Общение с малышом

Как устанавливаются отношения с малышом? Как они помогают ребенку в его развитии? А сколько еще вопросов, на которые родители найдут ответы в непосредственном общении с малышом. Общаться с ребенком - значит контактировать с ним всеми возможными способами.

Основное взаимодействие

Становясь старше, ребенок постепенно выстраивает свой внутренний мир. В этом деле общение с родителями играет первостепенную роль. Разумеется, каждый человек наделен способностями, частично определяемыми биологическими, генетическими предпосылками, а также особенностями его темперамента и характера. Однако это не означает, что все предопределено.

Специалисты знают, до какой степени развитие ребенка может зависеть от взаимодействия с окружающим его миром и близкими людьми.

РАННЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ОБЩЕНИИ - Общение - фундаментальная потребность как младенца, так и его родителей. Еще когда малыш находится в материнском чреве, он шевелится, чтобы сообщить о себе, а родители отвечают ему ласковым голосом, поглаживаниями. Затем, с самого рождения, он неосознанно демонстрирует свою готовность привязаться к окружающим его людям. Он способен привлекать к себе внимание взглядом, криком, плачем, жестами.

Отвечая на эти призывы, родители вступают с ним в коммуникативный контакт. Физическая близость молодой матери и ее готовность удовлетворять потребности малыша в первые недели его жизни приводят ее в особое состояние, когда она может расшифровывать и частично предчувствовать, чего малыш ожидает от нее. Например, некоторые мамы просыпаются за пару секунд до того, как ребенок собирается заплакать...

Быть рядом = общаться

Общение и взаимообмен между родителями и ребенком - частое явление. Новорожденный живет в мире, где преобладают чувства: посредством осязания, зрения, слуха и обоняния он приобретает опыт общения с другими людьми и знакомится со своими собственными эмоциями. То, как вы носите его на руках, - уже определенная форма общения. Даже не догадываясь об этом, мать и отец выработают самое удобное положение для них самих и для малыша: тонус ребенка и тонус родительских рук будут подстраиваться друг под друга.

МУЗЫКА ДЛЯ ДВОИХ - Родители непроизвольно сопровождают словами жесты и ожидания новорожденного. Скорее даже не по значению самих слов, а посредством мелодики голоса, ритмики фраз малыш постепенно почувствует, что существует эмоциональный обмен. Создается музыка для двоих, и ребенок понимает, что на свои действия он получает соответствующий ответ. Благодаря этому ежедневному взаимообмену, он сумеет выстроить самого себя как отдельную личность и как личность, связанную с другими людьми.

НАСТОЯЩЕЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - Мало-помалу знания малыша расширяются, в результате крик, который в первые дни был относительно однообразным, постепенно окрашивается в разные тона в зависимости от того, что он выражает. Теперь родители легко сумеют отличить, является ли причиной крика усталость, чувство голода или дискомфорта. В общении со своим окружением ребенок не пассивен, он проявляет свои возможности, свой темперамент, более или менее активный или спокойный. Так что речь на самом деле идет о новых устанавливающихся отношениях, которые «выстраиваются» между родителями и ребенком.

Умение дозировать общение

  • Во время общения, ваш малыш может проявлять признаки утомления, отворачиваясь и плача. Обращайте внимание на подобные реакции.
  • Младенец не очень хорошо переносит, когда кто-то постоянно требует его внимания. Ему важен покой и чувство, что «вы здесь для него», а не постоянные приставания и обращения к нему.
  • Учитывая вышеизложенное, постарайтесь оберегать покой малыша во время посещения гостей. Моменты спокойного бодрствования в первый месяц очень коротки и редко длятся дольше 10 минут. Они характеризуются комфортным самочувствием и расслабленным состоянием малыша, которое наступает после кормления. В дальнейшем эти благостные моменты будут становиться чаще и продолжительнее.
  • Во время переодевания, кормления из бутылочки или грудью, говорите с малышом, но не обрушивайте на него поток слов! Не менее важно уметь слушать его. Как во всех отношениях между двумя людьми, здесь нужен взаимообмен.
  • После 2 месяцев ребенок сознательно ищет контакта с вами. Однако не следует переоценивать его способности. Даже в 4-5 месяцев малыша может утомлять чрезмерное количество улыбок, игр, ласк. Ему также необходимы моменты, когда никто и ничто не требует его внимания, разве что он сам.

Игры - взаимное веселье

Совместные игры также являются составляющей частью самосознания малыша и отношений родители-дитя. Для игры с ребенком не требуется никаких специальных шифров и кодов. Родители должны найти способ игрового общения, в котором им самим комфортно. Единственное условие - взаимное удовольствие. Игра и сюрпризы позволяют малышу выражать новые эмоции. В самой банальной игре в «прятки» («ку-ку»), обнаружение спрятанного лица или предмета является последовательным и повторяющимся определенным образом действием.

Категории статей