«Новые» отцы

Раньше все было просто. Привычная схема: мама занимается детьми, отец зарабатывает деньги. В наши дни роли и деятельность обоих родителей не столь резко разграничены, как в традиционной схеме. Значение отца, активно вовлеченного в повседневную жизнь ребенка, не вызывает никакого сомнения.

Вовлеченные отцы

Раньше роли каждого в домашних делах были четко разграничены и распределены. На материнские плечи ложилась обязанность кормить, укладывать, купать и одевать ребенка. Отец никогда не занимался подобными делами. Они считались исключительно женскими. Самое большее, на что соглашался отец, так это поиграть со своими детьми и показать им мир.

Нынешние мужчины без колебаний берут на себя повседневные обязанности. Даже если мать продолжает вести большую часть домашних дел, отец все больше заботится о ребенке. Он готовит ему еду, кормит, купает, одевает его. Он присутствует на всех этапах воспитания малыша, при этом не боясь нанести ущерб своему социальному статусу. Конечно, есть еще простор для дальнейшего прогресса в этой области. Одним взмахом руки не перечеркнуть столетий предрассудков и привычного поведения. Однако отцы уже встали на новый путь, на котором они проявляют свою более активную, чем раньше, позицию.

ЭВОЛЮЦИЯ С НЮАНСАМИ - По данным последних проведенных во Франции исследований, касающихся семейной жизни и распределения домашних обязанностей в семейной паре, «домашнее равенство» еще не скоро прочно войдет в нашу жизнь, в отличие от огромного роста работающих женщин, число которых удвоилось с 1962 по 2005 г. с 42% до 82%).

Но хотя отцы и стали больше участвовать в уходе за ребенком, матери все еще несут на себе основной груз повседневных обязанностей (приготовление еды, одевание и укладывание детей), в то время как отец в основном занимается игровой деятельностью и ласками, тоже важными для развития ребенка.

Кроме того, отцы чаще предпочитают общаться со своими сыновьями, чем с дочерьми, способствуя формированию мужского поведения!

Уступите место папе!

  • Похоже, что для развития ребенка отец имеет такое же значение, как и мать. Повзрослев, те малыши, с которыми в раннем детстве играли отцы, как правило, устанавливают более тесные и доверительные отношения с другими людьми.
  • Это тем более очевидно, что отношение отца одновременно внимательное, чувствительное и позитивное: он говорит с ребенком на своем уровне, критике предпочитает поощрение и предлагает соответствующие возрасту виды деятельности.
  • Качество игры с отцом — важный фактор для дальнейшего выстраивания комфортного и эмоционального социального общения ребенка, особенно в подростковый период.
  • Кроме того, дети лучше развиваются, если матери не претендуют на эксклюзивность привязанности к ним. Некоторые дети, в возрасте 5 лет много общавшиеся с отцом, ведут себя увереннее и легче воспринимают социальную интеграцию в школе. Чем не причина для ежедневного отмечания праздника Отцов!

Радости отцовства

В наше время отцы признают, что участие в воспитании своих детей не только благоприятно для малышей, но и необходимо для поддержания их собственного равновесия. Они уверены, что их поведение формирует и их отношения с детьми и их личностное развитие. Им необходимо осознавать свое присутствие в жизни своих детей. Вместе с тем, у них не складывается впечатления, что они выражают так называемую женскую сторону своей личности. Наоборот, они ощущают себя отцами, абсолютно мужественными во всех своих проявлениях.

Они осознали все то эмоциональное и познавательное богатство, которое скрывает в себе воспитание ребенка шаг за шагом. Быть мягким, нежным, внимательным, заботиться о его крепком здоровье и духовном равновесии - не означает проявлять женские черты характера. Это значит просто-напросто исполнять роль отца.

Противоречивый социальный запрос?

Сегодня общество все больше ценит тех отцов, которые с самого начала занимают место рядом со своими детьми и строят свои отношения с ними. Мужчина, как и женщина, отныне должен находить время для выполнения своих обязанностей на работе, дома и не забывать о самореализации.

Это нелегко дается, поскольку неосознанно от мужчины всегда ждут, что он будет больше отдаваться своей работе и карьере. На некоторых предприятиях все еще смотрят искоса на мужчину, просящего предоставить ему отпуск по уходу за больным ребенком или отказывающегося от переработки ради того, чтобы побыть с семьей.

Как и матери, отцы сталкиваются с проблемами, вызванными жизнью «на два фронта», и с общественными ожиданиями, которые столь сложно сочетать друг с другом.

Категории статей