к кончику.

3. Ноги и ступни

Нижние конечности удобнее массировать двумя руками: пока одна держит бедро, вторая скользит в направлении от щиколотки вверх.

Не забывайте о подошвах ступней - прикосновение к ним вызывает приятные ощущения. Начинайте от пятки и двигайтесь к пальцам ног, осуществляя легкие круговые движения большим пальцем.

Категории статей