Малыш не спит ночью

В возрасте от 4 до 6 месяцев большинство детей спят от 6 до 10 часов ночью и 2 или 3 раза днем, что в общем составляет 14-15 часов сна в сутки. К 6 месяцам каждый ребенок более или менее обучается спать всю ночь напролет.

Установленный ритуал

С 4 месяцев ваш малыш знает и привык к установленному вами ритуалу, предшествующему сну. Если вы соблюдаете его и следите за тем, чтобы в распорядке дня малыша прослеживался определенный ритм периодов бодрствования и дневных снов, то продолжительность ночного сна должна составлять 7-8 часов. Если это не так, то ситуация требует особого внимания с вашей стороны.

Как заснуть после пробуждения

В этом возрасте проблема чаще всего связана с тем, что ребенок не был приучен засыпать самостоятельно, поэтому он и не может вновь заснуть сам, если проснулся среди ночи, следовательно, он призывает на помощь вас. Такое поведение легко объяснимо, если малыш всегда засыпал на руках у мамы или в кровати родителей, либо в их присутствии, или если вы все еще прикладываете его к груди ночью (в чем уже нет необходимости).

ПЛОХИЕ ПРИВЫЧКИ -Родители могут попытаться, разумеется постепенно, установить новый режим, следуя нескольким советам. Только учтите, что при этом никак не удастся избежать сильных приступов плача!

  • Следите за тем, чтобы время дневного сна засыпание и пробуждения каждый день было бы одинаковым. Изменения можно растянуть на 2 недели, чтобы смена режима не была слишком резкой.
  • Необходимо соблюдать один и тот же ритуал перед сном каждый вечер. Положите ребенка в кровать до того, как он заснет, и каждый раз ограничивайте время вашего присутствия рядом с ним, чтобы в итоге иметь возможность покидать его комнату в удобное для вас время.
  • Старайтесь не брать его на руки, если он просыпается ночью, не кормите его и не давайте пить. Прежде чем зайти к нему в комнату, подождите, пока он немного поплачет. Каждый раз увеличивайте время этого ожидания.
  • Ни в коем случае не сокращайте дневной сон в надежде, что малыш лучше будет спать ночью, поскольку это лишь повлечет за собой недостаток сна.

Время бодрствования

Сон вашего малыша теперь более ровный. Проснувшись, ребенок интересуется всем, что происходит вокруг него. По возможности постарайтесь максимально изменять окружающий его мир: не оставляйте его замкнутым в одном и том же пространстве, посадите его в шезлонг, возьмите с собой, если идете в другую комнату. Разговаривайте с ним, отвечайте на его лепет, увлеките его, чтобы он сам дополз до своего развивающего коврика, чаще меняйте его положение и т.д.

ДНЕВНАЯ ПРОГУЛКА - Если, конечно, погода неокончательно испортилась, постарайтесь каждый день выходить с малышом на прогулку, чтобы он мог получать свою порцию солнечного света. Многие родители не ходят гулять, так как опасаются не успеть вернуться домой ко времени дневного сна. Если ваш малыш заснул в своей коляске (или в автомобильном кресле), знайте, что такой сон так же восстанавливает силы, как если бы малыш спал в своей кроватке. Важно только, чтобы ваш ребенок был в кроватке во время ночного сна. Что же касается дневного сна, то он не пострадает от того, что малыш пару раз поспит вне дома.

Внимание!

Любой метод налаживания ночного сна малыша необходимо применять по меньшей мере на протяжении 2 недель. Попробуйте разные методы или выберите один и следуйте ему, пока не достигнете желаемого результата.

Отменять ли ночное кормление?

Начиная с 6 месяцев можете не сомневаться, что у вашего малыша крепкое здоровье, если он хорошо набирает вес и при этом не просыпается ночью для кормления. Малыш, весящий более 4 кг, может спать от 6 до 8 часов подряд без перерыва на кормление. По крайней мере, его запасы позволяют ему это... Однако в 5 месяцев и до 6-месячного возраста малыш может продолжать требовать грудь или бутылочку, даже если он весит 6 кг и более.

Если вы привыкли будить его в 22:00 или 23:00, чтобы покормить, это можно прекратить. Поскольку малыш может начать связывать сон с кормлением, он по привычке будет просыпаться ночью, даже если не голоден, особенно в фазе поверхностного сна. Если он просыпается сам, постепенно сокращайте длительность кормления и следите за тем, чтобы он не засыпал во время кормления; укладывайте его в кровать, пока он не спит.

Правильный момент

Ваш малыш не должен переживать более одного изменения или стресса в один и тот же период. Если его уже что-то тревожит, будь то прорезывание зубов, ваш выход на работу, смена няни, или он приболел, подождите, пока он придет в себя, чтобы перейти к решению проблемы ночного сна. Учтите, что дети, которые уже спят всю ночь, могут иногда просыпаться, реагируя на изменение привычных обстоятельств (в таком случае будьте ласковее с вашим малышом и поддерживайте его в этот трудный период). Малыш также, возможно, будет просыпаться ночью после освоения нового умения.

Разногласия с партнером

Зачастую супруги придерживаются разных взглядов на свое поведение по отношению к ребенку. В частности, детский плач по-разному затрагивает каждого из них, споры об этом могут быть достаточно оживленными: дать малышу пустышку или оставить его плакать? Сразу же успокаивать, когда он просыпается по ночам, или немного подождать? Иногда, когда эти расхождения во взглядах провоцируют рост напряжения, отцы предпочитают оставлять решение на усмотрение матери. Боязнь подвергнуть риску семейное взаимопонимание в таком случае подавляет законное желание отца высказать свое мнение, что в итоге ведет к обратному эффекту. Доходит до крайности: укладывание спать ребенка становится исключительно обязанностью матери, которая в итоге засыпает с малышом! В таком случае придется срочно обратиться к специалисту за советом.

Как снова уложить ребенка спать?

Мой сын просыпается по ночам по 2 раза и не засыпает, если я не покормлю его. Что делать? 

Ваш сын будет просыпаться несколько раз по ночам до тех пор, пока не научится засыпать сам. Помогая ему засыпать при помощи кормления грудью, из бутылочки, укачивая его или гладя, вы только отдаляете момент, когда ему придется учиться засыпать. Этот момент настанет, когда вам больше не захочется вставать ночью к ребенку. Решив, что нужный момент настал, вы улучшите не только свой сон, но и сон ребенка.

Приучите его обходиться без кормления по ночам. Если ваш малыш засыпает у груди или выпивая свою бутылочку, постарайтесь установить ритуал перед сном, который, например, включает вечернее кормление перед купанием. Таким образом, вы будете класть его в кроватку, пока он еще не заснул, что станет хорошим началом для того, чтобы он научился засыпать один.

Затем определитесь, как вам удобнее приучить малыша спать всю ночь, не просыпаясь. Изучите все возможные варианты, прежде чем попробовать тот, который поспособствует крепкому сну всех членов семьи. Это может быть полное отнятие от груди: отчаявшимся и решившимся как можно скорее выспаться ночью родителям будет гораздо проще не обращать внимания на плач ребенка. Хотя некоторые специалисты рекомендуют прибегать к такому методу не раньше 3 месяцев, все же желательно дождаться 6 месяцев. Если вы категорически против такого подхода, не стоит и пытаться. Метод, который не отвечает принципам родителей, чаще всего не приносит результатов.

Отнятие от груди может быть и постепенным. В первую ночь положите малыша в кровать, пока он еще не заснул, погладьте его и прошепчите: «Спокойной ночи. Я тебя люблю». Затем выйдите из комнаты. Если он начнет плакать, не заходите к нему в течение 5 минут, затем вернитесь в комнату, снова погладьте и успокойте его. Снова повторите эти действия, каждый раз оставляя его одного на более продолжительное время, прибавляя по 5 минут, пока он не заснет. Обычно ребенок начинает меньше плакать уже через 3 ночи. Между 4 и 7 ночами, вы будете слышать лишь отдельные звуки или плач, длящийся не дольше нескольких минут (главное, не входите в комнату), затем ваш сын просто будет засыпать сам.

Категории статей