Рекомендуемые прививки

Помимо обязательных прививок, существуют и другие, рекомендованные для профилактики заболеваний, которые сейчас вновь участились (корь, туберкулез), и других, редких, но настолько опасных болезней, что стоит задуматься об их предупреждении.

Туберкулез

Это заразное заболевание до сих пор существует во всем мире - из-за повышения нечувствительности и сопротивляемости бактерий, ответственных за заболевание, - палочки Коха - к некоторым видам лечения. Туберкулез можно определить по следующим симптомам: воспаление легких, длящееся более 15 дней, кашель, высокая температура, утомление. Способ профилактики туберкулеза - прививка БЦЖ (или Бацилла Кальметта-Герена), искусственно ослабленная и ставшая безопасной бацилла туберкулеза.

Гемофильная b-инфекция

Гемофильная инфекция типа b, или бацилла Пфайфера, - бактерия, провоцирующая большое количество заболеваний, опасных для младенцев и детей постарше, в частности отит и, самое опасное, - менингит, который может повлечь за собой неврологические осложнения.

Вакцинация от гемофильной b-инфекции проводится с 1922 года. Прививка сочетается с АКДС и проводится одновременно, начиная с 3 месяцев жизни, повторяется с интервалом в 1 -1,5 месяца и хорошо переносится. Ревакцинация проводится через 12 месяцев.

Гепатит В

Вирус гепатита В вызывает заболевание печени (цирроз), которое может стать хроническим и впоследствии привести к раку печени. Вакцина от гепатита В, которую подозревали в том, что она способствует возникновению рассеянного склероза, до сих пор часто подвергается критике. Исследования показали, что эта прививка не несет никакого риска для новорожденных (и для детей младше 13 лет). Эта вакцина более эффективна, если ее делать в детском возрасте, а не в подростковом.

Рекомендуется осуществлять прививку в 3 приема.

Корь, паротит, краснуха

Корь, паротит и краснуха (КПК) квалифицируются как детские заболевания, но их кажущаяся безвредность может быть обманчивой. Мозговые осложнения могут проявляться (в случае заболеванием корью) спустя 10 или 20 лет после инфицирования. Вакцинация против краснухи позволяет женщине устранить риск подхватить это заболевание во время беременности: оно вызывает серьезные врожденные пороки у плода.

Вакцинация КПК делается в 2 приема: в 12 месяцев (или в 9 месяцев для детей, посещающих ясли до 12 месяцев) и в 6 лет.

Как это работает?

  • Вакцинация основана на введении мертвых или ослабленных микробов или выделяемых ими ядов (токсинов), ставших безвредными под влиянием высокой температуры или химической обработки. В этом случае организм вырабатывает те же антитела, которые он произвел бы, если бы на самом деле был поражен данным заболеванием.
  • Вооружившись специальной памятью, свойственной иммунной системе, эти антитела «распознают» соответствующие микробы в случае атаки и уничтожают их.
  • Возможно, вы полагаете, что если окружающие вашего ребенка дети привиты, то он не заболеет. Это ошибочное мнение. Во-первых, есть риск, что и другие родители думают так же, то есть и их дети не привиты. Подобное отношение создает риск возникновения и распространения заболевания, которое легко можно было предупредить.
  • Кроме того, непривитые дети подвергают риску здоровье детей, которым были сделаны прививки (эффективность вакцин равна примерно 90%, и чем выше процент иммунизированных индивидов, тем ниже риск заражения).
  • Непривитые дети могут подхватить, например, коклюш не только от других непривитых детей, но и от взрослых.

Мифы о прививках

Большинство опасений, связанных с вакцинацией, хоть и вполне понятны, но совершенно необоснованны. Множество распространенных мифов не должны препятствовать вакцинации вашего ребенка.

О КОМПЛЕКСНЫХ ПРИВИВКАХ

Исследование доказали, что вакцины так же эффективны и не представляют риска, когда их делают в комплексе. Многие комплексные вакцины широко применяются на протяжении многих лет (КПК, АКДС). В наши дни существует комплексная вакцина Пентаксим, которая объединяет вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной b-инфекции в одну прививку. Преимущество такого подхода - в сокращении количества инъекций.

О БОЛЯХ, ВЫЗВАННЫХ УКОЛОМ

Боль, вызванная уколом, мгновенно проходит и совершенно незначительна по сравнению с теми страданиями, которые причиняют болезни. Замечено, что дети, сидящие на руках у родителей, меньше плачут из-за укола, а те, кого кормят грудью во время или сразу после укола, практически не испытывают болевых ощущений. Спросите у врача, можете ли вы дать вашему малышу во время укола подслащенную воду или нанести за 1 час до вакцинации крем с анестезирующим эффектом, чтобы снять боль от укола.

ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ НЕСКОЛЬКО ИНЪЕКЦИЙ

Одна инъекция вакцины не предоставляет достаточной защиты. Схема вакцинации в несколько инъекций основывается на исследованиях, позволивших выявить необходимые условия для защиты. Если вакцина делается в несколько приемов, проследите, чтобы вашему ребенку были сделаны все необходимые инъекции.

О РИСКАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Не существует доказательств, что комплексные вакцины увеличивают риск возникновения диабета, инфекционных и иных заболеваний. Также не было доказано, что существует связь между комплексными прививками и аллергическими болезнями, такими как, например, астма.

ОСВОБОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА ОТ ПРИВИВОК

Некоторые родители ошибочно полагают, что если все остальные дети привиты, то их ребенок не заболеет! Этот вывод ложен по нескольким причинам.

Риски и польза вакцинации 

Наш педиатр уверяет меня, что вакцинация не представляет никакого риска для моей дочери. Однако я слышала о различных реакциях на прививки.

В большинстве случаев польза от прививок значительно превышает возможные риски. До недавнего времени основной причиной детской смертности были инфекционные заболевания, такие как дифтерия, тиф и оспа. Корь и коклюш были столь распространены, что все дети рисковали ими заразиться. Тысячи детей умирали от этих болезней или оставались инвалидами на всю жизнь. Родители с ужасом ждали наступления лета, а с ним и эпидемий полиомиелита, который, казалось, вечно сопровождал жаркое время года, убивая и калеча большое количество детей.

В наши дни оспа официально уничтожена, дифтерия и тиф встречаются крайне редко. Лишь совсем незначительный процент детей заболевает корью и коклюшем. Полиомиелит, благодаря обязательной вакцинации, теперь практически не встречается. Таким образом, у ребенка больше шансов погибнуть из-за того, что он не был пристегнут ремнем безопасности в машине, чем из-за заразной болезни. Однако, хотя вполне очевидно, что вакцинация ежегодно спасает тысячи жизней, она все еще несовершенна. Большинство детей проявляют лишь незначительную реакцию на прививки. Тем не менее приобретенная таким образом защита от серьезных заболеваний значительно превышает неблагоприятное воздействие прививки, за исключением детей, относящихся к группе повышенного риска.

Как бы незначителен ни был риск, его можно еще сократить путем некоторых предосторожностей, которые сделают вакцинацию безопаснее. Если у вас есть опасения относительно прививок, обсудите это с врачом. Попросите, чтобы он полностью обследовал вашего ребенка перед прививкой, с тем чтобы выявить возможные заболевания, еще не проявившиеся или находящееся лишь в начальной стадии. Прививку перенесут на другое время, если ребенок серьезно болен.

Внимательно наблюдайте за вашим малышом в течение 48 или даже 72 часов после прививки и немедленно проинформируйте врача о любой серьезной реакции ребенка.

Категории статей