Питание ребенка 10 месяцев

Основные правила питания ребенка 10 месяцев остаются теми же, что и у девятимесячного малыша (см. питание ребенка 9 месяцев). Следует отметить, что поскольку с года ваш ребенок должен пить исключительно из чашки, приучать его к этому лучше заранее. Поэтому, если вы еще не предлагали чашку вашему малышу, обязательно сделайте это сейчас. Мы советуем вам выбрать чашку округлой формы с 2 ручками, чтобы ребенку было легко ее держать. Также с 10 месяцев вы можете предложить малышу самостоятельно покушать ложкой. Лучше сделать это во время второго завтрака, когда ребенок активен и не хочет спать, и предложить ему вкусное фруктовое пюре. Уважаемые родители, не настаивайте и не перекладывайте ложку в правую руку ребенка, если он настойчиво старается брать ее левой. Пусть делает так, как ему удобно. Ложку лучше выбрать небольшого размера, пластиковую и неглубокую. Наберитесь терпения и не нервничайте; будьте готовы, что ваш малыш перепачкает ложкой не только себя, но и все вокруг. Обязательно похвалите ребенка вне зависимости от результата.

План питания ребенка 10 месяцев

План питания десятимесячного ребенка включает в себя 5 приемов пищи, четыре из которых – прикорм. Помните, что здоровому ребенку в возрасте 10 месяцев необходимо дополнительное питье в количестве 200мл в сутки. Это могут быть различные детские соки, специальная детская вода или детский чай. Распределите эти напитки в течение всего дня.

План питания ребенка 10 месяцев:

  1. Завтрак (6.00) – грудное молоко/молочная смесь
  2. Второй завтрак (10.00) – фруктовое пюре
  3. Обед (14.00) – овощное пюре с мясом или рыбой (2 раза в неделю) + желток (не более 3 раз в неделю)
  4. Полдник (18.00) – творожок или кефир с печеньем/сухариком
  5. Ужин (22.00) – молочная каша/молочная лапша (1 раз в неделю)

Рацион ребенка 10 месяцев

К 10 месяцам в рацион ребенка уже введены все основные продукты: фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы. Разнообразие продуктов, входящих в рацион десятимесячного малыша, позволит вам легко экспериментировать с его меню. Следует отметить, что в один день ребенку нельзя предлагать сразу мясо и рыбу. Чередуйте эти продукты (рыбу десятимесячному малышу педиатры рекомендуют давать не более трех раз в неделю). Подобный подход действует в отношении таких продуктов как творог и кефир. Творог следует давать ребенку 2-3 раза в неделю, в остальное время рекомендуется предлагать кефир.

Если у вашего малыша прорезались зубки, вы можете предложить ему после кормления (например, после полдника) погрызть кусочек свежего яблочка без шкурки. Яблоко лучше обдать кипятком, чтобы уничтожить возможные микробы. Внимательно следите за тем, чтобы ваш малыш не откусил слишком большой кусок и не подавился.

Желаем счастья вам и вашим детям!

Категории статей