Безопасность в автомобиле

Для того чтобы возить ребенка в автомобиле, необходимо наличие специального кресла. Главная цель - безопасность малыша, однако не следует пренебрегать и его комфортом. Важно всем обеспечить приятное путешествие.

Основные правила

Ездить с ребенком в автомобиле просто при условии соблюдения некоторых рекомендаций, в основном касающихся его возраста и его умения сидеть.

Дети должны ездить в машине в специальном кресле лицом против хода до тех пор, пока не будут весить 10 кг (группа 0 по европейским нормам безопасности), или с рождения примерно до 9 месяцев. До года позвоночник и шея ребенка действительно недостаточно крепки, чтобы противостоять возвратно-поступательному движению (что происходит при аварии, сколь незначительна бы она ни была).

Сидя в кресле спиной по ходу движения, ваш малыш находится в полулежачем положении, в специальном корпусе, где его удерживают привязные ремни с поясом между ног. Приспособление крепится трехточечным ремнем безопасности на переднем или заднем сиденье автомобиля. Вы можете установить автокресло на переднем сиденье, но только если ваш автомобиль не оборудован подушками безопасности или вы можете их отключить.

Детей весом до 10 кг можно перевозить в переносной колыбели.

Изофикс

Это система фиксации, соответствующая международным нормам (на этикетке указывается проверка на соответствие европейским техническим условиям 44/03 ЕСЕ) и обязательная для всех новых моделей автомобилей с февраля 2006 года. Очень простая в использовании, она, в частности, включает в себя точку фиксации, исключающей риск падения вперед, и сигнализирует обо всех неполадках и неправильном креплении.

Внимание!

Не забывайте убирать предметы, лежащие на поверхности у заднего окна: в случае столкновения они могут упасть на ребенка и поранить его. Когда ваш малыш уже будет сидеть, используйте специальный подголовник.

От колыбели до кресла

Разные типы сидений, описанные ниже, выпускаются в виде комбинированных моделей, одновременно служащих люлькой и автокреслом. Такое приспособление сокращает расходы, однако достаточно обременительно, поскольку его надо устанавливать каждый раз, когда вы пользуетесь автомобилем.

ПЕРЕНОСНАЯ КОЛЫБЕЛЬ - Рекомендуется до 4 месяцев это самое удобное из всех приспособлений для перевозки малышей, особенно если речь идет о длительных переездах, так как положение лежа не перенапрягает спину и затылок ребенка, которые еще недостаточно окрепли. Поскольку они менее надежны и удобны, чем автокресла, установленные спиной по ходу движения, переносные колыбели постепенно выходят из обращения.

Установив переносную люльку параллельно спинке сиденья, зафиксируйте ее в месте крепления пояса безопасности и убедитесь, что сиденье неподвижно. Если вы устанавливаете переноску на пассажирском сиденье впереди, проверьте, чтобы соответствующая подушка безопасности была выведена из строя. Положите малыша так, чтобы его голова находилась напротив ближайшей двери и, главное, опустите защитную сетку.

АВТОКРЕСЛО - Некоторые модели оснащены несколькими положениями наклона. Поскольку такое сиденье снабжено твердой ручкой, его удобно носить и вынимать из машины. Его можно положить как на переднее сиденье (только если ваш автомобиль не оснащен подушками безопасности, которые нельзя отключить), так и на заднее.

Ваш малыш должен быть как следует пристегнут ремнями безопасности и находиться лицом против хода. Таким образом, в случае удара он будет защищен корпусом кресла и его не выбросит вперед.

ЧАШЕОБРАЗНОЕ СИДЕНИЕ - С 9 месяцев, когда ваш малыш будет в состоянии сидеть, вы можете сажать его в чашеобразное сиденье лицом по ходу движения. Как и другие сиденья, оно крепится в местах прикрепления ремней безопасности.

Как посадить малыша в кресло

Посадите ребенка в кресло и убедитесь, что он как следует пристегнут. Каждый раз, когда вы перемещаетесь на машине, будь то прогулка за город или простая смена места на парковке, вы должны пристегивать ребенка. Даже если вы отъехали недалеко от дома (большинство аварий происходят в радиусе 40 км от дома, а не на автотрассе, как принято думать). Даже если вы едете медленно. Даже если вы пристегнулись ремнем безопасности, а ваш малыш прижат к вам (в случае аварии ребенок может оказаться придавленным весом вашего тела или выпасть из ваших рук и вылететь через лобовое стекло). Даже если вы очень осторожны и внимательны.

Приучайте ребенка к автокреслу с первых совместных поездок на машине. Кроме того, дети, которые хорошо пристегнуты, не только находятся в большей безопасности, но и ведут себя спокойнее во время поездок.

Поправьте ремни безопасности на плечах малыша. В положении кресла против хода пазы ремней должны находиться на уровне или ниже плеч. Застежка нагрудного ремня должна быть на уровне подмышек. Убедитесь, что лямки ровные, не перекручены и достаточно подтянуты - так, чтобы вы смогли просунуть только два пальца между ремнями и ключицей ребенка. Уточните в руководстве по использованию вашего автокресла возможные рекомендации относительно положения ручки для переноски во время поездки.

Одевайте малыша в такую одежду, которая не будет мешать прикреплению ремней безопасности. Предусмотрите противосолнечную шторку или прикрепите на окно влажную салфетку темного цвета.

Чего следует избегать

Не допускайте следующих ситуаций, если передвигаетесь в автомобиле с малышом:

  • дальние поездки во время жаркой, солнечной погоды (даже с опущенными стеклами), так как детский организм очень быстро обезвоживается;
  • поездки в часы, когда существует риск попасть в пробку: если малыш обожает мерное покачивание автомобиля и меняющийся пейзаж за окном, то часто он начинает плакать, когда машина движется медленно или совсем стоит;
  • сквозняки: во время движения не опускайте до конца стекла, так как малыш окажется на самом сквозняке и, кроме того, на него могут лететь насекомые, пыль и т.д.;
  • курение в ограниченном пространстве автомобиля; если вы не можете обходиться без курения, вам придется остановиться и выйти, так как, даже при открытом окне, дым остается внутри салона;
  • стоянка автомобиля под прямыми солнечными лучами из-за возможного перегрева;
  • не оставляйте ребенка одного в автомобиле, даже на несколько минут;
  • резкое изменение привычного режима ребенка: в дороге продолжайте его кормить в привычные часы и обеспечьте ему спокойный сон.
Категории статей