Распределение ролей

Разумеется, матери принадлежит главная роль в кормлении малыша, однако отец тоже может участвовать в этом, даже если ребенок находится на грудном вскармливании. Спустя несколько месяцев, когда он будет питаться не только материнским молоком, отец и мать смогут в равной степени исполнять функции кормильцев, каждый по-своему.

Как найти свое место, если мама кормит грудью

В первые дни, когда кормление грудью пришло в норму, все находятся под впечатлением интимности и сокровенности данного процесса: мама, которая, разумеется, сохраняет таким образом тесную физическую близость со своим ребенком, папа, который, без сомнения, еще не пришел в себя после столь многозначительного события в своей жизни, как рождение ребенка. Однако по истечении нескольких недель отец может тяжело переживать естественное продолжение той тесной связи, которую мать по-прежнему сохраняет со своим малышом.

ЕСЛИ ОТЕЦ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ «ТРЕТЬИМ ЛИШНИМ» - Возможно, некоторые отцы ощущают себя исключенными из общения и испытывают смутное чувство, что мама «крадет» у них их ребенка. Даже если всему виной их чрезмерное воображение, такое положение дел их беспокоит.

Некоторые отцы (даже если они и не осмеливаются говорить об этом вслух) считают, что кормление материнским молоком устраняет эротическое значение женской груди, в то время как другие испытывают диаметрально противоположные чувства. Впрочем, это встречающееся порой ощущение отчужденности, присущее далеко не всем, происходит из-за ошибочного восприятия своих перспектив.

ПОМОЧЬ СВОИМИ ЧУВСТВАМИ - На самом деле очень важно, чтобы отец прежде всего уважал то, что происходит между матерью и ребенком. Он также должен говорить себе, что время кормления длится лишь... определенное время. Через несколько недель он естественным образом сумеет найти свое место в этом тройственном союзе. Так что терпение и еще раз терпение. На протяжении этого довольно краткого периода он должен научиться принимать природную близость между матерью и ребенком, возникающую во время кормления грудью.

Однако не стоит пренебрегать своей ролью, напротив, папа должен быть рядом, чтобы поддерживать мать, помогать ей, особенно по ночам, и, наконец, способствовать осознанию ею своей материнской роли. Как и отец, она только учится всему, поэтому доверительный и любящий взгляд ее спутника жизни имеет для нее огромное значение. От этого, кстати, зависит и налаживание грудного вскармливания. По той же причине, если мама задумывается о частичном отнятии от груди при выходе на работу, ей, без сомнения, понадобится ваша поддержка, чтобы приучить малыша к бутылочке.

Операция «Бутылочка»

Вы столько раз наблюдали за тем, как она это делает... Отцы часто бывают уверены, что в этом нет ничего сложного. Кроме того, им так хочется помочь молодой маме. Поэтому все чаще отцы, когда бывают дома, решаются покормить малыша из бутылочки. В конце концов, почему бы и нет? Разумеется, нужно одновременно и найти удобное положение, и выработать правильный темп. Проявлять внимание к малышу и быть сконцентрированным. Не отвлекаться и не думать, что речь идет о чисто механической задаче. Придется трудновато!

Некоторые отцы иногда теряют терпение, и они начинают сомневаться в себе. Особенно когда видят, что ребенок лучше реагирует на заботы мамы. Отец и мать должны признать, что не могут кормить одинаково. Точнее, они по-разному подходят к данному вопросу.

Подстроиться под темп малыша

Мужские движения в основном резче и стремительнее, а ребенку требуется размеренность и спокойствие. Мужчины порой проявляют меньше участия в том, что делают. Им может быть сложно подстроиться под темп малыша.

Разумеется, мама может помочь ему найти подходящий темп и соответствующие жесты. Но это не так-то просто... Случается, что папа даже начинает слегка нервничать, как будто дело идет слишком медленно, что, в свою очередь, не облегчает положение вещей. Впрочем, это не значит, что отцы не способны заниматься этим деликатным делом.

НАСТОЙЧИВОСТЬ БЕЗ ЛИШНЕГО УПРЯМСТВА - Если дело не идет, папа ни в коем случае не должен чувствовать себя виноватым. Он должен терпеливо продолжать свои попытки, еще и еще. Если же он все-таки чувствует себя не в своей тарелке, нет ничего постыдного в том, что ребенка пока будет кормить только мама.

У РЕБЕНКА ТАКЖЕ ЕСТЬ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ - Порой отцу надо просто согласиться с тем, что ребенку может больше нравиться, когда его кормит мама. В конце концов, ведь он же независимая личность со своими желаниями и предпочтениями. Просто он выражает это по-своему: плачем и языком тела.

Его сдержанность в принятии бутылочки от папы, возможно, не что иное, как проявление этого выбора, без сомнения, временного, но с которым придется согласиться.

Папа и введение прикорма

Чем взрослее малыш, тем шире его рацион. Когда ребенок переходит от молока к твердой пище, оба родителя могут в равной мере участвовать в процессе кормления. Граница между обязанностями матери и отца в этом вопросе стирается, чтобы полностью исчезнуть через несколько месяцев. У отца отныне нет никаких оснований считать себя «третьим лишним». Он будет кормить малыша, подтверждая свою индивидуальность присущими только ему поведением, интонацией, жестами, отличающимися от маминых.

ОСОБЫЕ ОТЛИЧИЯ - Обычно мама не торопит малыша во время еды, проявляет больше мягкости и нежности, поэтому ребенок ищет ее поддержки. Отец же чаще отдает предпочтение «эффективности» и скорости, даже если он старается не подгонять малыша и не подходить к вопросу механически. В частности, он никогда не должен забывать о необходимости встречаться взглядом со своим ребенком, способствуя таким образом его спокойствию.

ЦЕННЫЕ ОТЛИЧИЯ - Вместо того, чтобы пытаться стереть эти отличия между собой и матерью, отец, напротив, должен постараться не стыдиться и ценить их. Пусть его манера кормления малыша остается чисто мужской. Эта разница подходов оказывается структурообразующей: она способствует тому, что ребенок видит разницу между двумя родителями даже в его кормлении, этом ежедневно повторяющемся действии, которое они оба выполняют по очереди.

Поддержка в ночное время

  • Даже если мама кормит грудью, ничто не мешает отцу помочь ей. Например, проснуться ночью и принести малыша.
  • Он также может помочь маме удобнее устроиться и оставаться рядом с ней, чтобы быть на подхвате, если ей что-нибудь понадобится.
  • Вместо того чтобы погрузиться в сон, пока она кормит ребенка, он может, например, взять малыша на руки после кормления, помочь ему вновь заснуть и уложить его в кроватку. Это продолжение ночного кормления — важный этап, на котором отцу может быть отведена серьезная роль, при этом он даст маме возможность немного передохнуть.
Категории статей