Кормление и его значение

Ответственность за кормление своего ребенка имеет особое значение не только в жизни матери, но также и в жизни отца. Это повторяющееся несколько раз в течение дня действие имеет выраженный символический смысл. Поскольку если мать - кормилица от природы, то для отца все совсем иначе.

Кто кормилец?

Кормление своего ребенка - акт, имеющий большое символическое значение, и, вне всякого сомнения, первый, в который полностью вкладывается мать, выбрала ли она кормление грудью или искусственной смесью. Отец в своем становлении не обязан проходить через этот этап. Однако некоторые мужчины проецируют себя в отношениях со своим ребенком через статус «отца-кормильца» и представляют себе, как дают бутылочку малышу, хотя это необязательное условие для развития их отцовской роли.

Те, кто уже приобрели опыт отцовства, знают, что основная ставка делается не на этом поле. Некоторые отцы-дебютанты склонны наделять кормление и сам акт кормления их детей чрезмерным эмоциональным смыслом. Другие, априори уверенные в своей бесполезности в данном деле, предпочитают ретироваться. Остается только найти правильную дистанцию...

Каково место отца?

Некоторым отцам с трудом удается без излишнего волнения воспринимать свое участие в качестве кормильца. Это порой объясняется их озадаченностью той ролью, которую они пытаются найти е уходе за сбоим ребенком, и того места, которое им отводит мать, особенно в первые месяцы. Некоторые чувствуют, что им придется довольствоваться второстепенной ролью, и опасаются, как бы их не исключили из тесных отношений, которые устанавливаются после рождения между матерью и ребенком. Они представляют, что им отведена роль зрителя. Они думают, что ни к чему не пригодны, и испытывают чувство ненужности или даже смутное ощущение вины при мысли, что оставляют маму одну разбираться во всем.

Под общественным давлением, подталкивающим отцов' к активному участию во всех повседневных действиях, касающихся их ребенка, они еще более болезненно переносят роль стороннего наблюдателя. Отсюда стремление некоторых отцов подтвердить свое присутствие и участие, принуждая себя любой ценой к кормлению малыша.

УЧАСТИЕ НА СВОЙ ЛАД - Впрочем, не так уж и страшно, что отец не участвует напрямую в кормлении своего ребенка, какими бы ни были причины такого положения дел. Либо потому, что мама кормит грудью, либо потому, что он в основном отсутствует в момент кормления, либо потому, что ему просто не хочется вкладывать свои силы в этот процесс.

При этом не следует делать вывод, что он исключен из процесса или некомпетентен. Вовсе необязательно, что именно давая бутылочку малышу, отец найдет свое место в семейных отношениях.

Существует множество других способов участия и создания теплых отношений с ребенком: успокаивать его, когда он плачет, купать малыша, обмениваться с ним улыбками, играть с ним.

Не делайте из этого проблему

Факт, что отец не кормит грудью, не делает из него пассивного наблюдателя, а то, что он не дает малышу бутылочку, не означает, что он должен бездействовать во время кормления. В обоих случаях ничто не мешает отцу по-своему участвовать в процессе, даже если он всего лишь положил малыша на руки матери, а после кормления ласкает и убаюкивает его. Несмотря на все возрастающую роль, которую отцы играют в повседневной жизни их детей, кормление остается все же материнской функцией, по меньшей мере в первые месяцы. Главное - не создавать из этого проблему и не делать из этого принципиального вопроса.

Ревнивые отцы

  • Случается, что отцы более или менее осознанно ревнуют с начала беременности женщины: немного потому, что не могут разделить ее ощущения и вынашивать ребенка, немного потому, что вся забота и внимание окружающих направлены на нее.
  • После рождения малыша некоторые отцы также чувствуют себя не в своей тарелке, как, возможно, ощущает себя старший брат, ревнующий к появлению второго ребенка.
  • Сами того не понимая, они стремятся оспорить уединение ребенка с матерью.
  • В такой ситуации мать должна взять на себя роль посредника между ребенком и отцом. Взамен она сможет получить эмоциональную поддержку, в которой так нуждается.

Что делать, если ревнует мать?

Как бы ужасно это ни звучало, но я отдаю себе отчет в том, что ревную, когда мой муж проводит время с нашей дочкой.

Для стороннего наблюдателя нет ничего более трогательного, чем история любви, возникающей между отцом и его ребенком. Но мать может воспринимать эту любовь как настоящую угрозу, если молодой женщине раньше никогда не приходилось ни с кем делить чувства ее партнера, особенно после 9 месяцев, когда она была центром его внимания.

Вероятно, уколы ревности пройдут сами собой, как только семейная жизнь приобретет определенное равновесие. А пока можно предпринять некоторые действия, чтобы пройти через этот трудный период. Успокойтесь. Сначала скажите себе, что испытываемые вами чувства — довольно частое, банальное и естественное явление. В них нет ничего мелочного, эгоистического и постыдного. Не вините себя понапрасну.

Порадуйтесь. Скажите себе, что вам повезло, что вы живете с мужчиной, жаждущим проводить много времени с ребенком. Воспользуйтесь этим, чтобы заняться собой. Благосклонно смотрите на то, как растет привязанность между отцом и его ребенком, попытайтесь приободрять его в этом. Связи, сотканные сейчас, останутся на всю жизнь; они облегчат трудные периоды (2 года, подростковый возраст). Примите участие. Разумеется, надо оставлять их вместе наслаждаться обществом друг друга наедине, однако третий хулиган может быть вполне желанным. Не стесняйтесь присоединяться к ним, лягте рядом с ними на кровать, пока папа рассказывает какую-нибудь историю вашей малышке. Говорите открыто о своих чувствах. Будучи поглощенным возбуждением и радостью открывать для себя нового человечка, возможно, ваш партнер не отдает себя отчета в том, что исключает вас. Наоборот, он может быть уверен, что помогает вам. Поговорите с ним без нападок, не вынуждая его оправдываться и занимать позицию обороняющегося.

Будьте рядом с ним. Вы не можете просить его уделять вам больше внимания, если сами делаете это неискренне. Уверены ли вы, что сами не посвятили основную часть времени ребенку, не оставив ничего для отца, пусть даже непроизвольно?

Категории статей