Как правильно расставаться?

Вот уже на протяжении нескольких недель или даже месяцев вы живете, практически слившись воедино с вашим малышом. Однако вы знаете, что вскоре придется вернуться на работу и оставить ребенка познавать мир без вас. Это деликатный момент, к которому надо как следует подготовиться, чтобы он прошел максимально безболезненно.

Подготовка

Выход на работу уже не за горами: вполне закономерно, что вы озабочены массой вопросов, станете откладывать окончательный выбор и будете чувствовать уколы совести и вины при мысли, что доверите вашего малыша кому-то другому. Все эти эмоции, одолевающие вас при приближении часа «X», вполне естественны. Однако чтобы все прошло гладко, вам надо подготовиться к этому событию самой и подготовить к нему ребенка.

Перед тем как ваш малыш впервые пойдет в ясли или к няне, постарайтесь время от времени немного отдаляться от него, оставляя на попечение папы или другого человека, которому вы доверяете. Даже если это будет длиться всего несколько часов, вы избежите такой ситуации, что поход в ясли или к няне станет и для вас, и для малыша вашим первым расставанием. Говорите с ребенком о предстоящем событии: объясните, что вы должны выйти на работу, что вы не оставляете его и что вы нашли человека, которому вы доверяете заботиться о нем в ваше отсутствие.

ПЕРИОД АДАПТАЦИИ - Ясли и няни регулярно предоставляют услуги по адаптации, которая может длиться от одной до двух недель, очень редко меньше трех дней. Вы будете оставаться с малышом там, где за ним будут в дальнейшем присматривать, открывать вместе с ним его новый мир, беседовать с людьми, которые будут заботиться о нем. Ваш кроха почувствует тот интерес, которые вы проявляете к изменению в его жизни. Постепенно время вашего присутствия будет сокращаться, с тем чтобы ребенок был совсем готов провести без вас свой первый день.

В момент расставания

Когда вы будете утром отводить вашего малыша, не оставляйте его сразу же. Лучше потихонечку прощаться с ним, вместо того чтобы «высадить» его за две минуты, потому что вы спешите. Так будет легче и вам, и ему. Не торопитесь, обменяйтесь несколькими фразами с воспитателем или няней. Принесите из дома предметы, которые нравятся вашему малышу, и его любимую игрушку.

Вы можете оставить ему платочек, на который нанесете несколько капель ваших духов.

ВОВРЕМЯ И ПРАВИЛЬНО УЙТИ - Хотя долгие проводы - лишние слезы, но никогда не стоит уходить, не сказав крохе «до свидания» и «до вечера». Вашему малышу необходимо знать, что вы уходите, но вернетесь. Если он начинает плакать, успокойте его, скажите, что ему будет хорошо и он замечательно проведет время. Очевидно, что вы сами должны в это верить, чтобы передать ему вашу уверенность и ваше спокойствие. Не стоит бояться признаться ему, что вам тоже тяжело. Даже если вы пытаетесь спрятать вашу грусть, он ее почувствует. Скажите ему, например, что возьмете с собой на работу его фотографию. Присутствие отца может вам помочь в этот момент расставания. Несомненно, он лучше вас сможет понять, когда пора переступить порог, и будет рядом, чтобы утешить и успокоить вас. Наконец, если за вашим малышом будет присматривать няня, уточните, когда вы можете связаться с ней. Потом, когда будете звонить, попросите ее передать ребенку, что вы звонили и крепко обнимаете его. Ваш малыш поймет, что вы о нем заботитесь.

 

Как впервые оставить ребенка с другим человеком

Нам хотелось бы провести один вечер вдвоем, но мы боимся доверить нашего малыша няне. 

Не ждите, пока вы будете вынуждены это сделать из-за выхода на работу. Начните оставлять малыша с няней на несколько часов и, не откладывая в долгий ящик, отправляйтесь отдохнуть вне дома. Поскольку вполне вероятно, что в ближайшие годы вам захочется провести некоторое время вдвоем с партнером или просто одной, приучение вашего малыша к тому, что за ним будет присматривать кто-то другой, — важный момент в его развитии.

И чем раньше, тем лучше.

В 2-3 месяца младенцы узнают своих родителей, но быть вне поля их зрения — означает быть вне их мыслей. Если их потребности удовлетворены, малыши обычно бывают довольны, оставаясь с кем-то, кто к ним внимателен. К 9 месяцам (иногда раньше) они начинают испытывать так называемую боязнь расставания или чувство страха перед незнакомыми людьми. Это еще одна причина, почему ваш малыш находится в идеальном возрасте для приглашения в его жизнь няни, а в вашей жизни появится немного времени для развлечений и отдыха. Вначале, возможно, вы будете оставлять ребенка ненадолго, особенно если вы кормите грудью, и вам придется втискивать ужин в ресторане в перерыв между двумя кормлениями. Зато не стоит сокращать время для поисков и инструктажа няни, чтобы она правильно заботилась о вашем малыше. В первый раз попросите ее прийти на час раньше, чтобы рассказать о привычках и потребностях вашего ребенка и познакомить их до вашего ухода. Таким образом малыш, как и няня, будет чувствовать себя увереннее.

Время встречи

День окончен, вы приходите за малышом. Этот момент также очень важен. Не торопитесь, обсудите с воспитателем или с няней, как прошел день, что делал ваш малыш, плакал ли он и как, смеялся ли, его успехи... Таким образом ваш ребенок почувствует, что существует гармоничная связь между двумя мирами его жизни.

Кроме того, поддерживая вербальный контакт, вы установите доверительные отношения с человеком, который присматривает за вашим ребенком. Это доверие будет полезно всем. Вам, поскольку вы будете легче себя чувствовать с той, кому доверили вашего малыша. Ему, потому что он будет ощущать некоторую общность между людьми, которые заботятся о нем. Няне или воспитателю, которая оценит интерес, проявляемый вами к тому, что она делает для вашего ребенка.

По возвращении домой расскажите малышу о том, как вы сами провели день. Выберите время, чтобы поиграть и пообщаться с ним. Эти особые моменты уединения с вами позволят ему понять, что его новый ритм жизни никоим образом не изменяет отношения между вами.

Категории статей