Питание ребенка 9 месяцев

Питание ребенка 9 месяцев разнообразно и включает в себя огромное количество продуктов. Это пюре (овощные, фруктовые, мясные, рыбные), каши, творог и кефир. О вводе этих продуктов в рацион вашего малыша вы можете посмотреть в питании ребенка более ранних возрастов (питание ребенка 6 месяцев, питание ребенка 7 месяцев, питание ребенка 8 месяцев). 9 месяцев – это период, когда ваш малыш уже достаточно подрос, и лучше понимает окружающий его мир. Именно в это время вы можете попробовать начать приучать ребенка пить из чашки. Процесс этот является трудным не только для малыша, но и для его родителей, т.к. требует много терпения и внимания. Поэтому заранее приготовьтесь к тому, что он может занять несколько месяцев. Самое главное - правильно подобрать чашечку для вашего малыша. Она должна быть не тяжелой, округлой формы, желательно с двумя ручками, чтобы вашему ребенку было удобно держать ее. Лучшее время для эксперимента – это утро, между завтраком и обедом, когда ваш малыш полон сил и не хочет спать. Ваша доброта и внимание помогут ребенку быстрее справиться с этим нелегким делом.

План питания ребенка 9 месяцев

План питания девятимесячного малыша включает в себя 5 основных приемов пищи. В промежутках между кормлениями можно предложить ребенку попить водички, сока или чая. Однако не забывайте, что сок может стать причиной развития кариеса у вашего малыша, поэтому не оставляйте бутылочку с соком ребенку для самостоятельного питья. Объем сока для ребенка 9 месяцев составляет примерно 200мл в сутки.

План питания ребенка 9 месяцев:

  1. Завтрак – грудное молоко/молочная смесь
  2. Второй завтрак – фруктовое пюре
  3. Обед – овощное пюре с мясом или рыбой (2 раза в неделю) + желток (не более 3 раз в неделю)
  4. Полдник – творожок или сок/кефир с печеньем
  5. Ужин – молочная каша

Рацион ребенка 9 месяцев

Рацион ребенка 9 месяцев во всех основных составляющих повторяет рацион восьмимесячного ребенка. Новым можно считать ввод в рацион малыша кефира. Кефир – очень полезный продукт, он обладает антимикробным действием (из-за содержания в нем молочной кислоты) и улучшает пищеварение, способствуя более легкому усвоению других продуктов. Кефир чрезвычайно полезен и для профилактики различных заболеваний, встречающихся у малышей (дисбактериоз, рахит, анемия). Он также способствует быстрому восстановлению организма после курса приема антибиотиков. Однако необходимо учитывать, что кефир является кислым продуктом, обладающим послабляющим действием. Поэтому, если ваш малыш страдает частыми признаками диареи, следует отложить введение этого продукта в его рацион и подождать стабилизации работы кишечного тракта. Вводить кефир в рацион ребенка следует с 20 мл, постепенно увеличивая его количество до 150-200мл. Вы должны помнить, что для малыша до года рекомендуется предложить специальный детский кефир.

9 месяцев – возраст, когда вы можете предложить вашему ребенку весь спектр молочных каш, а не только гречневую, рисовую и кукурузную каши, как это было ранее (см. питание ребенка 5 месяцев). Теперь в рацион малыша можно включить манную, пшенную, пшеничную и каши из смесей круп.

В том случае, если у вашего малыша уже прорезались зубки, с 9 месяцев вы можете предложить ему пюре с небольшими кусочками. Ваш ребенок уже кушает сидя, поэтому риск подавиться пищей, заметно снижается. Если же ваш ребенок еще не успел обзавестись зубами, лучше не торопится и продолжать давать ему гомогенизированные пюре с нежной консистенцией (ребенок не сможет тщательно прожевать грубую пищу, и большие куски могут вызвать проблемы с пищеварением). Не забывайте, что все детки растут и развиваются по-разному, поэтому не пытайтесь следовать чужим примерам, а исходите только из особенностей развития вашего ребенка. Мы желаем вам удачи!

Категории статей