Роль отца

Молодые отцы часто задают себе вопрос: смогу ли я быть на высоте? Смогу ли я все делать как следует? Какое место я сумею занять рядом с малышом? Однако, как и мама, он в основном преодолевает эти сомнения в ежедневном общении и взаимообмене с ребенком. Не существует единственно верного способа быть отцом.

«А то ли я делаю?»

Молодого папу часто одолевают сомнения, сможет ли он достойно справиться с ролью отца. В наши дни требование быть максимально эффективным овладевает всеми сторонами повседневной жизни, далеко выходил за рамки профессиональной деятельности. Разумеется, давление общества, оказываемое на отцов, не так сильно как прессинг матерей, которых обязывают одновременно быть и «хорошими» матерями, и цветущими женщинами, высокопродуктивными на работе, что не очень-то легко.

Несмотря на эволюцию менталитета, отцы, со своей стороны, подчинены не столь суровым требованиям вне их профессиональных обязанностей. Без сомнения, в этом следует видеть дань традиции считать, что их миссия прежде всего заключается в материальном обеспечении семьи. Тем не менее многие отцы стремятся показать себя «на высоте». Они чувствуют, что тоже обязаны «быть причастными».

Взаимная выгода

Исследования показали, что тактильный контакт с отцом положительно влияет на здоровье, самочувствие и развитие ребенка, малыш избавляется от проблем со сном и пищеварением. Отцы, которые массируют и гладят ребенка, могут наблюдать, как уровень их стресса понижается, они приобретают больше уверенности в себе и устанавливают с новорожденным крепкие отношения.

Внимание!

Дети курящих родителей чаще болеют, чем дети некурящих. Если вы до сих пор не смогли отказаться от этой пагубной привычки, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, либо запишитесь на курсы по борьбе с табакокурением.

Закономерные вопросы

Сможет ли он действовать как надо? А как надо? Некоторые отцы опираются на советы близких, друзей или родителей. Другие обращаются за рекомендациями и оригинальными советами к тематической литературе. Третьи погружаются в женскую прессу в надежде подглядеть несколько секретов. А вопросам нет конца и края. Что делать, если малыш расплакался? Не сделаю ли я ему больно, если возьму на руки? Можно ли купаться вместе с ним и до какого возраста? Множество вопросов, обуревающих молодых отцов, которые не осмеливаются признаться в них своему окружению. Напрасно. Все эти сомнения вполне нормальны, и в них нет ничего смешного.

ПОГОВОРИТЕ ОБ ЭТОМ ВДВОЕМ - Самое простое - обсудить все эти вопросы с мамой, которая, как и вы, только входит в свою новую роль. Говорить друг с другом, не скрывать свои сомнения и страхи, для отца, как и для матери, - первый шаг на пути успешного семейного союза. Ни для одного, ни для другой не должно существовать в этом деле стремления к каким-нибудь рекордам или слепого подражания чьему-либо примеру. Все очарование профессии родителей состоит в поиске и изобретении своих собственных решений. Вполне естественно, что на этом пути вас ждут ошибки и оплошности. Никому не известен рецепт успешного отцовства (или материнства). Главное - любить своего ребенка и полностью посвящать себя ему.

Эффективная поддержка дома

Первые шесть месяцев жизни ребенка зависят не только от усилий и умений матери. Наоборот, отец играет первостепенную роль. В первую очередь, он способствует поддержанию спокойствия семейного очага. От него зависит создание благоприятной окружающей атмосферы для матери и новорожденного в первые месяцы. По возвращении мамы с малышом из роддома он должен сделать так, чтобы повседневная жизнь была для них максимально комфортной на протяжении следующих недель. Принимая во внимание утомленное состояние его спутницы и необходимость восстановления сил после родов, отцу придется взять на себя некоторые обязанности по хозяйству с тем, чтобы по возможности максимально освободить ее от домашних хлопот.

Впрочем, роль отца состоит далеко не в одной поддержке матери. Он также является основным действующим лицом в зарождающихся новых семейных отношениях.

Общение с малышом

Даже если кажется, что после девяти месяцев, проведенных во чреве матери, ребенку лучше и спокойнее с ней, чем с отцом, малыш быстрее привяжется к папе, если тот сам пойдет ему навстречу. Существует множество путей создания тесных связей со своим ребенком. В первые недели эти отношения зарождаются в моменты кормления, переодевания и купания.

Однако даже если вы не принимаете участия в этих базовых заботах о ребенке, вы можете отвечать его эмоциональным потребностям, баюкая, успокаивая малыша, обмениваясь с ним ласковыми взглядами и улыбками. Если вы показываете, что любите его, интересуетесь им, заботитесь о нем, он также будет проявлять привязанность к вам. Неважно, каким именно образом выражается ваше присутствие в качестве отца, если вы находитесь здесь ради вашего ребенка. Многие, возможно, опасаются этой зарождающейся связи. Они неловко чувствуют себя перед лицом новых чувств, которые им еще никогда не доводилось испытывать. Однако это ощущение физической близости способствует тому, что малыш чувствует себя в большей безопасности, и между ними устанавливается прочная родственная связь.

Разрядить связь «мать - малыш»

Если вы стремитесь больше заниматься с малышом, а ваша жена никак не реагирует на это, не бойтесь проявить настойчивость. Скажите ей, что телесные контакты благоприятно влияют на ребенка и на вас. Большинство педиатров считают, что новорожденный лучше развивается в психомоторном отношении, если о нем заботятся, носят на руках и укачивают по-разному, чем не могут похвастаться дети, находящиеся в контакте с одним родителем.

Если ваша жена ведет себя так, будто ребенок является ее собственностью, необходимо помочь ей установить с ним менее близкую связь. «Сплав» мать-дитя, имеющий право на существование в первые недели после рождения малыша, не должен сохраняться длительное время. Именно благодаря общению и взаимообмену с ребенком отец сможет естественным образом сыграть роль «разделителя» и занять положенное ему место рядом с малышом.

Категории статей