Кормление и выход на работу

В вопросах продолжительности кормления грудью не существует понятия «нормы». Время отнятия от груди зачастую зависит от «культурного окружения» и от льгот, предоставляемых матерям обществом (информация, поддержка и т. д.). Однако нередко кормление грудью ставится в зависимость от возобновления профессиональной деятельности.

Частичное отнятие от груди

Если кормление грудью протекает хорошо, время отнятия от груди часто определяется сроком возобновления работы. Однако учтите, что если вы желаете продолжать кормить вашего малыша грудным молоком, вполне возможно организовать частичное кормление грудью. Например, утром и вечером вы будете давать малышу грудь; в течение же дня либо ваш ребенок будет есть смесь из бутылочек, либо вы будете сцеживать ваше молоко и сохранять его, чтобы потом его можно было давать малышу.

Именно частичное отнятие от груди позволяет матерям легче переживать первые расставания, когда возникает необходимость выйти на работу. В таком случае счастье от возможности каждое утро и вечер проводить время с малышом сочетается с безболезненным возвращением к общественной жизни. Если вы можете работать на полставки (4 или 5 неполных дней в неделю), хотя бы вначале, частичное кормление грудью будет происходить еще легче.

С чего начать?

СЦЕЖИВАНИЕ МОЛОКА - Если вы решили сцеживать молоко, чтобы ребенка кормили вашим молоком, пока вы отсутствуете, надо научиться правильно сцеживаться и хранить грудное молоко. Начните примерно за две недели до выхода на работу, сцеживайте молоко регулярно (сначала через каждые три часа, затем разработаете свой график), чтобы поддерживать стабильную выработку молока.

Вы без труда найдете молокоотсос напрокат, в аптеке или по назначению врача. Лучшие молокоотсосы - электрические.

МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ - Если вы решили, что в ваше отсутствие ребенку будут давать бутылочки с молочной смесью, вовсе необязательно начинать заранее. По правде говоря, чем дольше вы будете кормить вашего малыша исключительно грудью, тем легче вам будет продолжать кормление грудным молоком. Порой дети, которые- до этого сосали только грудь, отказываются пить молоко из бутылочки, так как сосание соски очень отличается от сосания материнского соска. Кроме того, когда мама впервые дает ребенку бутылочку, он не всегда понимает, чего от него хотят.

КАК ДАТЬ ПЕРВУЮ БУТЫЛОЧКУ - Постарайтесь, чтобы первую бутылочку вашему малышу предложил кто-нибудь другой: папа или няня, и без вашего присутствия. В таком случае он, несомненно, охотнее согласится взять бутылочку. Уточните при покупке бутылочки, какую выбрать, поскольку некоторые фирмы выпускают специальные бутылочки для детей, которых кормили грудью. Что бы ни случилось, не переживайте: 8СЄ дети в конце концов соглашаются пить молоко из бутылочки после нескольких более или менее успешных попыток. Что же касается выбора смеси, посоветуйтесь с педиатром вашего ребенка.

СПОСОБНОСТЬ ГРУДИ К АДАПТАЦИИ - Через несколько дней грудь привыкнет к новому ритму. Есть риск, что в течение 3-4 дней к концу дня груди будут набухшими, возможно подтекание молока. Чтобы не запачкать одежду, подложите в бюстгальтер накладки на соски. Достаточно быстро молоко начнет вырабатываться в необходимом для малыша количестве. В те дни, когда бы не работаете, вы можете либо продолжать давать бутылочку в течение дня, либо весь день давать только грудь.

Как хранить грудное молоко

Если вы сцеживаете молоко, чтобы организовать частичное отнятие от груди и хранить молоко в правильных условиях, придется соблюдать некоторые правила.

  • Хранение при комнатной температуре: молозиво (первые 6 дней после родов) — 12 часов при температуре 27-32 ºС; материнское молоко — 24 часа при температуре 15 °С, 10 часов при температуре от 19 до 22 ºС, 6 часов при 25 °С.
  • В холодильнике: 8 дней от 0 до 4 °С; 15 дней от 5 до 0 °С (в отделении для льда).
  • В морозильной камере: 4 месяца при температуре -10 °С (отделение заморозки в холодильнике); 6 месяцев при температуре -19 °С (морозильник). Для консервации свежего молока используйте пластиковые емкости или специальные пакетики, продаваемые в аптеках. Нет необходимости стерилизовать емкости до их использования. В большинстве случаев вполне достаточно помыть и тщательно прополоскать их.
  • Все операции с грудным молоком следует осуществлять чистыми руками. Никогда не разогревайте молоко в микроволновой печи и не кипятите его, чтобы оно не утратило своих полезных свойств. Чтобы нагреть молоко до 37 “С, надо поместить его под струю горячей воды из-под крана. Грудное молоко часто имеет комковатый вид, а его цвет варьирует от белого до цвета ядра каштана.

Молокоотсос

1. Ручной молокоотсос

Ручной молокоотсос весит немного, и его легко перевозить. Он удобен, если его использовать нерегулярно, например, когда вам надо отлучиться на несколько часов. Однако если вы хотите сцеживаться регулярно, электрический молокоотсос практичнее.

2. Электрический молокоотсос

Электрический молокоотсос удобен, если вы хотите сцеживать молоко, чтобы его давали ребенку в ваше отсутствие, если вы регулярно бываете вне дома (например, выходите но роботу). Этот аппарат также необходим, если у вас недоношенный малыш или когда ребенок находится в больнице.

В таком случае с первых дней после рождения следует стимулировать лактацию, используя молокоотсос каждые 3 часа в течение всего дня. Позже вы подстроитесь под необходимое количество сцеживаний в зависимости от потребностей вашего ребенка.

Полный отказ от груди

Отнятие от груди должно быть постепенным. Убирайте по одному кормлению каждые 5-7 дней, и выработка молока потихоньку будет снижаться. От утренних и вечерних кормлений следует отказываться в последнюю очередь.

Учтите, что по окончании кормления грудью, грудной железе требуется примерно 3 недели, чтобы вернуться в свое прежнее состояние.

Категории статей