Ночи становятся спокойнее

Общее время сна малыша постепенно сокращается, однако перед сном ему необходимо, чтобы его успокоили. Теперь он спит всю ночь, и вы можете установить ритуал укладывания, который поможет ему легче переживать расставание на ночь. Сейчас подходящий момент, чтобы не оставлять малыша спать в вашей спальне, если до сих пор вы это делали.

Предупредительные сигналы

Если ваш малыш теперь спит на полчаса-час дольше между двумя кормлениями, это может служить знаком того, что можно исключить одно кормление. Таким образом постепенно количество кормлений будет сокращаться. Ребенок, весящий более 4 кг, может спать без перерыва на кормление от 6 до 8 часов подряд. По крайней мере, его запасы ему это позволяют.

Разумеется, все зависит от ребенка. В основном, дети спят всю ночь, когда достигают веса 5 кг, то есть к 3 месяцам. Общая продолжительность сна в этом возрасте - от 15 до 18 часов в день.

Первые ритуалы

Сколько бы ни было вашему малышу, чтобы заснуть, ему необходимо успокоиться. Как только он начнет спать всю ночь напролет, вы можете установить определенные ритуалы, которые последуют за последним дневным кормлением и облегчат момент расставания на ночь. Например, после того, как вы поменяли подгузник, оденьте малыша в его ночную одежду, положите в кроватку, задерните занавески, пожелайте спокойной ночи и скажите пару нежных, успокаивающих слов, затем погасите свет.

Чем старше становится ваш ребенок, тем важнее момент перехода ко сну, проживаемый вместе с вами. Любое изо дня в день повторяемое действие быстро станет запускающим сон механизмом. Вот почему необходимо соблюдать всегда один и тот же ритуал. Постарайтесь определить, что наилучшим образом способствует засыпанию вашего малыша, и сделайте так, чтобы это повторялось каждый день, да еще и было источником удовольствия для малыша. Теплая ванна, песенка или игры в ванной, небольшое послание, типовые фразы или рассказанная сказка и т.д.

Внимание!

Когда к вечеру ваш малыш уже устал и пришло время укладывать его спать, он подает определенные знаки, которые вы должны научиться распознавать: трет глазки, дотрагивается до своих ушек, зевает, проявляет недовольство и плачет...

Как помочь малышу покинуть родительскую спальню

Первые два месяца, когда малыш проводит за едой столько же времени, сколько во сне, и когда ночи представляют собой последовательное чередование кормления, смены подгузников, укачивания и коротких периодов сна, очень удобно, чтобы малыш был рядом с вами.

Лучший момент, чтобы приступить к приучению ребенка спать без вас, когда он начинает реже есть по ночам (то есть между 2 и 4 месяцами).

МЕНЬШЕ СНА НА ДОЛЮ МАЛЫША - Во время сна дети производят много разных звуков и в большинстве случаев сразу же засыпают вновь. Если вы будете брать ребенка на руки при малейшем звуке, вы рискуете его ненароком разбудить. Кроме того, в фазе поверхностного сна его могут разбудить ваши движения, даже если вы идете на цыпочках и стараетесь бесшумно лечь на кровать.

МЕНЬШЕ СНА НА ДОЛЮ РОДИТЕЛЕЙ - Если вы часто берете своего малыша на ночь к себе в комнату, вы рискуете нанести ущерб и своему сну. Даже если вы устоите перед соблазном при первом же шорохе взять малыша на руки, вы не сможете крепко уснуть, находясь в постоянном ожидании возможного настоящего плача ребенка.

Плюс ко всему, движения малыша сами по себе способны нарушить ваш сон: известно, что у детей довольно активный сон.

МЕНЬШЕ ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ - Разумеется, вы знаете (или, по крайней мере, надеетесь), что ваш малыш спит, когда вы решаете заняться любовью. Однако можете ли вы чувствовать себя по-настоящему свободными в столь близком присутствии маленького человечка (который громко дышит, ворочает головой и слегка попискивает во сне)? Конечно, можно избежать такой ситуации, выбрав другое место для любовных отношений.

БОЛЕЕ ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЕ РАССТАВАНИЕ - Длительное соседство с малышом в одной спальне может повлечь за собой более проблематичное расставание, когда ему все же придется спать в своей собственной комнате. Впрочем, не у всех детей возникают подобные трудности. Будучи готовыми к такому изменению, некоторые дети засыпают в одиночестве, как будто всегда только так и было.

НЕДОСТАТОЧНО МЕСТА - Спать в разных комнатах не всегда получается. Если вы живете в однокомнатной квартире или в маленьком доме, и у вас несколько детей, возможно, иного выхода, кроме как спать в одной комнате, нет. В таком случае поставьте ширму или шторы, закрепленные на полозе. Либо предоставьте спальню малышу, а сами спите на диване в гостиной. Другое решение: выделите малышу уголок в гостиной и заканчивайте просмотр фильма или интересную вечернюю беседу в спальне.

Укладывание в постель уже заснувшего ребенка

Моя дочь всегда засыпает во время кормления. Является ли это плохой привычкой, которую следовало бы начать исправлять уже сейчас?

Теоретически — отличная идея: укладывать в постель еще не заснувшего малыша, чтобы позже, когда вы прекратите кормить грудью, он мог засыпать самостоятельно, без груди или соски. На практике, как знают все матери, пытавшиеся помешать своему ребенку заснуть во время кормления или разбудить его, если он уже заснул, эта идея не вполне согласуется с реальностью. Мало что можно придумать, чтобы помешать ребенку заснуть во время кормления. Впрочем, даже если вам удастся разбудить его, — этого ли вы хотели на самом деле?

Чтобы научить малыша засыпать без прикладывания к груди (или кормления из бутылочки), нужно подождать, пока он станет старше (от 4 до 9 месяцев) и будет реже есть. Если же пока не удается избавить малыша от этой привычки, то это будет легче сделать, как только вы перестанете кормить его грудью.

Однако при каждом удобном случае можно пробовать укладывать малыша в кровать, пока он находится в полусонном состоянии. Вы поможете вашей дочке погрузиться в это состояние, убаюкивая ее или напевая колыбельные (но не стоит особо усердствовать, иначе она глубоко заснет).

Категории статей