От пары к семье

После рождения первенца пара должна установить новое равновесие. Отныне взаимную любовь двух человек дополняет союз двух родителей, что влечет за собой определенные изменения. В основном, после первых месяцев между отцом, матерью и ребенком налаживаются отношения, в которых каждый выстроил свои отношения с двумя другими участниками.

Сотрудничество между родителями

Недостаточно просто комфортно влиться в свою роль родителя, надо еще уметь подстроиться под другого, чтобы создать, исходя из терминологии психоаналитика Сальвадора Минюшина, «совместное родство». Вы не сможете быть родителями каждый по отдельности, а только совместно, поддерживая и дополняя друг друга во взаимоотношениях с ребенком и совместно справляясь с трудными ситуациями. Ребенку, разумеется, такое совместное воспитание послужит хорошей основой для того, чтобы в дальнейшем, например в школьные годы, он мог легко взаимодействовать с окружающими.

ТРЕХСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ - Основы такого родительского союза часто закладываются еще в период беременности во время бесед о ребенке и о роли, которую в его жизни должны играть родители. После рождения семья начинает выстраивать «трехсторонние» отношения, в которых каждый поддерживает эмоциональную связь с двумя остальными участниками.

Когда все идет как надо, мать и отец, каждый по-своему, общаются наедине с малышом, оставляя при этом пространство для совместной близости. Они не делают из ребенка единственную основу своих отношений. В их совместном общении, объединяющем троих, как и е общении с глазу на глаз, и отцу, и матери, и ребенку принадлежит свое собственное место, при этом каждый из них пользуется определенной долей свободы. Когда ребенку исполняется 3 месяца, семейные отношения приобретают те черты, которые будут присущи им на протяжении всего первого года.

Переосмысление ролей

Первые недели жизни с малышом обычно полны неожиданностей. Во время беременности многие пары мечтали о равенстве в распределении обязанностей. Однако, оказавшись перед лицом действительности, большинство видят, что их отношения носят более традиционный характер. Мать проводит большую часть времени с ребенком и занимается домашними делами; отец приходит с работы, интересуется домашними новостями, при этом по-настоящему не включаясь ни в процесс ухода за ребенком, ни в хозяйственные дела. Это может стать причиной возникновения определенного напряжения в семейной паре, зачастую подстрекаемого усталостью и переизбытком эмоций.

ЗНАЧЕНИЕ ДИАЛОГА - Установление порядка, удовлетворяющего все стороны, порой требует времени и проявления гибкости в отношениях. Дестабилизация отношений в паре, вызванная появлением ребенка, - часто встречающееся явление, и зависит, помимо всего прочего, от природы и характера, изначально присущих этим отношениям. Если упреки не прекращаются и отравляют ваши отношения, лучше всего договориться посмотреть на себя со стороны и обсудить сложившуюся ситуацию, прежде чем начнется отдаление друг от друга. Диалог необходим. Порой приходится искренне пересматривать свое представление о семье, с тем чтобы прийти к удовлетворяющему всех компромиссному варианту.

Совместно двигаться вперед

Таким образом, в первые недели всем придется учиться сдерживать неизбежное раздражение ради установления семейного сотрудничества. Необходимо, чтобы каждый участник предоставил другому свободу проявления его «интуитивного» родительского поведения, при этом благосклонно поддерживая его в столь деликатном вопросе. Даже если это потребует определенной адаптации, вам все компенсирует радость спокойного и благостного общения. Сила пережитых эмоций, чувство обогащения за счет индивидуального и совместного преображения, сам факт пребывания в гармонии с самим собой - все это поможет преодолеть стресс и противоречия, сопровождающие новую жизнь.

Разумеется, в процессе становления новых отношений з семье вы заметите изменения как внутри самих себя, так и в вашей совместной жизни. Все эти изменения - не что иное, как проявления новой жизни, установление равновесия, развитие личности.

ПОДКРЕПЛЯЕМЫЕ СВЯЗИ? - В первые недели после рождения ребенка жизнь родителей подчинена режиму и распорядку малыша, потому восприятие времени изменяется: кажется, что оно идет быстрее и в темпе, несвойственном взрослому человеку. Сконцентрированная на ребенке жизнь в некотором смысле помогает пережить потрясение, которое испытывают все члены семьи. Однако такое положение не может быть единственным вектором личностного развития родителей. Вскоре отец и мать вновь захотят воссоединиться и возобновить свою связь мужчины и женщины. Родительские отношения никоим образом не заменяют любовную связь: даже наоборот, зачастую укрепляют и усиливают ее...

Зависть к способностям отца?

У моего гражданского мужа лучше, чем у меня, получается ухаживать за нашим сыном: он знает, как рассмешить его, как успокоить, как убаюкать. А я чувствую себя неуверенной и неловкой. 

Каждый родитель, исполняя свою новую роль, может предложить ребенку что-то свое. Это-то и является самым ценным и желанным, по крайней мере, в глазах малыша. Некоторые родители лучше проявляют себя в играх и забавах, другие незаменимы в практической сфере (кормление, купание, переодевание и т.д.). Третьи, как ваш гражданский муж, могут позволить себе роскошь установления дружеских отношений с ребенком. Нередко один родитель слегка завидует талантам другого. Придется признать этот факт, не позволяя зависти грызть вас. Скажите себе, что вам повезло. Сколько женщин, даже в наши дни, жалуются, что у их спутников ничего не получается! Какая удача, что у вас есть партнер, который не только добровольно выполняет больше, чем просто свои обязанности, но делает это талантливо и с удовольствием! Отец, не остающийся безучастным, значительно снимает напряжение, которое давит на мать, а положительный эффект влияния такого участия на развитие ребенка просто поражает.

Не стоит играть роль дискриминированной женщины. Подобные клише, по которым якобы «сама природа» сделала женщин способнее мужчин в вопросах ухода за детьми, абсолютно ложны.

Не считая кормления грудью, нет никакой области, в которой матери были бы «от природы» одареннее отцов, и наоборот. У некоторых родителей (независимо от пола) есть определенные предрасположенности к тем или иным занятиям, другим приходится прикладывать усилия для установления контакта с ребенком. Однако со временем и с практикой любой родитель, отец или мать, может преодолеть недостаток природных способностей или опыта.

Не стоит недооценивать себя. Возможно, вы недооцениваете все то, что делаете для вашего мальчика, в качественном и количественном смысле. Но малыш наверняка сам все это чувствует и не смог бы обходиться без вас.

Категории статей