Необходимые покупки

К рождению малыша вы, скорее всего, уже приобрели колыбель или люльку, коляску, ванночку и т.д. По мере роста младенца вам понадобятся все новые и новые принадлежности. Не все они будут необходимы, не стесняйтесь брать их на прокат или покупать бывшие в употреблении.

Качели

Некоторые родители считают, что качели необходимы. Действительно, они оказываются просто волшебным средством для успокоения малыша-плаксы. Они также заменяют родительские руки, когда надо убаюкать малыша. Однако не всем детям нравится такое однообразное движение, и не всех оно успокаивает. Поэтому прежде, чем их покупать, убедитесь (у знакомых дома или в магазине), что главное заинтересованное лицо будет радо такой покупке.

ВНИМАНИЕ К БЕЗОПАСНОСТИ - Выбирая качели, убедитесь, что у них крепкая рама, устойчивое основание, есть ремни безопасности, регулируемая спинка для малыша. Поверхности должны быть гладкими (без острых углов, шарниров, которые могли бы прищемить пальцы, или мелких, легко ломающихся деталей), механизм тихим, а сами качели - легкими в использовании. Убедитесь, что качели, которые вы покупаете, неопасны для детей младше 6 недель. Не стоит использовать качели, если ваш малыш достиг 7-9 кг (проверьте указания изготовителя).

Никогда не оставляйте ребенка на качелях без присмотра, постарайтесь ограничить время, которое он будет в них проводить, особенно если установлена высокая скорость качания: у некоторых детей может возникать головокружение.

Внимание!

Никогда не оставляйте вашего ребенка без присмотра в сиденье для ванны. Малыш может соскользнуть в воду и утонуть гораздо быстрее, чем вы успеете сходить за полотенцем или ответить на телефонный звонок.

Для путешествий

ПОХОДНАЯ КРОВАТЬ - Если вы планируете частые поездки в те места, где нет детской кроватки (или кроватка не соответствует нормам безопасности), то кроватка-раскладушка будет полезной покупкой. Такие кровати меньше обычных, легко складываются и помещаются в багажник автомобиля. Существуют кровати из дерева, пластика или с тканевыми стенками. Прежде чем сделать выбор, проверьте, удобно ли вам будет складывать и перевозить кровать. Она может иметь ремень через плечо или переноситься как рюкзак, в нее может быть встроен матрац. Для переноски кроватки также можно использовать любую сумку (спортивную или большую ручную, рюкзак).

ПЕЛЕНАЛЬНАЯ СУМКА - Не стоит уходить далеко от дома без сумки с пеленальными принадлежностями. Если вы кормите ребенка из бутылочки, выбирайте сумку с термическим отделением для бутылочки. Следует также учитывать размер сумки. Сумка, в которую помещается всего лишь один подгузник и бутылочка, бесполезна, однако и огромная сумка непрактична. Выбирайте модель из непромокаемого материала, с несколькими большими отделениями и карманами (чтобы не пришлось класть в одно и то же место подгузники, бутылочки и еду).

Стульчик для кормления

Пока ваш малыш ест пюре из баночек (от 4 до 6 месяцев), ему удобнее делать это у вас на коленях или в шезлонге, в полусидячем положении. Поэтому стульчик понадобится не раньше, чем ребенок начнет есть твердую лицу (обычно к 6 месяцам; дети, которые начинают употреблять твердую пищу раньше, могут есть и в шезлонге). После кроватки и автомобильного кресла, стульчик для кормления - самая необходимая мебель. Существует множество моделей с различными возможностями: регулировка высоты, наклона (что крайне удобно для детей младше 6 месяцев), возможность складывания.

БЕЗОПАСНОСТЬ - Выбирая стульчик для кормления, проверьте его соответствие нормам безопасности: у него должны быть удобное и крепкое сиденье, столешница, устанавливающаяся одной рукой, высокие бортики, чтобы еда не падала на пол, достаточно высокая спинка, чтобы ребенок мог опираться на нее головой. Убедитесь также, что стульчик оснащен ремнями безопасности, перегородкой, находящейся между ног ребенка и препятствующей его соскальзыванию со стульчика, системой блокировки, если стульчик складной, и колесиками с тормозами, а также что все углы и края закруглены и что его можно мыть.

ПРОСТОЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ - Столик для кормления должен быть таким, чтобы за ним можно было легко ухаживать: почистить или постирать (пластиковое или виниловое сиденье, столешница). Для родителей, ценящих стиль, существует множество красивых деревянных моделей, украшенных вручную (правда, довольно дорогих). Впрочем, деревянные стульчики зачастую оказываются менее практичными, когда ребенок начинает разрисовывать их на свой лад яблочным или банановым пюре.

СТУЛ-БУСТЕР - Стул-бустер - это пластиковое сиденье, фиксируемое на обычном стуле. Многие модели регулируются по высоте и оснащены съемной столешницей.

Сиденье, которое прикрепляется непосредственно к самому столу, - еще одна разновидность. Впрочем, возникают вопросы с точки зрения безопасности: ребенок может отсоединить сиденье, упершись ножками в стол. Кроме того, такая модель подходит не ко всем столам.

Если вы решили приобрести такой вид сиденья, убедитесь, что оно удобно, легко транспортируется, крепкое, оснащено ремнями безопасности, чтобы малыш не мог свалиться с него, и что оно, по возможности, оборудовано съемной столешницей и системой блокировки во избежание падения малыша.

НЕ РАНЬШЕ 9 МЕСЯЦЕВ - Стул-бустер очень практичен, если вы идете в гости или в ресторан, где нет специального стульчика для детей. Такой стул пригодится, когда ребенок захочет сидеть вместе с вами за столом, хотя еще будет не в состоянии это делать, как взрослые: когда дети начинают ходить, им перестает нравиться теснота узкого стульчика, и они предпочитают относительную свободу бустера.

Правильное использование качелей

Мой сын очень любит качели и может сидеть на них часами. Как долго я могу разрешать ему качаться? 

Скорее всего, смотреть, как малыш качается, вам нравится не меньше, чем ему самому нравится качаться. Качели развлекают его, пока вы заняты на кухне, они качают его, когда ваши руки заняты другими делами, и успокаивают его, когда ничто другое не помогает.

Однако, хотя качели развлекают и успокаивают вашего малыша, а вам облегчают задачу, в их использовании есть и свои недостатки. Проводя много времени в качелях, ваш сын не развивает такие важные моторные навыки, как ползанье на четвереньках или ходьбу с опорой на предметы мебели. Кроме того, качание сокращает время, которое вы проводите вместе, и ваши взаимные контакты, физические (когда вы носите его на руках, укачиваете) и эмоциональные (когда он играет с вами).

Используйте качели, но умеренно. Ограничьте время на качелях до 30 минут 2 раза в день. Поставьте их в той комнате, в которой вы сами находитесь и разговаривайте с малышом, пока он качается: сыграйте в прятки, прячась от него за платочком, пока готовите ужин; спойте ему потешку, разбирая почту; возьмите его на руки, когда говорите по телефону.

Если он начинает дремать на качелях, отнесите его в кроватку, пока он не совсем заснул, чтобы его голова не падала на грудь и чтобы он научился засыпать без помощи качелей.

Наконец, следите за его безопасностью: всегда пристегивайте его во избежание падения; никогда не оставляйте его без присмотра; поставьте качели по меньшей мере на расстоянии вытянутой руки от предметов, которые он мог бы схватить (занавески, торшеры, шнуры) и подальше от опасных вещей (розетки, плита или духовка, режущие предметы);

поставьте качели на достаточном расстоянии от стен, шкафов или любых других предметов, о которые ваш малыш мог бы опереться ногами и перевернуть качели.

Когда ваш малыш достигнет максимального веса, рекомендуемого производителем (7-9 кг), качели придется убрать.

Сиденье для ванны

Когда ребенок уже вырос из своей детской ванночки, но еще не дорос для комфортного купания во взрослой ванне, вам может пригодиться сиденье для ванны. Когда малыш мокрый, даже если он уже хорошо умеет сидеть, он может в любой момент поскользнуться в ванне. И пусть само по себе это не так уж опасно, но такое происшествие может вызвать в будущем страх перед купанием.

Если вы используете сиденье для ванны, проверьте, оборудовано ли оно каучуковой присоской, позволяющей как следует прикрепить его ко дну ванны. Некоторые сиденья оснащены специальной губчатой подушечкой, чтобы малыш не скользил. Если в вашем сиденье такой подушки нет, можно использовать в этих целях махровую рукавичку или небольшое чистое полотенце. При каждом купании меняйте их, чтобы избежать размножения микробов во влажной ткани. Если в сиденье есть губчатая подушка, ее следует сушить между купаниями по той же причине.

Манеж

Это закрытое пространство представляет для него своего рода абсолютно безопасный гимнастический зал - место, соответствующее его росту и его способностям, в котором он может двигаться, сколько пожелает (это совсем не клетка!). Вы же с чистой совестью можете заняться своими делами, пока ребенок играет один (между полугодом и годом). Однако как только ребенок научится самостоятельно передвигаться, его будет трудно удержать в манеже. Если научившийся ходить малыш тащит манеж за собой, то явно пришло время отказаться от него.

Манежи в основном бывают прямоугольной формы, ее своим дном, деревянными перегородками (или с сеткой) и со стойками, которые позволяют просто и безопасно собирать и разбирать манеж. Многие манежи складываются в длинный плоский прямоугольник, который можно убрать в специальную сумку для транспортировки. Некоторые модели продаются с зонтиком от солнца (что удобно, если вы выносите манеж на улицу). Другие могут также служить складной кроваткой во время поездок. Обычно выбирают манежи с деревянными перегородками, так как малыш может держаться за перекладины и ему все видно.

СООТВЕТСТВИЕ НОРМАМ БЕЗОПАСНОСТИ - Выбирая манеж для вашего малыша, обязательно проверьте, чтобы он соответствовал утвержденным нормам безопасности. Рекомендуем выбрать манеж с деревянными перегородками (перекладины должны находиться друг от друга на расстоянии максимум 6 см), а не с сеткой с крошечными петлями, чтобы пальчик ребенка не мог запутаться в сетке или чтобы ребенок не зацепился за сетку пуговицей.

Манеж также должен быть оснащен съемным и моющимся дном, с хорошей, прочно прикрепленной набивкой, закрытыми шарнирами, с механизмом складывания, недоступным ребенку; он должен быстро и просто собираться и быть удобным для транспортировки.

Защитные барьеры

Как только ваш малыш научится ползать на четвереньках, на животе или перемещаться любым другим способом, вы должны установить защитные ограждения во всех опасных для него местах (открывающиеся двери в опасную для малыша комнату, внизу и вверху лестницы и т.д.).

ДВА ВИДА - Барьер, который прижимается к стене благодаря распоркам и состоит из двух раздвижных отделений, подбирающихся по ширине двери. Для лестниц такой барьер не подходит.

Другой вариант - барьер, привинчиваемый к стене, который может противостоять более сильным натискам малыша, чем вышеописанные барьеры. Такие барьеры обычно оснащены дверцей на шарнирах с ручкой, позволяющей запирать ее.

Если вы собираетесь покупать защитный барьер, убедитесь, что он соответствует современным нормам безопасности, его регулируемая ширина подходит ко всем необходимым проемам (двери и лестницы), он прочный, расстояние между перегородками (если такие имеются) не превышает 6 см. Проверьте, сможете ли вы открывать дверцу одной рукой, удобна ли система запирания и отпирания дверцы (иначе вы можете не суметь закрыть ее). Не используйте старые модели дверей-гармошек, которые небезопасны.

 

Ходунки

Обычно педиатры не рекомендуют использовать ходунки. Хотя раньше они были причиной частых падений, в наши дни они очень устойчивы и приспособлены для детей. Тем не менее они не дают ребенку осуществлять необходимую работу мышц для подготовки его к самостоятельной ходьбе и лишают его удовольствия изучать свои собственные возможности. Кроме того, находясь в ходунках, малыш может добраться всюду, пребывая все еще в том возрасте, когда запреты на него не действуют. Если вы все же решили купить ходунки, следите за тем, чтобы он никогда не оставался в них долго и без присмотра.

Как только ваш малыш научился перемещаться тем или иным способом, ползая или держась за мебель, уберите ходунки. Помните, что основная цель их использования - сократить ограничение для передвижения малыша, развлечь его и стимулировать его желание изучать окружающий его мир. Мало того, что ребенок не начнет раньше ходить, оставаясь в своих ходунках, но длительное их использование может внести такую же путаницу в его голове с обучением ходьбе, как при использовании соски, так как ходьба в ходунках и ходьба на своих собственных ногах задействует разные мышцы и навыки.

Категории статей