Кому доверить малыша?

Некоторые родители предпочитают доверять своих детей одному человеку, другие поручают своих малышей исключительно коллективу педагогов. Однако ваше решение будет зависеть и от возможностей инфраструктуры места, где вы живете, вашего расписания и бюджета.

Индивидуальный выбор

Доверить своего ребенка другому человеку невозможно без определенной тревоги и опасений. Иногда мама опасается, более или менее осознанно, как бы ее малыш не привязался к другому человеку, который будет за ним ухаживать, больше, чем к ней. Однако, даже будучи совсем крохами, дети понимают разницу между мамой, папой и другими людьми. Кроме того, очень важно, чтобы ваш малыш испытывал чувство привязанности ко всем, кто о нем заботится. Он должен быть сыт, чист, чувствовать себя в безопасности и знать, что вы доверяете тому, с кем его оставляете. В таких условиях он сможет гармонично развиваться, при этом не утрачивая ни грамма безграничной любви, которую испытывает к своим родителям.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ - Прежде чем принять окончательное решение, обдумайте не спеша, что важно для вас, вашего ребенка, его отца, старших детей, если они у вас есть. Тогда естественным путем вы выведете формулу присмотра за малышом, наилучшим образом отвечающую вашим требованиям и вашей ситуации.

Одно можно сказать наверняка: необходимо браться за дело заранее и расписать все обязанности и инструкции. В любом случае лучше искать и найти решение на длительный срок, чтобы не пришлось менять няню или ясли каждые три месяца! Обоим - вам и малышу - необходима стабильность в организации вашей «новой жизни».

Внимание!

Будьте внимательны ко всем сигналам, исходящим от вашего малыша: внезапное изменение настроения, чрезмерная привязанность или возбуждение, которые нельзя списать на прорезывание зубов или болезнь, и т.д. Постарайтесь разобраться в том, что происходит: возможно, что-то в действиях няни нужно изменить.

Кто будет ухаживать за ребенком?

  • Самый надежный способ — это родственники. Но родственнице будет труднее делать замечания, а потому маме придется на многое закрывать глаза.
  • Хорошо, если знакомые могут порекомендовать свою бывшую няню. Но в каждой семье понятия о правильном воспитании различные, поэтому не факт, что идеальная няня знакомых станет подходящей помощницей и для другой семьи.
  • Поиск няни через хорошее агентство. Выбирая няню, родители вправе предъявлять любые разумные требования. За свои услуги агентство попросит 100% ежемесячного дохода няни.

Ясельные группы детских садов

В них принимают детей от года и до 3 лет, с понедельника по пятницу и, в основном, с 07:30 утра до 19:00. Близость места жительства является одним из критериев выбора, поскольку предпочтение отдается семьям, проживающим в данном районе.

ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ ЗАРАНЕЕ - Сегодня в ясельных группах мало свободных мест, поэтому с самого начала беременности, а в некоторых крупных городах даже с момента, когда вы решаете завести ребенка, необходимо наводить справки, чтобы подготовиться к записи в ясли, что, в основном, происходит на 6 месяце беременности.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПЕРСОНАЛ - Детские сады с ясельными группами могут быть как муниципальными, так и частными, но в обоих случаях они подчиняются Министерству здравоохранения и социального развития а также Министерству образования. Персонал яслей - дипломированные специалисты: детские медицинские сестры, их ассистенты, воспитатели и т.д.

Частные домашние ясли

Они состоят из сети специалистов, предоставляющих услуги няни, которые сидят с детьми у себя дома и присматривают одновременно за несколькими детьми в возрасте от года до 3 лет. Такой частный мини-сад больше всего подойдет домашним детям, которые с трудом привыкают к перемене обстановки. В частном домашнем детском саду жизнь детей протекает примерно так же, как дома с няней, но при этом проводятся полноценные занятия, да и общение с ровесниками получается столь же глубоким и разносторонним, как в любом садике.

ТРЕХСТОРОННИЙ ДОГОВОР - То, что няня, присматривающая за детьми, входит в состав организации, позволяет ей задействовать малышей в коллективной деятельности.

Рабочий договор заключается между директором яслей, родителями и няней и определяет условия пребывания в заведении (расписание, кормление). Длительность пребывания в яслях не может превышать 10 часов в день или 50 часов в неделю, а стоимость рассчитывается исходя из семейного достатка.

Внимание!

Если человек, который присматривает за вашим ребенком на дому, окажется не в состоянии больше приходить к вам или если решает внезапно прервать контракт, у вас не будет возможности автоматической замены.

Семейные ясли

Речь идет об ассоциации родителей, управляющей структурой, схожей с детским садом, но меньшего размера. Семейные ясли подчиняются тем же нормам функционирования и безопасности, что и муниципальные, следовательно, они следуют определенным правилам, касающимся количества детей, набора персонала, оборудования помещения, медицинского наблюдения и т.д. Родители, наняв одного или нескольких специалистов в области воспитания маленьких детей, сами по очереди присматривают за детьми и за правильным функционированием яслей. Таким образом, данный тип яслей требует вложения сил самими родителями. Их материальное участие зависит от семейных доходов.

У няни на дому

Кормилица или няня - это официальная помощница матери, которая самостоятельно предоставляет свои услуги.

Прежде чем сделать выбор, рекомендуется встретиться с несколькими кандидатами. Начните поиск подходящего вам специалиста задолго до выхода на работу, чтобы иметь возможность обстоятельно обдумать свой выбор.

ГИБКИЙ СПОСОБ ПРИСМОТРА ЗА МАЛЫШОМ - Распорядок дня зависит от ваших договоренностей, няня может присматривать за ребенком, даже если он заболел, стоимость также обсуждается. Однако в вопросе оплаты надо исходить из ставки, зависящей от почасового минимума зарплаты специалиста. Все это должно быть оговорено с няней до подписания контракта, как и оплата работы в выходные и праздничные дни, даты отпусков и оплата сверхурочных часов.

Этот вид присмотра самый дорогостоящий из всех вышеперечисленных, тем более что стоимость контракта не зависит от семейных доходов. Впрочем, возможны сокращения налогов.

С точки зрения ребенка

Да что же это такое? Почему я больше не там, где я всегда засыпал и просыпался, где я ел отдыхал днем, где меня окружали знакомые мне лица, где я знал, что произойдет в следующее мгновение, потому что так было всегда? Я этого не хочу и кричу тебе об этом! Сперва я подумал, что ты придумала для меня что-то новенькое, но теперь я вижу, что это будет повторяться вновь и вновь, а тебя не будет рядом! Скорее же объясни мне, скажи твоим певучим голосом, что ты вернешься! Я не знаю, чего мне ждать, и от этого мне становится страшно.

Приходящая няня

Это именно тот вид присмотра за ребенком, о котором мечтают многие мамы. Не надо будить ребенка по утрам, выводить на улицу в холодные зимние дни, вам не придется проделывать дважды в день путь от дома до яслей или няни и обратно. Кроме того, даже если вы наняли человека для того, чтобы он присматривал за вашим малышом, вы всегда можете попробовать договориться с ним об исполнении каких-либо дополнительных заданий по хозяйству. Еще один немаловажный момент: в случае болезни ребенок будет находиться у себя дома!

ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС ВЫБОРА НЯНИ - Няни не всегда являются дипломированными специалистами. Поэтому прежде, чем сделать выбор, необходимо побеседовать с несколькими кандидатами. Желательно выбрать человека, имеющего опыт присмотра за детьми одинакового возраста с вашим малышом. При подборе няни следует обратить внимание на ее возраст. Важно, чтобы няня была средних лет, с жизненным опытом и сформировавшимися взглядами, желательно - вырастившая своих детей. Конечно, вы будете чувствовать себя спокойнее и увереннее, если няню вам порекомендуют знакомые или родственники. Бывают случаи, когда няня переходит из одной семьи в другую, родственную.

Если все же вы не знакомы с будущей няней, стоит уточнить, где она работала прежде: в каких семьях, и есть ли у нее рекомендательные письма. Попросите няню указать телефоны прежних работодателей, чтобы узнать причины расставания с няней, не было ли конфликтных ситуаций. Обязательно познакомьте понравившуюся вам няню с ребенком. Дети чувствуют тепло и доброту людей. Доверяйте выбору вашего малыша. Постарайтесь подготовить вашего ребенка к приходу няни. Поговорите с ним. Расскажите, что к нему в гости придет няня, с которой он сможет играть и которая будет заботиться о нем в отсутствие мамы.

Вероятнее всего, услуги приходящей няни будут самыми дорогостоящими, даже если вы договоритесь о присмотре за двумя детьми - за вашим и соседей по кварталу, - что все же сократит ваши личные расходы.

С приходящей няней предпочтительно заранее договориться о графике работы, отпуске, выходных и праздничных днях и т.д.

Присмотр родными

Разумеется, идея попросить бабушку и дедушку, сестру или подругу присматривать за вашим малышом, звучит очень соблазнительно. Однако такой способ достаточно деликатен, если речь идет о долгосрочной перспективе. Прежде всего, для человека, который будет присматривать за малышом, это станет практически ежедневной обязанностью, поскольку вы будете работать. Кроме того, может сложиться довольно щепетильная ситуация, и в случае разногласий вы не сможете делать замечания близкому человеку, которому вы не платите за его услуги.

Это может вызвать напряжение, которое малыш способен почувствовать. Поэтому предпочтительно обращаться к родственникам в определенных ситуациях, например, когда ребенок заболел или когда няня не может прийти.

Если ваш малыш заболел

  • Никому не нравится смотреть, как его ребенок болеет, однако работающие родители имеют особые основания опасаться повышения температуры или гастроэнтерита. Поскольку они знают, что присмотр за больным ребенком — сложное дело, еще надо найти того, кто согласится посидеть с ним.
  • Напомним, что ясли не допускают к посещению больных детей, в частности страдающих диареей, рвотой или с высокой температурой.
  • Некоторые няни соглашаются присматривать за больными детьми, но не все, особенно если они сидят с несколькими малышами одновременно.
  • В идеале, один из родителей должен остаться дома, чтобы ухаживать за ребенком. Тот, кто болел в детстве, знает, что ничто так не помогает во время болезни, как присутствие мамы или папы, которые держат вас за горячую ручку, протирают ваш горячий лобик и заботятся о вас.
  • Близок к идеалу вариант, когда приходящая няня, которой вы доверяете, или родственник сможет посидеть с вашим малышом дома.
  • Некоторые няни предоставляют услуги ухода за болеющими детьми, когда ребенок оказывается в знакомой ему среде среди знакомых лиц. Если малыш ранее не встречался с этим человеком, то ему придется привыкать к незнакомцу, к новой обстановке в тот момент, когда он наименее готов противостоять изменениям.
Категории статей