Достижения вашего малыша в 4 месяца

В этом месяце ваш малыш мог бы претендовать на звание мистера или мисс Улыбка. Потому велики шансы, что улыбка не будет покидать и вас. Ребенок как раз входит в «золотой» возраст младенчества, он будет длиться несколько восхитительных месяцев, полных отличного настроения в течение дня и крепкого сна по ночам.

Начало социализации

Жаждущий общения и любознательный, проявляющий желание поболтать с вами, понаблюдать за изменяющимся окружающим миром и очаровать всех, кто бы ни подошел к нему, ребенок в этом возрасте - бесспорно, само очарование, а время, проведенное в его компании, станет для вас настоящим наслаждением. Младенец часто улыбается всему, что движется, а его улыбка адресована не какому-то отдельному человеку, но скорее узнаваемой малышом форме (только к 6 месяцам он будет решать, улыбаться ему или нет). Впрочем, его улыбки отражают целую палитру различных эмоций и свидетельствуют о происходящем процессе обучения посредством имитации, которое позже придаст смысл каждой отдельно взятой улыбке.

Малыш с удовольствием смеется, радуясь всевозможным сенсорным стимуляторам (щекотанию, ротовым звукам и т.д.). Ваш ответный смех делает малыша еще более счастливым.

Учтите, что ребенок до 4-5 месяцев никогда «не скучает»! Он изучает свои ручки, ножки, вертится, всему удивляется и пытается все понять. Однако будьте внимательны: ему также необходим покой, не стоит постоянно привлекать его внимание, вызывая на общение с вами.

Новорожденный или младенец?

Сложно определить, когда «новорожденный» становится «младенцем» и до какого момента его можно так называть. Чаще всего «новорожденным» называют ребенка от рождения до конца первого месяца жизни; затем до двух лет он считается «младенцем».

Что новенького он умеет делать?

В 4 месяца малыши обычно уже умеют полностью поднимать голову, лежа на животе (дети, которые регулярно проводят время 8 положении на животе, под вашим присмотром, быстрее достигнут лучших результатов) и поворачивать ее. Они следят глазами за предметом, находящимся на расстоянии 15 см от их лица и перемещаемом с одной стороны на другую на 180°. У некоторых малышей получается ровно держать голову в течение нескольких секунд, когда их держат вертикально, в положении лежа на животе приподнимать грудь, опираясь на предплечья, дотягиваться до недалеко лежащей погремушки, протягивать руку, чтобы схватить какой-либо предмет, издавать крики радости.

Внимание!

Врожденное косоглазие в основном проявляется от 4 до 6 месяцев. Это первая причина потери остроты зрения у маленьких детей, поэтому обратите особое внимание на зрение малыша.

Сколько он спит?

Не существует строгих норм длительности детского сна, однако можно легко заметить, что ваш малыш все дольше пребывает в состоянии бодрствования. В тече ниє 4-го месяца распределение между временем сна и бодрствования ребенка действительно несколько изменяется. В возрасте от 6 до 8 недель малыш днем в среднем спит четыре раза, что составляет примерно б часов, распределенных на 2-3 коротких сна и один долгий, примерно двухчасовой сон.

В 4 месяца остается 3 дневных сна: от 3 до 4 часов, распределенных между одним коротким утренним, одним продолжительным послеобеденным и одним коротеньким вечерним снами.

Желание встать

Случается, что в этом возрасте ребенок проявляет реальное желание встать на ноги, обычно опираясь на колени родителей. Это забавляет его, ведь это совершенно новое положение, кроме того, это отличный способ напрячь свои мышцы. В противовес распространенному мнению такие занятия никоим образом не способствуют деформированию ног малыша.

Ни в коем случае не стоит заставлять ребенка стоять на ногах; надо, чтобы малыш сам был готов к освоению вертикального положения. И не стоит на этом настаивать. Ребенок, которому предоставляют возможность развиваться в его собственном темпе, будет счастливее и здоровее, чем малыш, которому родители беспрестанно навязывают желаемые ими темпы развития. Дети лучше, чем кто-либо, знают, к чему они готовы, а к чему еще нет.

То же относится и к передвижению: ребенок в этом возрасте еще не может перемещаться самостоятельно (что означает, что он практически не сдвинется с того места, где вы оставите его, - пользуйтесь этим, пока есть время, так как в следующие месяцы вам придется удвоить бдительность).

Категории статей