Болезни уха, горла, носа

Болезни уха, горла, носа (так называемые ЛОР-заболевания) - наиболее частые причины беспокойства новорожденных, в то же время они довольно легко переносятся ими. Заболевание ребенка, пусть даже самое легкое, в большей степени волнует родителей, нежели самого малыша, особенно если это случилось впервые. Постепенно вы научитесь не поддаваться панике и верно распознавать различные симптомы. Эти страницы помогут вам разобраться в симптомах, научат понимать их серьезность.

Насморк и ринофарингит

Воспаление слизистой оболочки носа - насморк, он же ринит, - может возникнуть уже в самом раннем возрасте. Насморк - довольно распространенное заболевание различной продолжительности, сопровождается слизистыми, а затем слизисто-гнойными выделениями из носа.

Ринофарингит - острая форма ринита, возникает чаще всего во время смены времен года. Заболевание сопровождается повышением температуры и воспалением носоглотки. Постепенно сухой кашель переходит во влажный, усиливающийся после пробуждения и перед сном.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Поскольку новорожденный дышит в основном через нос, прежде всего необходимо прочистить носовые ходы (рисунок напротив):

  • при помощи физиологического раствора, выступающего в роли антисептика;
  • назальным аспиратором при сильной заложенности;
  • медикаментами в случае гнойных выделений;
  • слегка приподнимая голову малыша для облегчения выхода слизисто-гнойных выделений и предотвращения перехода инфекции на другие ЛОР-органы.

В наши дни жилые помещения в основном оснащены хорошей изоляцией, что, в свою очередь, способствует скоплению и распространению микробов. Поэтому необходимо ежедневно проветривать помещения на протяжении минимум 20 минут.

При первых симптомах насморка и ринофарингита запишитесь на прием к специалисту, чтобы получить своевременные рекомендации, особенно если у малыша высокая температура, не снижающаяся в течение 24 часов, несмотря на применение жаропонижающих средств, усиление кашля, диарея и/или рвота, ухудшение общего состояния малыша, крик и/или плач, сопровождающий боли.

Правда или ложь?

Если у ребенка насморк, то его не следует купать?

Ложь. Как раз наоборот, повышенная температура и влажность в ванной окажут на малыша положительное воздействие и освободят его носик.

Отит

Отит - часто встречающийся воспалительный и болезненный процесс. Причиной отита может стать простой насморк, поскольку ЛОР-зона представляет собой систему взаимосвязанных органов. Необходимо уметь распознавать первые симптомы отита: малыш плачет, и ничто не может его упокоить; болезненно реагирует на прикосновение к ушам; продолжающийся длительное время насморк и, возможно, повышение температуры.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - При первых же симптомах, а также после курса лечения обратитесь к специалисту для проверки состояния барабанной перепонки. Лечение острого отита основывается на приеме антибиотиков. В случае острого отита в полости среднего уха скапливается жидкость, что ведет к транзиторному нарушению слуха. Необходимо применять антисептики, зачастую в комбинации с антибиотиками. При повторных отитах может понадобиться удаление аденоидов.

МИРИНГОТОМИЯ И МЕТОД ЙО-ЙО - В наши дни к миринготомии прибегают намного реже благодаря назначению антибиотиков. При продолжительном остром или тяжело протекающем отите надсекают барабанную перепонку и извлекают гнойное содержимое из ушного прохода.

Однако случается, что подобные отиты приводят к так называемой «трансмиссионной» глухоте. В таком случае прокол сопровождается наложением на барабанную перепонку тоненьких дренажных трубок, или йо-йо, обеспечивающих аэрацию среднего уха и препятствующих проникновению инфекции (эти дренажные трубки можно снять самостоятельно через несколько месяцев).

Как прочистить носик малыша при насморке

1. Как прочистить носик

Уложите малыша и объясните, что вы собираетесь делать. Сперва прочистите каждую ноздрю ватной палочкой, смоченной физиологическим раствором, или просто впрысните физраствор через пульверизатор. Если вы используете пульверизатор, то поднесите наконечник флакона к носу, не вставляя его внутрь.

2. Назальный аспиратор

Назальный аспиратор состоит из сменного ноконечника, присоединенного к корпусу. Аккуратно поверните голову малыша набок и придерживайте ее. Поднесите наконечник аспиратора к одной ноздре и вдохните через другой наконечник. Повторите то же с другой ноздрей. Выбросьте использованный наконечник.

Ларингит

Кажущийся опаснее, чем есть на самом деле, острый подсвязочный ларингит представляет собой воспаление гортани. Он проявляется охриплостью, першением, сухим, «лающим» кашлем и болью в горле. При этом наблюдается затрудненное и свистящее дыхание. При вдохе и выдохе слышен хрип, а над грудиной прослушиваются спазмы и перебои дыхания. У малыша может повыситься температура.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Если температура у малыша невысокая, то бы можете увлажнить воздух в комнате, только следите, чтобы горячий пар не был направлен на ребенка. Посоветуйтесь со специалистом, особенно в случае повышения температуры и/или при рецидиве ларингита.

Противовоспалительные средства на основе кортикостероидов действуют быстро (в течение часа) и эффективно. Их следует применять, если приступ не проходит. Антибиотики в данной ситуации необязательны.

Кашель

Кашель - проявление защитной реакции дыхательных путей. Изнутри бронхи покрыты чувствительными реснитчатыми клетками, обеспечивающими чистоту легких. Эти клетки провоцируют кашель для выталкивания чужеродных частиц (пыль, бактерии) или выделений.

Кашель может быть вызван раздражением горла или инфекцией. Он бывает повторяющимся (приступы кашля) или разделен промежутками; днем (дневной) или ночью (ночной), когда вы укладываете малыша. Кашель может быть хриплым или лающим (похожим на лай маленькой собачки), сухим, раздражающим или с мокротой.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Кашель - естественная защитная реакция организма, с которой не всегда стоит бороться. Врач скажет вам, есть ли необходимость давать сироп от кашля, подходящий вашему ребенку, или лучше провести сеансы дыхательной гимнастики (в случаях, когда перегруженные бронхи стесняют дыхание).

Бронхит и бронхиолит

БРОНХИТ - В основном бронхит вызывается вирусами и представляет собой воспаление бронхов, сопровождаемое влажным кашлем. При бронхите необходима консультация специалиста. Врач назначит соответствующее лечение. Он посоветует вам приподнять изголовье кроватки ребенка. Постарайтесь увлажнять воздух в помещении и не купать малыша. Младенцам могут назначить и антибиотики.

БРОНХИОЛИТ - Младенцы не умеют откашливаться, сморкаться и сплевывать носовое и бронхиальное отделяемое. Этот факт очень затрудняет дело, когда речь идет о бронхиолите - вирусном заболевании, проявляющемся спазмом бронхиол (маленьких конечных бронхов, переходящих в альвеолы). В итоге воздух, который вдохнули, с трудом выходит наружу, что приводит к свистящему звуку при дыхании.

Эту болезнь не следует путать с астмой, даже если некоторые симптомы схожи: приступообразный кашель, сухой и хриплый, свистящее дыхание, незначительное повышение температуры и насморк (катаральный ринит).

Если вы даете лекарство через шприц-трубочку, следует постепенно нажимать на поршень, поскольку дети часто начинают сосать трубочку и выплевывают определенное количество лекарства при выделении слюны

ЧТО ДЕЛАТЬ? - Сходите с ребенком к педиатру. До приема у врача чаще давайте малышу пить, следите за его питанием и за цветом кожи, прочищайте носик физиологическим раствором и назальным аспиратором.

Дыхательная гимнастика может быть применена для лечения детей в возрасте от 1 месяца до 2 лет. Она необходима, если у ребенка ухудшается аппетит, его рвет мокротой и мучают приступы кашля.

Дыхательная система

  • Заложенность носа, насморк, кашель, звон в ушах, тяжесть в груди — эти недомогания, вирусного или бактериального происхождения, являются грустной повседневностью детей и взрослых в определенные периоды жизни.
  • Спровоцированные курением, загрязнением окружающей среды и аллергенами (клещи, пыльца), эти недомогания поражают верхний и нижний отделы дыхательной системы и составляют большинство причин обращений к врачу.
  • Нос, уши, рот, глотка и гортань относятся к верхним дыхательным органам (или ЛОР-органам). Самые распространенные ЛОР-заболевания — насморк, ринофарингит, ларингит, ангина (редко встречается до 1 года) и отит.
  • Бронхи — пути, по которым воздух поступает в альвеолы легких, которые, в свою очередь, взаимодействуют с кровью, осуществляя обмен углекислого газа, который надо выдохнуть, и кислорода, который надо вдохнуть. Бронхит и бронхиолит — два самых распространенных заболевания нижнего отдела дыхательной системы.

Как принимать лекарства?

Каков бы ни был вид лекарства для малыша, необходимо соблюдать два основных правила: никакого самолечения и строгое соблюдение назначенной дозировки.

ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ - Необходимо внимательно читать инструкции к лекарствам, даже если они назначены врачом. Если фармацевт не составил инструкцию, перепишите на упаковку прописанную дозировку (чтобы убедиться в ее правильности в случае сомнений из-за неразборчивого почерка врача). Уточните противопоказания к применению. Следуйте рекомендациям по хранению. Если вы уже использовали это лекарство, всегда проверяйте срок годности, указанный на упаковке.

ШПРИЦ-ТРУБОЧКА - Если вы даете лекарство через шприц-трубочку, положите ребенка, например, на пеленальный столик, Наполните мерный шприц питьевым раствором из пузырька. Введите трубочку в рот ребенка, не слишком глубоко, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Аккуратно нажмите на поршень шприца.

СУППОЗИТОРИЙ (СВЕЧА) - Чтобы суппозиторий было легче вводить, предварительно поместите его в холодное место (вниз холодильника). Положите ребенка на спину, согните ножки и удерживайте его в таком положении, держа за лодыжки. Медленно введите суппозиторий, затем аккуратно зажмите ягодицы, чтобы свеча не выскочила.

ГОМЕОПАТИЯ - Если ребенок, вскармливаемый грудным молоком, должен принимать гомеопатические препараты (например, от насморка), лекарство будет принимать сама мама, исходя из 6 приемов в день.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, лекарство следует разбавить водой в маленькой бутылочке и давать по глотку в течение всего дня. Между приемами бутылочку надо хранить в холодильнике, а перед каждым приемом тщательно взбалтывать.

Парацетамол или ибупрофен?

  • Существует множество болеутоляющих и жаропонижающих препаратов, но только два из них подходят маленьким детям: парацетамол и ибупрофен (продаются под разными названиями и марками).
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) абсолютно не рекомендуется детям с тех пор, как выяснилось, что при приеме этого препарата для снятия симптомов вирусных инфекций, таких как грипп, ветряная оспа или дыхательные инфекции, повышается риск развития синдрома Рея — редкого заболевания, причины возникновения которого неизвестны. Таким образом, прием аспирина недопустим, за исключением явных медицинских показаний.
  • Парацетамол и ибупрофен эффективны для снятия боли и понижения температуры. Тем не менее каждый из них действует по-своему и обладает разными побочными действиями, которые редко встречаются при правильном применении препаратов.
  • Многие педиатры рекомендуют ибупрофен в жидкой форме за его несколько большую эффективность по сравнению с парацетамолом. Его не следует принимать детям младше 6 месяцев. Прием ибупрофена запрещен при обезвоживании, продолжительной рвоте и болях в животе.
  • Наконец, ибупрофен противопоказан при ветряной оспе.
  • Некоторые педиатры рекомендуют чередовать прием парацетамола и ибупрофена для понижения температуры у детей, однако большинство врачей не поддерживают такую практику. На самом деле эффективность каждого препарата снижается из-за увеличения интервала между приемами, и при развитии осложнения тяжелее будет определить лекарство, вызвавшее его.
  • Всегда соблюдайте указанную дозировку и продолжительность приема нового препарата. Следуйте инструкциям производителя или врача. По окончании лечения убедитесь, что данное лекарство (как и все остальные) находится вне зоны досягаемости малыша или другого ребенка.
Категории статей