Нетрадиционная медицина

Гомеопатия, остеопатия и менее известная гаптономия привлекают все больше внимания родителей новорожденных малышей. В последнее время многие врачи и педиатры благосклонно относятся к методам альтернативной медицины в дополнение к традиционной.

Гомеопатия

Все больше родителей регулярно обращаются к гомеопатии для профилактики или лечения некоторых заболеваний.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ - Характеристики гомеопатических препаратов делают их использование легким и не вызывающим опасений. Благодаря сладкому вкусу и небольшим размерам гранулы легко воспринимаются детьми.

Другие доступные формы (сиропы, капли, мази, суппозитории) иногда даже удобнее в применении, когда дело касается детей.

Небольшое содержание активного компонента делает гомеопатические препараты нетоксичными, если ваш малыш случайно проглотит значительное количество или даже целый пузырек.

КАК ДАВАТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ? - Если ребенок находится на грудном вскармливании, то препараты должна принимать мама, 6 раз в день, поскольку гомеопатические лекарства проникают в материнское молоко. Если ребенок на искусственном вскармливании, надо разводить гомеопатический препарат в небольшом количестве воды и давать малышу пить из бутылочки по несколько глотков в течение всего дня. Перед каждым приемом хорошенько встряхивайте бутылочку, а между приемами храните ее в холодильнике. Начиная с 3 лет, гранулы кладут под язык ребенка и просят не глотать их, а подождать, пока они растают.

О самолечении

  • Если малыш заболел, вы должны регулярно показывать его врачу. Запрещается прибегать к самолечению, даже если вы привыкли лечиться гомеопатическими средствами.
  • Однако если речь идет о незначительных болячках, встречающихся в повседневной жизни (ушибы, синяки, укусы насекомых и т.д.) ребенку можно оказать помощь без врача. В таком случае рекомендуется взять все необходимое в домашней аптечке, составленной при помощи специалиста-гомеопата в зависимости от «общего семейного здоровья», и подобранной отдельно для каждого члена семьи.

Остеопатия

Мягкость воздействия остеопатии объясняет, почему все больше родителей и врачей выбирают ее для лечения маленьких детей.

ПРИМЕНЕНИЕ - Область возможного применения остеопатии велика и не ограничивается лечением болезней спины или суставных болей. Она основывается на углубленном изучении физиологии человеческого тела. Остеопатия позволяет с высокой точностью узнать, как функционирует здоровое тело, устанавливает взаимосвязи мыши и скелета с другими органами.

Патологии, лечением которых занимается остеопатия, являются проявлением дисфункции тела. Она может носить травматический (из-за падения, несчастного случая, удара), психоэмоциональный (расставание с близкими, тревога) или химический (интоксикация) характер. Однако остеопаты не лечат инфекционные заболевания.

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА - Многие родители обращаются к остеопатам после неудачного лечения методами традиционной медицины. Теперь остеопатия - не последняя надежда, а отрасль медицины, дополняющая традиционную.

Во время лечения вашего ребенка остеопат всегда действует под обязательным педиатрическим наблюдением.

Первое посещение остеопата желательно запланировать до 3 месяцев. Это позволит удостовериться в полном здоровье вашего ребенка и выявить возможные проблемы.

Гаптономия

Гаптономия - не техника, а конкретный опыт обращения родителей с еще не родившимся ребенком. Ее целью является обогащение жизни в эмоциональном плане, улучшение взаимоотношений с близкими благодаря тому, что она учит лучше понимать их чувства и эмоции. Гаптономия основывается прежде всего на тактильном контакте.

ВОСПРИЯТИЕ РЕБЕНКА - Чаще всего наши жесты и общение с другими людьми подчиняются инстинктам и рефлексам, они играют основную роль в отношениях родителей и ребенка, даже еще совсем маленького. Эти контакты многочисленны и часто повторяются: ласки, переодевания, умывания, одевания, кормления, игры. Кроме того, прикосновения всегда вызывают сильные эмоции, а младенец прежде всего находится под влиянием своих эмоций и пока не способен контролировать их. Эмоции могут поглотить малыша, и вам часто придется успокаивать его.

Даже когда ребенок еще совсем мал, родители должны научиться понимать, что он хочет им сказать, что он любит, от чего ему бывает хорошо.

Эмоциональная открытость, нахождение родителей рядом с ребенком помогут лучше понять его, ощутить его чувства и эмоции и верно ответить на них. Таким образом вы признаете за ребенком право на его собственный ритм жизни, на его чувства и потребности. Он чувствует, что нежно любим, уважаем, свободен, и ощущает поддержку родителей.

ПОДДЕРЖКА - Цель гаптономии - поддерживать родителей в их воспитательной миссии, придавая (или возвращая) им уверенность в способности понимать своего ребенка. Когда отношения между ребенком и родителями непростые, специалисты по гаптономии предлагают индивидуальные сеансы поддержки родителей. Когда же проблем в отношениях нет, родители учатся особому способу взаимоотношений со своим ребенком, установлению контакта, правильному ношению его на руках и участию в играх. Во время сеанса родители пытаются понять смысл и прочувствовать важность своих жестов, адресованных ребенку, чтобы донести до него желаемую информацию: более нежное общение, успокаивающее и придающее чувство защищенности.

Ребенок, получающий такое чувство безопасности от своих родителей, будет пользоваться им, особенно во время игр, находясь в «вертикальном положении». В таком положении родители носят ребенка, чтобы он почувствовал себя стоящим: это важно, поскольку малыш в большей степени ощущает себя присутствующим, более открытым и получает настоящее удовольствие от общения.

Количество сеансов и их содержание зависят от потребностей родителей и ребенка. Таким образом, специалист по гаптономии проводит сеанс или с одним из родителей, или с двумя, или только с ребенком.

Внимание!

Если вы лечите ребенка у гомеопата, вы должны сообщить об этом вашему семейному врачу и педиатру: каждый из них должен быть в курсе лечения, назначенного другим специалистом.

Категории статей