Как правильно носить малыша на руках?

Новорожденный малыш не так хрупок, как кажется, и возможная неловкость его родителей в первые дни не повлечет за собой никаких осложнений. Тем не менее малыш чувствует себя лучше всего, когда вы поддерживаете его голову и попку. Вот несколько советов, как лучше носить ребенка в течение нескольких следующих месяцев.

Первый опыт, через который надо пройти

Для тех, кто никогда не носил на руках новорожденного, первый такой опыт может стать настоящим испытанием. Не менее волнителен этот момент и для ребенка. После того как несколько месяцев его мягко покачивало в животе у мамы, он может испытать легкий шок, когда вы вытаскиваете его из кроватки и приподнимаете в воздух.

Если вы будете неправильно поддерживать его голову и шею, малыш может испытать ужасающее ощущение падения, что может привести к запуску рефлекса вздрагивания. Крайне важно правильно носить младенца на руках не только в целях безопасности, но и для его спокойствия и комфорта.

В конце концов, вы выработаете свою собственную технику ношения ребенка на руках, чтобы и ему и вам было удобно, и будете это делать уже совершенно не задумываясь. Когда вы будете развешивать белье, совершать покупки в супермаркете, ваш малыш будет лежать у вас на плече или на сгибе руки, чувствуя себя столь же безопасно, как и во время своего пребывания у вас в животе.

Как взять ребенка на руки?

Нося ребенка на руках, дайте ему почувствовать себя в безопасности. Любой ценой избегайте держать малыша за верхнюю часть его тела, подмышки, чтобы его ножки болтались в воздухе. Необходимо всегда поддерживать его попку, поместив вашу руку между его бедер. Чтобы достать кроху из кроватки или взять на руки с пеленального стола, подложите одну руку под его попку между бедер, а вторую - под затылок, тогда его голова будет на одной линии с позвоночником. Чтобы приподнять ребенка, начните движение вверх той рукой, которая лежит под попой (ваша рука должна целиком участвовать в движении), при этом другой рукой придерживайте голову малыша. Ребенок практически полностью выпрямится, голова будет ровно держаться, и ему будет удобно.

Как держать ребенка на руках?

Чтобы малыш чувствовал себя полностью расслабленным у вас на руках, надо поддерживать его за попку, а голову придерживать так, чтобы она была продолжением позвоночника.

Приподняв ребенка описанным выше образом положите его так, чтобы его спина лежала на одном из ваших предплечий, а голова - на изгибе локтя. Другую руку положите под его попку, чтобы обеспечить опору. Таким образом вы создаете малышу безопасное и комфортное положение.

Держите ребенка крепко

Какое бы положение вы ни выбрали для ношения ребенка на руках и что бы вы при этом ни делали (гуляете, готовите смесь, убаюкиваете малыша и т.д.), держите его, крепко прижав к себе, так как новорожденным важно чувствовать себя в безопасности.

Как безопасно носить ребенка на руках

Если вы молодые родители, то вам не понадобится ходить в спортзал: длительного ношения на руках ребенка в придачу с сумкой, наполненной пеленальными принадлежностями, более чем достаточно для поддержания мышц в тонусе. Однако подобное наращивание мускулатуры может вызывать боль в шее, руках, запястьях, пальцах, плечах и спине. Вот несколько советов, как сделать так, чтобы было не очень больно.

Сбросьте вес и нарастите мышцы

Сейчас подходящий момент, чтобы постепенно избавиться от лишнего веса, ведь он способствует перенапряжению спины. Регулярно делайте зарядку, уделяя особое внимание упражнениям на область брюшного пресса, поясницы (для поддержки спины) и руки.

Принимайте удобную позу для кормления

Держитесь ровно и следите за тем, чтобы у спины была хорошая опора.

Если у вас не получается удобно устроиться в кресле, положите под спину валик или подушку. Во время кормления грудью или из бутылочки возьмите подушку, чтобы опереться на нее рукой (или облокотитесь на ручку кресла). Не скрещивайте ноги.

Наклоняйтесь осторожно

Теперь вам придется поднимать вашего малыша, коляску, сиденье... и наклоняться (чтобы собрать игрушки с пола) намного чаще, чем раньше. Тем более надо это делать правильно: чтобы приподнять вашего ребенка, постарайтесь, чтобы нагрузка от его веса легла на ваши руки и ноги, а не на спину (слегка согните колени). Чтобы нагнуться, сделайте то же самое: не сгибайтесь вдвое в пояснице, а согните колени, слегка разведя ноги в стороны.

Выберите правильный матрац

Если ваш матрац недостаточно твердый, положите под него доску. Продавленный матрац будет утомлять спину.

Держитесь ровно

Когда вы сидите, ходите, ложитесь, не забывайте зажимать ягодицы, втягивать живот (это называется «балансировка таза») и отводить плечи назад, вместо того чтобы сутулиться.

Не забывайте о регулировке

Когда вы везете коляску или люльку, отрегулируйте ручку по нужной высоте. Если ручка расположена слишком низко, придумайте, как ее сделать длиннее.

Если сумка с пеленальными принадлежностями оттягивает вам плечо, перевесьте ее на другое. Ее можно также повесить на сгиб локтя или вообще приобрести небольшой рюкзак.

Носите малыша, меняя руки. Если ребенок плачет и не может успокоиться, положите его в люльку, вместо того чтобы укачивать на руках.

Чтобы разгрузить руки, воспользуйтесь рюкзаком-кенгуру или слингом (выберете то, что вам больше подходит).

Разные положения

Существует 4 основных способа ношения ребенка: 2 на руках от кисти до локтя и 2 на грудной клетке. Оба способа держать ребенка на предплечье одинаково удобны: положение на спине, более привычное, классическое, подходит для того, чтобы брать ребенка из люльки или чтобы ходить с ним. Положение малыша животом на вашем предплечье («самолетиком») также позволяет ходить с ним и иногда способствует облегчению колик.

Также можно носить малыша, прижав к своей грудной клетке и повернув к себе лицом. Так ребенку очень удобно, тем более что его успокаивают ваш запах и близость вашего тела. Данное положение отлично подходит для ласк и для убаюкивания.

Наконец, когда малыш бодрствует, он интересуется всем его окружающим, можно прижать его к себе спиной, одной рукой держать под попкой, а другой поперек его груди или за ноги. Учтите все же, что в возрасте до 3 месяцев такое положение может быстро утомить ребенка.

Как правильно уложить уснувшего малыша

Когда я пытаюсь положить моего заснувшего сына в кроватку, я всегда боюсь, как бы он не проснулся, поскольку именно это и происходит в большинстве случаев.

Наконец-то — после нескольких часов укачивания — он заснул на ваших онемевших руках. Вы тихонечко встаете со стула и медленно, не делая лишних движений, чуть дыша, направляетесь к кроватке. Затем вы приподнимаете его над бортиком кровати и начинаете опускать на матрац. В конце концов вы кладете малыша, но на долю секунды раньше, чем следовало бы. Он сразу же просыпается. Сперва он просто поворачивает голову из стороны в сторону, слегка посапывая и постанывая, и вдруг начинает плакать навзрыд. Сама едва удерживаясь от слез и готовая разреветься, вы берете его на руки, и все начинается снова.

Сценарий один и тот же почти во всех семьях. Одно из решений проблемы — просто отрегулировать высоту основания кровати и изменить алгоритм укладывания малыша.

Если бы у вас были мышца атлета, вы, возможно, смогли бы укладывать ребенка на низкий матрац и при этом не перегибаться через бортик и не класть малыша раньше, чем следует.

Впрочем, легче поднять основание (хотя бы до 30 см от бортика), если оно вообще регулируется. Не забудьте опустить его, когда малыш научится сидеть.

В первые недели можно укладывать ребенка в колыбельку, корзину-колыбель или в люльку: это облегчит задачу.

Подумайте о том, чтобы кормить малыша в кресле или на диване, с которого вам легко подняться, не беспокоя при этом ребенка. Кормите или укачивайте его на той руке, которой вам легче будет уложить малыша. Если он уже заснул не на той руке, осторожно поменяйте, покачайте или покормите его после этого еще чуть-чуть, прежде чем попытаться уложить. Ребенку хорошо у вас на руках, и то, что вы отпускаете его на высоте 2-3 см от матраца, заставляет его вздрагивать и будит его. Держите его на изгибе руки до самой постели, пока его спина не опустится на простыню, вынимайте руку из-под него, когда уже почти коснетесь матраца. Оставьте свою руку на малыше еще ненадолго и легонечко похлопайте по нему, если он начнет шевелиться.

Как носить малыша

1. На предплечье, в положении на спине

Это классическое положение позволит вам свободно передвигаться с малышом на руках, пока он не заснет.

2. На предплечье, в положении на животе

Лежа животом на вашем предплечье, малыш сможет расслабиться и даже заснуть. Это положение также может облегчить ему боли в животе.

3. Прижавшись к груди

Это положение наилучшим образом подходит для лоск; полностью прижатый к вам малыш спокоен и расслаблен благодаря ощущению вашей близости.

4. Спиной к вашей груди

Это положение идеально, когда малыш бодрствует, одною так он быстро устанет.

Категории статей