Выход на работу

Большинство женщин даже не задаются этим вопросом. По многочисленным причинам (финансовым, социальным, профессиональным) у них нет иного выбора, кроме как выйти на работу после рождения их ребенка. Им остается лишь выбрать подходящий момент. Но у некоторых выбор есть, и он дается непросто.

Противоположные мнения

Специалисты в вопросах развития детей не могут прийти к общему мнению на сей счет, что отнюдь не облегчает задачу матерей. Одни считают, что нет никакой проблемы (и даже есть некоторые преимущества) в том, что мать выходит на работу и оставляет ребенка в детском саду, в яслях или с няней. Другие приводят не меньше доводов в пользу того, что работа обоих родителей подвергает значительному риску малышей, и рекомендуют, чтобы один родитель оставался дома или работал на полставки до достижения ребенком 3 лет.

МАЛОУБЕДИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - Исследования также не позволяют определиться с позицией. Изучение данного вопроса приводит к противоречивым результатам, прежде всего потому, что его сложно осуществлять и оценивать: как решить, произошел ли несчастный случай с ребенком из-за того, что его мама работает, или потому, что она не работает? По каким критериям судить? Как подсчитывать данные? Есть ли вообще такие происшествия, которые мы могли бы предсказать?

Кроме того, ни одно исследование не охватывает данную проблему полностью. За неимением очевидных доказательств возможных преимуществ (или рисков) для ребенка в том, что его мама работает или нет, весь груз ответственности за принятие решения полностью возлагается на родителей.

Не забывайте об отношениях с партнером

Зачастую в семьях с маленьким ребенком, где мама и папа работают, больше всего страдают именно отношения между родителями. Если вы решили выйти на работу, вам придется быть внимательнее к партнеру.

Как сделать правильный выбор?

Если вы стоите перед выбором, задайте себе перечисленные ниже вопросы, - возможно, ответ на них поможет вам определиться. Даже если вы знаете, что вам просто необходимо выйти на работу, все же ответьте себе: быть может, вы осознаете, что то, что вы воспринимаете как отсутствие выбора, на самом деле просто больше всего подходит вам.

ВАШИ ПРИОРИТЕТЫ - Подумайте, что для вас важнее. Составьте на листочке список приоритетов в том порядке, в каком они придут вам в голову (семья, ребенок, карьера, финансовая стабильность, легкая жизнь, отпуск, учеба...), затем расставьте их по мере значимости. Ваш список, возможно, не будет иметь ничего общего с перечнем вашей соседки или вашей коллеги. Когда вы расставите для себя приоритеты, подумайте, как наилучшим образом удовлетворить их все по степени важности: оставаться дома или выйти на работу.

ВАШЕ ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - Если вы не выйдете на работу - угрожает ли это экономическому выживанию вашей семьи, или же вам просто придется ограничить некоторые излишние расходы? Есть ли возможность так изменить образ жизни, чтобы отсутствие вашей зарплаты не было слишком ощутимо? Можете ли вы подсчитать вновь возникающие расходы, связанные с вашим выходом на работу (транспортные расходы, оплата няни или другого вида присмотра за ребенком и т.д.)?

Иногда, подсчитав все затраты, понимаешь, что выход на работу не столь уж и прибылен с финансовой точки зрения.

ЧТО ВАМ ПОДХОДИТ? - Действительно ли вы хотели бы оставаться дома с малышом? Или эта мысль напрягает вас и вызывает некоторое раздражение? Сможете ли вы не думать на работе о заботах, связанных с малышом и, наоборот, оставишь все профессиональные проблемы за порогом вашего дома? Легко ли вы сможете доверить вашего ребенка кому-то другому? Может, вам кажется, что никто другой не сможет заботиться о нем столь же хорошо, как вы сами? Или вы уверены, что найдете человека, способного заменять вас, пока вы работаете?

Что вы чувствуете при мысли, что, возможно, пропустите важнейшие события в жизни малыша? Первый раз, когда ой засмеется, самостоятельно сядет, встанет на четвереньки и поползет или даже его первые шаги...

Если в этот момент вы будете на работе, что вы испытаете, услышав из чужих уст рассказ об этих достижениях вашего ребенка? Будет ли вас смущать та связь, которая установится между вашим ребенком и тем человеком, который будет за ним ухаживать? Вспомните, что большинство работающих женщин устанавливают столь же прочные связи с их детьми, что и домохозяйки. Кроме того, неважно, что ваш малыш сблизится с няней, главное, что никто не может занять ваше место в его сердце.

ЗАПАС ЭНЕРГИИ - Вам придется быть в отличной форме и готовой к любым испытаниям, как физическим, так и моральным, для того, чтобы вставать утром с малышом, собираться, работать весь день, затем вновь удовлетворять потребности малыша и спутника жизни, а также содержать в порядке дом и готовить пищу (впрочем, работа матери и домохозяйки также требует огромных энергетических затрат). С другой стороны, многие женщины, которые действительно любят свою работу, черпают силы в жизни вне дома: эта передышка от домашних хлопот позволяет им возвращаться вечером домой с новыми силами для выполнения материнских и хозяйственных обязанностей.

Если ваша работа не связана со стрессовыми ситуациями, то вы легко сможете управиться со всеми делами. Если же работа и малыш вынуждают вас жить под постоянным прессом, не рискуете ли вы оказаться неспособной изо дня в день противостоять этому давлению?

Если вы все же выходите на работу, можете ли вы рассчитывать на помощь вашего спутника жизни (или на чью-либо помощь вообще)? Есть ли у вас способы обеспечить помощь извне, чтобы справляться с незаконченными делами или сократить круг обязанностей каждого из вас?

ГИБКИЙ ГРАФИК - Сможете ли вы брать больничный, если ребенок заболеет? Приходить на работу чуть позже и уходить чуть раньше в случае неотложных дел по дому? Связана ли ваша профессия с работой допоздна, по выходным и/или с длительными командировками?

Скажется ли задержка возобновления профессиональной деятельности на вашей карьере? Если это застопорит ваше дальнейшее продвижение по службе, готовы ли вы на такую жертву? Если ваш выбор - провести несколько лет в заботах о семейном очаге, есть ли у вас возможность сохранить контакты с профессиональной средой, не входя в режим полной занятости?

ВОЗМОЖЕН ЛИ КОМПРОМИСС? - Возможно, вы не в состоянии взвалить на себя весь фронт работ и при этом не нанести урон своему здоровью, впрочем, вы можете остаться в выигрыше, если прийти к компромиссу.

Каков бы ни был ваш выбор, вероятнее всего, он потребует от вас определенных жертв. Как бы решительно вы ни были настроены играть роль домохозяйки, без сомнения, вам придется испытать пару уколов сожалений (а может, и больше), общаясь с подругами, продолжающими работать. И наоборот, каково бы ни было воодушевление, с которым вы возобновите свою профессиональную деятельность, у вас будет щемить сердце при виде гуляющих во дворе мам с их малютками в то время, как вы идете на работу.

Когда лучше выходить на работу?

  • Самое лучшее — выйти на работу, когда вы будете к этому готовы, будь то через 3, 6 месяцев или год после рождения вашего ребенка. Однако не все так просто.
  • Если вы можете выбирать, специалисты рекомендуют подождать, пока вы установите «привязанность» или «связь» с вашим ребенком и будете уверенно чувствовать себя в роли матери. Для этого может потребоваться как 3 месяца, так и 5, и 6.
  • Хотят они того или нет, но многие матери возвращаются к своей профессиональной деятельности, когда заканчивается официальный декретный отпуск.
  • Даже если возможно продлить этот срок на несколько недель за счет отпуска, «расставание» происходит раньше, чем хотелось бы.
  • Возможно, вы найдете альтернативное решение. В наши дни многие женщины выбирают работу на полставки до достижения ребенком трехлетнего возраста. Не стесняйтесь узнать о ваших правах в этом вопросе.

Бесконечные сомнения

Если сомнения усиливаются и охватывают вас до такой степени, что вы не в состоянии справиться с ними, значит, пришло время пересмотреть вашу позицию. Решение, которое казалось теоретически правильным, когда вы его принимали, может на практике стать категорически неприемлемым. В таком случае не стоит колебаться, а лучше отменить или изменить его, если это возможно.

Если же все выглядит далеко не как та идиллическая картина, которую вы себе воображали, вспомните, что дети, получающие всю причитающуюся им любовь и внимание, обладают большой способностью к адаптации. Без сомнения, они станут счастливыми и уравновешенными взрослыми личностями, работала их мать или нет.

Категории статей