Антибиотики

Антибиотики - это вещества, мешающие развитию или размножению бактерий. Они необходимы для лечения некоторых детских патологий, но их назначение должно быть продумано врачом тщательнейшим образом.

Что такое антибиотик?

Существует десяток семейств антибиотиков, классифицируемых в зависимости от их химической формулы и воздействия на бактерии. В зависимости от поставленного диагноза врач назначит определенный антибиотик.

Антибиотики часто обвиняют в том, что они вызывают утомление или аллергические реакции (сыпи), однако, скорее всего, причиной этих симптомов является сама болезнь, для лечения которой они и были назначены. Впрочем, не стоит удивляться, если у вашего младенца после лечения антибиотиками возникнет диарея. Такая реакция встречается часто и носит временный характер.

Льготные лекарства

Все больше видов антибиотиков появляются в списке льготных препаратов. Как и все лицензированные препараты, они эффективны, но имеют определенные вкусовые характеристики, имейте это ввиду. Особенно это касается сиропов.

Устойчивость к антибиотикам

Повышение устойчивости к антибиотикам вызывает сильнейшую озабоченность. Действительно, хотя использование антибиотиков позволяет значительно улучшать состояние здоровья населения благодаря эффективному лечению самых серьезных инфекционных заболеваний, но их широкое применение вызывает повышение устойчивости бактерий и появление нечувствительных штаммов.

Внимание!

Следует давать антибиотик ребенку в течении всего назначенного срока для предотвращения повторного проявления инфекции, даже если симптомы прошли после первых дней приема лекарства.

Неоправданные назначения

Частота лечения антибиотиками значительно повысилась в последние годы. Но необходимо помнить, что у них много побочных эффектов и следует разумно их использовать.

ПЛОХО ИНФОРМИРОВАННЫЕ РОДИТЕЛИ - Некоторые родители скорее из-за простого беспокойства, а не по здравому рассуждению, или по причине недостатка информации, настоятельно требуют назначения антибиотиков для лечения всевозможных заболеваний, протекающих с повышением температуры, тогда как большая их часть (ринофарингит, бронхит, некоторые виды ангины) вирусного происхождения и, следовательно, не лечатся антибиотиками. Таким образом, отказ врача назначить антибиотики после обследования ребенка не должен восприниматься как неполное назначение лечения или как лишний риск.

Частые необоснованные приемы антибиотиков являются причиной возникновения устойчивых штаммов как у отдельного человека, так и у его близких.

БЕСПОЛЕЗНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ - Антибиотики неэффективны не только при лечении вирусных инфекций, но и большинство слабых бактериальных инфекций также не нуждаются в таком лечении. Они обычно проходят самостоятельно, при этом способствуя укреплению иммунной системы ребенка.

НЕ ВЕРЬТЕ МИФАМ - Ребенок, принимающий антибиотики, все равно может заразить окружающих. Антибиотики не всегда могут помешать развитию осложнений. Женщина, принимающая антибиотики, может продолжать кормить грудью, однако для большей безопасности следует посоветоваться с врачом.

Антибиотики не оказывают прямого воздействия на повышенную температуру или на боль. Зато если температура не спадает, необходимо посоветоваться с врачом, не пора ли добавить к лечению антибиотик.

Основные принципы, которых следует придерживаться

НИКАКИХ ИНЫХ НАЗНАЧЕНИЙ, КРОМЕ ВРАЧЕБНЫХ - Ни в коем случае решение о приеме антибиотиков не должны принимать родители (основываясь на предыдущем назначении врача или назначении для брата или сестры ребенка).

НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА - У младенцев инфекции ЛОР-органов часто сопровождаются высокой температурой, рвотой или диареей. Необходимо обратиться к врачу, так как речь может идти об отите или ангине. Если заболевание вызвано бактериями, то оно требует лечения антибиотиками.

НЕ ЗАБУДЬТЕ О МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЕ - Врач должен занести в медицинскую карту ребенка всю информацию о лекарствах, назначенных малышу, о болезни, для лечения которой они были применены, о длительности лечения, о замеченных побочных действиях. Приносите медицинскую карту на каждый прием, если она у вас на руках, чтобы врач мог заполнить ее.

СЛЕДИТЕ ЗА КАЛЕНДАРЕМ ПРИВИВОК - Не забывайте о ревакцинациях, которые защищают вашего ребенка от опасных инфекционных заболеваний.

ИЗБЕГАЙТЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ АЛЛЕРГЕНОВ - Будьте внимательны к окружающей вашего ребенка среде: наличие перьев и пыли делает детей более чувствительными к инфекциям, так как способствует раздражению дыхательных путей.

Важные рекомендации

  • Прежде чем дать лекарство ребенку, внимательно изучите инструкцию и не стесняйтесь задавать вопросы фармацевту, если у вас есть сомнения относительно дозировки и времени приема лекарства.
  • Никогда не изменяйте назначение врача. Лечение должно соблюдаться тщательно, даже если симптомы проходят. В основном, требуется по меньшей мере 5-6 дней, чтобы уничтожить микробы, провоцирующие заболевание.
  • Отмечайте дату и час, чтобы знать, когда вы последний раз давали лекарство. Так вы уменьшаете риск забыть о приеме лекарства или дать его 2 раза: у младенцев лекарства обычно задерживаются дольше, чем у детей старшего возраста или у взрослых, т.е. риск интоксикации выше.
  • Иногда прием антибиотиков приводит к нежелательному результату: заметив что-либо необычное у ребенка, посоветуйтесь с фармацевтом или проконсультируйтесь с врачом.
  • Если ребенок уже принимает другое лекарство, уточните информацию о возможных взаимодействиях медикаментов.
  • Никогда не вводите лекарство в бутылочку, если только врач не посоветовал вам такой способ приема, так как если ребенок выпьет не всю бутылочку, он получит не всю необходимую ему дозу лекарства.
Категории статей