Достижения вашего малыша в 5 месяцев

Раньше вы думали, что переживаете самые прекрасные моменты и что ваш малыш - само очарование, перед которым просто невозможно устоять... однако вас по-прежнему одолевают все более и более сильные эмоции. В течение этого месяца общение с ребенком станет источником неисчерпаемого изумления и восхищения.

Малыш становится активнее

Теперь ваш малыш каждый день открывает для себя все новые и новые виды деятельности; кажется, он никогда не устанет от общения со своими любимыми взрослыми собеседниками (вы в их числе!). А благодаря его способности дольше концентрироваться, отношения принимают более динамичный характер, нежели еще две недели назад, в это время родители чувствуют себя вполне компетентными, уверенность приходит на смену сомнениям. До сих пор процессом взаимодействия руководили родители, теперь же инициатива «общения» все чаще исходит от самого ребенка. Это свидетельствует об определенной независимости с его стороны.

Видеть, как раскрывается его личность, - захватывающее занятие, как и наблюдение за все растущим интересом ко всему окружающему. Малыш теперь не просто созерцает мир, он прикасается к нему, изучая все, что попадается ему под руку, и все, что может (и что не должно) поместиться у него во рту.

Мерки

В 5 месяцев (или в самом конце 4-го месяца) младенцы весят от 7,6 до 9,2 кг, то есть средний вес составляет 7,6 кг для мальчиков и 7,1 кг - для девочек. Рост их достигает от 61 до 72 см (средний рост, соответственно, 66,5 и 65 см). Окружность головы может быть от 40 до 46 см (средняя величина - 43 см).

Новые подвиги

В 5 месяцев ваш малыш уже способен ровно держать голову в течение нескольких секунд если его держат вертикально, еще выше поднимать грудную клетку, лежа на животе и опираясь на руки.

Его мышцы позволяют ему резко переворачиваться на бок при попытке перевернуться со спины на живот; ему удается держать свой вес за счет опоры на ноги. Он предпочитает лежать на спине, поскольку в таком положении ему удобнее наблюдать за тем, что происходит вокруг, он болтает ножками, изучает их. 5 месяцев - возраст, когда малыш наслаждается, играя с папой в «самолетик».

Крики радости, улыбки, произнесение гласных и т.д. - теперь обычное явление. Малыш уже действительно поворачивается на голос, особенно если это материнский голос.

Рюкзак-переноска за спиной

Наш ребенок стал слишком тяжелым и крупным, чтобы мы могли гулять с ним в кенгуру в положении на животе.

А гарантирует ли такую же безопасность ношение его за спиной? 

Рюкзак-переноску в положении за спиной не рекомендуется использовать для детей младше 6 месяцев. Как только ваш ребенок будет в состоянии самостоятельно сидеть, считайте, что он готов.

Некоторые дети восхищаются своим относительно высоким положением в таком сиденье и открывающимся им видом, других пугает такая ненадежная позиция. Чтобы понять, насколько ему это нравится, попробуйте поносить ребенка в таком рюкзаке у знакомых или в магазине.

Если вы решите купить спинной рюкзак-переноску, выбирайте модель с возможностью установки сиденья на земле, чтобы облегчить надевание и снятие рюкзака с ребенком. Следует отдать предпочтение моющимся материалам. Рюкзак должен быть оснащен ремнями безопасности, чтобы ребенок не выпал, мягкими бретелями, поясничным ремнем для распределения нагрузки и отделением, куда можно сложить детские принадлежности (не носить же с собой еще и сумку с предметами гигиены!).

Всегда проверяйте, хорошо ли пристегнут ребенок. Такое положение позволяет ему проделывать разные трюки у вас за спиной — брать банки с полок в магазине, срывать (и жевать) листья с деревьев. Вы должны научиться иначе смотреть на размеры предметов, чтобы безопасно заходить в невысокий лифт или проходить под низкими дверными проемами.

Внимание: чтобы опуститься, следует всегда сгибать колени (иначе он может выскользнуть); напомним также, что не стоит использовать спинной рюкзак-пере-носку, если вы занимаетесь бегом, спортом вообще или готовите на кухне.

Первый зубик

Первым пробивается один из центральных резцов нижней челюсти в 6 месяцев, у некоторых он начинает резаться в 5 месяцев. Раннее прорезывание никак не связано с общим развитием ребенка. Если у вашего малыша молочные зубки появились раньше срока, то, возможно, то же будет происходить с постоянными зубами.

Внимание!

Отныне ваш малыш в состоянии перевернуться со спины на живот. Поэтому следует удвоить бдительность, когда он лежит на пеленальном столике. Начиная с 5 месяцев малейшее невнимание может повлечь за собой падение малыша...

Категории статей