Приемный малыш

После длительного ожидания оказаться со дня на день с малышом - определенного рода испытание. Отныне надо будет найти время, чтобы раскрыться самим и начать совместно создавать первые звенья, связывающие вашу новую семью.

Ожидание

Появление приемного ребенка - всегда шок. Ни один родитель не может по-настоящему подготовиться к столь внезапному изменению в его жизни. Томительное ожидание в течение многих лет порой кажется нескончаемым, и вот в один прекрасный день будущие отец и мать узнают, что у них дома через несколько дней появится их малыш. Приемные родители обычно ничего не покупают и не готовят заранее, чтобы не искушать судьбу, кроме того, они обычно не знают точную дату приезда ребенка.

Такая ситуация отличается от той, когда вы знаете, что через 9 месяцев у вас будет малыш. Постепенная внутренняя подготовка в течение беременности, появление особого психического состояния, ощущение своего ребенка в себе, - все это точки опоры, которые недоступны приемной матери. В определенном смысле, у нее будет всего несколько дней, чтобы пройти тот путь, который другие совершают за время беременности.

Отпуск для усыновителей

Работающие усыновители имеют право на отпуска, аналогичные отпускам обычных родителей. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста 1,5 лет размер указанного пособия суммируется.

Шквал эмоций

Когда наконец родители могут взять своего малыша на руки, они порой с трудом осознают, что их длительному ожиданию счастья пришел конец. Ребенок здесь, здесь и с ними, и ему крайне необходима их забота и утешение. Познакомиться с малышом, подобрать слова и поведение, способные успокоить его, понимание того, что вся жизнь и весь ее распорядок теперь полностью изменятся, да еще так резко, - это не очень-то легко дается. Вполне естественно, что чувство счастья смешивается с определенным беспокойством и тревогой или с усталостью.

У многих родителей складывается впечатление, что в следующие за встречей дни их затягивает какой-то невероятный водоворот. На самом деле это эмоциональное цунами весьма кстати, поскольку поможет открыть ваше сердце и впустить в него новое родное существо. Принимая это особое состояние духа, отдаваясь ему целиком, вы в полной мере сможете прожить эту встречу. В определенном смысле ваше эмоциональное утомление пробудит способность слушать и слышать ребенка. Теперь самое время поддаться своим чувствам, дать волю накопившейся любви, чтобы постепенно привыкнуть к ребенку и дать ему возможность привыкнуть к вам. Это начало новой жизни для всех членов семьи, с необходимым в такой ситуации периодом адаптации.

Помочь малышу «устроиться»

Малыш так же потрясен этой встречей, как и вы. Ему крайне необходимо, чтобы его утешили, успокоили, особенно если он за свою, пока еще недолгую, жизнь побывал в разных руках. Даже если он уже познал, что такое нежность и ласка, его жизнь до сих пор была очень нестабильной. Вы должны помочь ему почувствовать, что у него есть папа и мама, которые любят его.

ЗНАЧИМОСТЬ СЛОВ - Вы можете сразу же сказать ему об этом словами и сердцем: «Мы приняли тебя, мы здесь для тебя, ты можешь доверять нам, тебе больше нечего бояться... Как же мы счастливы, что встретили тебя...»

Как быстро и насколько легко малыш почувствует себя уверенно и в безопасности, зависит и от его прошлого. Многим детям приходится проделать длинный путь до встречи со своими приемными родителями, они полны тревоги, много плачут, порой у них возникают трудности в общении. Возможно, понадобится несколько месяцев, прежде чем ребенок свыкнется с мыслью, что вы его не оставите. Только ваши слова, забота, умение слушать, терпение смогут помочь ему в этом.

УСТАНОВИТЬ АТМОСФЕРУ СЕМЬИ - Чем больше вы будете уверены, тем успешнее сможете передать малышу ощущение мира и покоя. Малыш очень чувствителен к окружающему его эмоциональному климату независимо от возраста. Тревога других беспокоит его, безмятежность и уверенность успокаивают. Даже если на протяжении всех этих лет ожидания вы иногда начинали сомневаться в своей способности быть родителями, как зачастую бывает, если решение об усыновлении принимается из-за бесплодия, будьте уверены, что вы - хорошие родители!

У малыша нет никаких оснований отталкивать любовь, которую ему дают, ведь он так нуждается в ней. Единственный его невысказанный вопрос: «Надолго ли все это, ничего больше не изменится?»

Первый визит к педиатру

Необходимость посещения педиатра в первую неделю после переезда малыша к вам может быть обусловлена разными причинами, даже если он, в соответствии с законом, проходил медицинский осмотр еще до того, как вы его усыновили. Прежде всего, эта консультация успокоит вас и позволит с большим хладнокровием противостоять тревожным вопросам окружающих, типа: «А ты уверена, что все в порядке?»

Педиатр проверит состояние здоровья малыша и убедится в отсутствии паразитов. Если у него возникнут какие-либо сомнения, он назначит дополнительное обследование. Таким образом, вы будете чувствовать себя увереннее.

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ - Визит к врачу также может помочь вам ответить на все интересующие вас вопроса относительно потребностей вашего малыша. Во сколько его укладывать спать? Можно ли путешествовать вместе с ним? Не перекармливаете ли вы его? Ничего страшного, что он еще не умеет пользоваться горшком? Будь ваш ребенок еще младенцем или уже старше года, вам, без сомнения, необходима информация о его питании, гигиене, режиме... Поскольку все эти знания не являются врожденными, вполне естественно, что вы чувствуете себя несколько растерянной, если это ваш первый ребенок, как и любые другие родители.

Куда обращаться ?

  • Для получения необходимой информации не бойтесь обращаться к другим приемным родителям. Пообщайтесь с парами, которые усыновили младенца, расспросите об их чувствах, проблемах, с которыми им приходилось сталкиваться, и о том, как они преодолевали эти трудности. Скорее всего, они смогут дать вам множество полезных советов.
  • Примите участие в занятиях группы поддержки, проводимых для приемных родителей: организация, через которую вы усыновили малыша, ваш врач (или если вы верующие, то представитель вашей религии) могут познакомить вас с родителями или группами, готовыми поделиться с вами своим опытом.
  • Вы также найдете много полезной информации на соответствующих интернет-сайтах.

Как сообщить родственникам и друзьям

Некоторые наши друзья были в курсе, что мы собираемся усыновить ребенка. Теперь же, когда наша дочь Инесс с нами, надо сказать об этом всем знакомым. Но я не уверена, что знаю, как это лучше сделать и с чего начать. 

Когда у вас рождается ребенок или вы становитесь приемными родителями, традиционный способ сообщить эту радостную новость — послать уведомительное письмо родственникам и друзьям или даже поместить сообщение в местной газете. Выбор за вами. Вы можете уточнить, что малыш приемный, но вовсе не обязаны делать этого. Вы вольны представить вашего ребенка удобным для вас способом, как и любые родители. Если речь идет о новорожденном, то вы можете объявить о его рождении. Если малышу несколько месяцев, сообщите о его появлении, например, так: «Мы счастливы поделиться с вами прекрасной новостью: у нас появилась Инесс» или «Мы с гордостью хотим сообщить вам, что Инесс отныне является членом нашей семьи». Главное, приложите фотографию малыша: это будет красноречивее любых слов.

Когда вы будете говорить о малыше, сразу же называйте его: «наш малыш», «мой малыш». Упоминая в разговоре людей, которые зачали его, используйте выражение «биологические родители», «родители при рождении» вместо «настоящие» или «природные» родители. Его настоящие родители — вы. Чем чаще вы будете слышать, как сами произносите эти слова, тем легче вы (и окружающие) примете реальность. Если у вас есть биологические дети, не стоит называть их вашими «собственными» детьми, и не позволяйте это делать другим.

Если в семье уже есть родные дети

Иногда родители, уже имеющие детей, решают усыновить еще одного ребенка. Причины могут быть самыми разнообразными. Некоторые хотят дать покинутому всеми ребенку то, чего он лишен, - семью. Другие, мечтающие о большой семье и по воле судьбы не имея другой возможности, не видят иного пути, кроме как стать приемными родителями. В таком случае необходимо, чтобы они простились теми детьми, которых не смогли зачать, чтобы приемный ребенок не стал ребенком «заменяющим».

Третьи, счастливо живущие со своими детьми, решают усыновить больного малыша или ребенка с ограниченными физическими возможностями, чтобы помочь ему наилучшим образом развиться. В этой особой ситуации, свидетельствующей о большом благородстве, родители считают своим долгом заранее обсудить все с бригадой специалистов, которые будут вести наблюдение за ребенком.

ПРИВЛЕЧЬ ДРУГИХ ДЕТЕЙ - Все выглядит значительно проще, когда приемные родители уже являются папой и мамой. Однако в таком случае родители должны разработать проект по усыновлению вместе с их собственными детьми, чтобы они приняли младшего братика или сестричку. Кроме того, они должны показать, что прислушиваются к мнению своих биологических детей, чтобы не нарушать семейное равновесие: поскольку существует риск спровоцировать чувство соперничества чрезмерным состраданием к приемному ребенку. Следует также избегать дистанцирования со стороны родных детей по отношению к «отличающемуся» от них ребенку и позиционирования себя в качестве «жертвы» со стороны приемного ребенка.

Привлекая своих детей к этому особому событию, приемные родители уменьшают подобные риски и могут надеяться, что этот проект удастся при общем взаимоуважении и беспристрастии. Каждый приемный ребенок переживает кризис самоидентификации, зачастую тяжело преодолеваемый и им самим, и его родителями. Сопереживание и соучастие в этом процессе его братьев и сестер, если они подготовлены и принимают своего брата или сестру, помогут приемному ребенку пройти через кризис.

Уважение к его прошлому

К моменту встречи с ребенком вы должны будете получить информацию о его прошлом, обычно довольно скудную. Иногда, отвечая на вопросы родственников, друзей, вы будете пытаться несколько разнообразить эти данные, так как вам самой требуется как-то реконструировать эту малоизвестную вам историю.

Однако из уважения к его прошлому, оставайтесь по возможности нейтральной, не приукрашивая и не драматизируя. Лучше отвечать: «Я не знаю», - если это так, или просто умерить любопытство окружающих, поскольку все ваши слова могут в один прекрасный день дойти до вашего ребенка, зачастую в искаженном виде.

Когда-нибудь он спросит вас, что вы знаете о его жизни до усыновления, и вы попытаетесь восстановить известную вам информацию без какой-либо дополнительной интерпретации. Не забывайте, что ваша задача не перестроить его историю, а передать ему лишь то, что вы знаете.

Выход на работу

Зачастую официальный отпуск по уходу за ребенком слишком короток, чтобы вы и малыш успели найти свои общие точки опоры и прочно войти в новую семейную жизнь. Если вы чувствуете, что ребенок по-прежнему очень беспокоен, придется по возможности перенести выход на работу на более поздний срок. Порой требуется несколько месяцев, чтобы ребенок почувствовал себя уверенно, а вы смогли установить прочные семейные отношения. Идеально было бы выйти на работу тогда, когда вы почувствуете, что привязанность между вами и малышом стала достаточно крепкой, и малыш не будет сильно страдать, пока вы где-то далеко выполняете свои профессиональные обязанности.

Разумеется, первая разлука будет для вас болезненным моментом, как и для любой мамы, а ваш малыш будет плакать, как любой другой ребенок. Однако это новое положение дел покажет ему, что вы всегда возвращаетесь, а значит, не нанесет ему травму, как этого опасаются некоторые мамы.

Когда бы вы ни вышли на работу, вы сделаете это событие менее болезненным, если будете оставлять малыша всегда с одним и тем же человеком. Приемные дети часто очень чувствительны ко всякого рода изменениям, им необходимы стабильность и точные ориентиры. Помогите ему в этом!

Надо обязательно объяснить ему, что вы придете за ним вечером, но главное, ни в коем случае не уходите тайком, даже если вам очень грустно покидать его. Ничего нет плохого в том, что ребенок увидит ваши эмоции, если вы объясните ему их причину.

А по возвращении хорошо было бы сказать ему: «Вот видишь, ты переживал, что я ухожу, но я вернулась». Не бойтесь, что он привяжется к своей няне так же, как к вам. Даже будучи совсем маленьким, он отлично понимает разницу между мамой, папой и всеми остальными людьми, которые за ним присматривают.

Дети из других стран

  • Все больше родителей усыновляют детей из других стран, зачастую не имеющих самых элементарных санитарных организаций. Они встречаются примерно с теми же проблемами, что и родители детей, родившихся в нашей стране, но существуют специфические трудности, с которыми обычный врач не в состоянии справиться.
  • Есть педиатры, специализирующиеся на таком виде усыновления: у них богатый опыт решения медицинских и психоэмоциональных проблем.
  • Еще до усыновления врачи информируют будущих родителей о санитарной обстановке в родной стране малыша (если такие данные доступны) и как это может в дальнейшем отразиться на здоровье и развитии ребенка.
  • Поскольку такая информация зачастую недоступна или недостаточна, педиатры предлагают также соответствующий уход, в частности, регулярные обследования для выявления возможных проблем, характерных для родной страны ребенка.
  • Хотя большинству приемных родителей необязательно обращаться к каким-то особенным специалистам, но для многих (особенно если у них есть причины волноваться за здоровье малыша) такие педиатры будут полезны. Они могут провести неврологические и физиологические исследования для выявления, например, возможных деформаций или последствий неправильного питания или развития, обследования на СПИД, гепатиты, сифилис и другие заболевания.
Категории статей