Засыпает самостоятельно

Многие дети спят всю ночь, начиная с 4 месяцев (а большинство детей выходят на полноценный ночной сон к 6 месяцам). К этому времени важно понять, как помочь ему засыпать самому и, желательно, в своей кроватке.

Постепенные изменения

В первые недели новорожденный обычно быстро засыпает после того, как поест и отрыгнет, даже если перед этим немного поплачет. Он естественным образом переходит от бодрствования ко сну, согретый теплом ваших рук. Вопрос о том, засыпать ли ему в вашем присутствии, можно поднимать с того момента, когда он начинает спать, не просыпаясь, всю ночь. Теперь вы реже укачиваете его на руках и даете ему возможность заснуть в его кровати. От ребенка и от умения родителей вынести непродолжительный плач малыша будет зависеть, насколько легко вы сумеете добиться нужного результата.

Иногда ваш малыш будет засыпать под тихую музыку, после того как вы уложите его в кроватку и скажете ему пару ласковых слов. В другие дни плач будет настолько силен, что вам придется опять брать его на руки и укачивать. Однако постепенно ваши слова займут место ласк.

Начиная с 3-4 месяцев ребенок в состоянии засыпать один, например посасывая большой палец.

Кровать — место для сна

Если вы хотите, чтобы малыш легко и быстро засыпал в своей кроватке, надо, чтобы он воспринимал кровать исключительно как место для сна, а не для игр. Привлекающая внимание малыша подвесная погремушка не поможет ему заснуть.

Внимание!

Если ваш малыш по-прежнему спит в переносной колыбели, пришло время переложить его в кроватку с решетчатыми бортами. Для его удобства и безопасности выбирайте кровать, отвечающую нормам безопасности.

Время покоя

Если вы хотите, чтобы ваш малыш легче засыпал, вы должны четко разделять общение и игры от подготовки ко сну. Когда малышу пора укладываться в кроватку, лучше не будоражить его внимание, а, наоборот, создать спокойную обстановку. Материнский голос может успокоить слегка возбужденного малыша, однако он же способен и взбодрить ребенка, если он находится в полудреме, а мама в этот момент обращается к нему.

Если ваш малыш страдает коликами или желудочно-пищеводным рефлюксом, то продолжительность сна может нарушаться. Если врач назначил ему лечение, строго соблюдайте его рекомендации и не укладывайте ребенка спать сразу же после кормления: рассчитайте и выдержите время, необходимое для того, чтобы принятое лекарство подействовало.

Как устоять перед плачем малыша?

Как только вы положили малыша в кроватку, он начинает хныкать, впрочем, не торопитесь брать его на руки, возможно, это помогает ему скорее заснуть. Если плач усилится, положите на малыша свою руку, чтобы успокоить его, скажите шепотом пару нежных слов или спойте колыбельную, объясните, что ночь - время для сна. С малышом никогда не получается наговориться вдоволь, поэтому если ваш голос будет ровным, если вы сами в согласии с тем, что говорите, это произведет успокаивающий эффект.

Все эти советы еще важнее выполнять, если малыш проснулся ночью и его требуется вновь уложить спать. Если он плачет ночью, убедитесь, что ему ничто не мешает, что ему не жарко и что он чистенький. Однако, устояв перед искушением убаюкать его на руках, предоставляя ему время от времени возможность засыпать самому, вы позволите ему постепенно приобрести некоторую самостоятельность...

Ночь без перерыва

Не всегда легко понять, плачет ли малыш ночью от голода или просто он хочет, чтобы его утешили. Как правило, четырехмесячный малыш, которого кормят смесями, не нуждается в ночном кормлении, а ребенок на грудном вскармливании иногда еще требует ночью покормить его.

Если ваш малыш быстро наедается, сосет грудь и при этом не ест или не до конца допивает бутылочку, без сомнения, ему больше хочется, чтобы его приласкали, чем покормили. В таком случае постарайтесь жестами и словами уговорить малыша заснуть, не кормя его. Так вы постепенно поможете ему обходиться без ночного кормления. Разумеется, если мама дает ребенку есть при первом его движении или звуке, он будет есть по ночам до 5-6 месяцев.

Прикорм в виде каш

  • К 4 месяцам можно понемногу добавлять к смеси различные каши, впрочем, это не является необходимостью.
  • В основном каши добавляют в последнее вечернее кормление, чтобы «зарядить» малыша на ночь. Поскольку в состав круп входит крахмал — медленно переваривающийся углевод, они обеспечивают более продолжительное чувство сытости. Также каши улучшают переваривание и дают ребенку возможность познакомиться с более густой текстурой.
  • Между 4 и 6 месяцами рекомендуется использовать быстрорастворимую муку без добавления глютена, на основе кукурузы или риса, без сахара. После 6 месяцев можно выбирать ароматизированные каши (со вкусом меда, карамели, фруктов).
  • Количество добавок зависит от возраста ребенка, проконсультируйтесь со своим педиатром.
Категории статей