Достижения вашего малыша в 3 месяца

С этого месяца ваш малыш начнет открывать для себя, что в жизни есть много интересного, помимо плача, еды и сна! Его кругозор расширяется и выходит за пределы основных потребностей. Например, именно в этом возрасте он обнаружит собственные ручки - самые завораживающие игрушки из всех, которые когда-либо существовали.

Развитие эмоций

В три месяца ребенок видит все, что его окружает, а аккомодация глаз становится совершенней. Он общается с родителями посредством мимики, улыбки, смеха и лепета, которые вознаграждают его папу и маму за первые родительские муки.

Он также может издавать звуки удовольствия, выдавать сочетания гласных и согласных (вроде «агу»), следить глазами за предметом, расположенным на расстоянии 15 см от его лица и перемещаемым из стороны в сторону на 180°, не отрывая взгляда. Его поле зрения постепенно расширяется; вид бутылочки и лица одного из родителей вызывает мгновенную реакцию. Глаза лучше различают цвета (в частности, красный и зеленый).

А как же сон?

Трехмесячный ребенок больше играет днем и обычно дольше спит по ночам, даже если и просыпается среди ночи, требуя дать ему грудь или бутылочку. Вам придется подождать до четырех месяцев, чтобы у вас появилась возможность проспать всю ночь напролет.

Тонус и подвижность

Вы наверняка обратили внимание, что, когда ваш малыш лежит на спине, то беспорядочно (на взгляд взрослого человека) дергает руками и ногами. Педиатры называют это «повышенным тонусом».

БОЛЬШАЯ ПОДВИЖНОСТЬ - Эти движения не означают какого-либо особого намерения и не являются признаком нервозности. Таким образом ваш малыш повышает свой тонус и изучает свое тело, причем одни дети более активны, другие - менее.

Этот кроха, такой мягкий, когда погружается в глубокий сон, двигаясь, создает впечатление живчика. Два месяца жизни позади, и теперь он может постепенно напрягать свои мышцы, выгибаться, лежа на спине.

В конце 3-го месяца ваш малыш наверняка сможет приподнимать голову на 45°, лежа на животе, удерживать голову, когда его держат вертикально, держать ее ровно, когда ею приподнимают.

Он также научится переворачиваться на спину. Возможно, он будет достаточно крепок, чтобы, лежа на животе, приподнимать грудь, опираясь на одну руку.

ДАЙТЕ ЕМУ РАЗМЯТЬСЯ - У детей, которые пребывают в относительной неподвижности в слинге, мало возможности научиться быть активными. Тем, кого никогда не выкладывают на живот в течение дня (что надо делать под строгим контролем), понадобится больше времени, чтобы научиться приподнимать голову и плечи или переворачиваться. Поэтому для развития моторных навыков следует чаще менять положение вашего малыша, когда он бодрствует.

Время от времени стимулируйте физическое развитие ребенка, сажая его, играя с ним в самолетик, при этом придерживая его (это тренирует ручки и ножки малыша), или «сажая его верхом» на ваши колени животом вниз.

Пытайтесь заставлять его переворачиваться. Для этого кладите какой-нибудь интересный предмет рядом с ребенком, когда он лежит на животе или на спине. Если он слегка поворачивается - аккуратно помогите ему закончить движение.

НА ЖИВОТЕ ИЛИ НА СПИНЕ? - В состоянии бодрствования ваш ребенок предпочитает лежать на спине. Даже несмотря на то, что положение на животе очень благотворно, когда надо облегчить колики, оно, бесспорно, предоставляет гораздо меньше свободы, пока малыш не научится ползать. Время от времени можно класть его на живот, оставаясь при этом рядом с ним, но ненадолго.

УДЕРЖАНИЕ ГОЛОВЫ - К 3 месяцам ребенку в основном удается самостоятельно держать голову, когда вы сажаете его к себе на колени, однако это упражнение остается все же несколько утомительным для малыша. Спустя четверть часа такая поза может потребовать от него большого расхода энергии и оказаться неудобной, о чем он не преминет сообщить вам своим плачем.

Как использовать шезлонг?

  • Очень удобно класть малыша в шезлонг, поскольку это позволяет вам заниматься повседневными делами и при этом не выпускать его из вида. В свою очередь, малыш видит вас и следит за вашими движениями.
  • При выборе шезлонга обращайте внимание на модели с плоской и регулируемой спинкой: малыш будет меньше стеснен в движениях, когда научится сидеть. Не рекомендуется использование автомобильных кресел, которые охватывают ребенка, как кокон.
  • В целях безопасности никогда не ставьте шезлонг с сидящим в нем ребенком на возвышение и всегда пристегивайте ребенка, чтобы он не выпал из шезлонга.
  • Малыш в этом возрасте может оставаться в шезлонге недолго: как только вы заметили, что он сползает или свешивается, доставайте его оттуда, не дожидаясь, пока он начнет капризничать и заплачет.

Все дети развиваются по-разному

Все дети проходят определенные этапы в процессе своего развития. Однако каждый ребенок развивается в своем собственном темпе. Правильные двигательные навыки, хорошо развитое тело и отличная физическая форма зависят от сбалансированного питания, ежедневных гигиенических процедур и многочисленных возможностей использовать свою энергию. Ваш малыш тем быстрее разовьет некоторые навыки, чем больше у него будет возможности упражняться в них. Например, то, что ребенок в состоянии сделать лежа на животе, может быть достигнуто только посредством тренировки.

Если у вас есть сомнения касательно развития вашего ребенка, обратитесь к врачу, который его наблюдает. В любом случае рекомендуется привозить детей на прием к врачу раз в месяц до 6-месячного возраста и тщательно заполнять его медицинскую карту (или записывать в дневничок), чтобы иметь возможность оценивать графики прибавки веса и роста.

Недоношенные дети обычно преодолевают каждый этап позже детей того же возраста, родившихся в срок. Однако если исходить из их реального возраста (возраста, в котором они были бы, если бы родились в срок), то окажется, что они зачастую проходят эти этапы раньше других детей.

Категории статей