Питание ребенка 11 месяцев

Ребенок одиннадцати месяцев активен, он сидит, ползает, встает и пробует ходить. В это время мы рекомендуем вам настойчиво, но ласково постепенно отучать вашего малыша от соски. Во время кормлений все чаще предлагайте ребенку напитки из чашки. Пусть привыкает пить самостоятельно. Также в обеденное время, если ваш ребенок доволен, спокоен и не капризничает, предложите ему поесть самому. Однако следует обратить особое внимание, чтобы этот процесс не вызывал раздражения и неудобств у малыша. Будьте терпеливы и ласковы. Ложку необходимо выбрать яркую (чтобы привлечь внимание ребенка) и удобную. Она должна быть пластиковой, неглубокой и подходящего размера для маленькой ручки малыша.

План питания ребенка 11 месяцев

Для ребенка 11 месяцев, как и ранее (см. питание ребенка 10 месяцев) рекомендуется пятиразовый план питания:

  1. Завтрак (6.00) – молочная смесь
  2. Второй завтрак (10.00) – фруктовое пюре
  3. Обед (14.00) – овощное пюре с мясом или рыбой (2 раза в неделю) + желток (не более 3 раз в неделю)
  4. Полдник (18.00) – творожок или кефир с печеньем/сухариком
  5. Ужин (22.00) – молочная каша/молочная лапша (1 раз в неделю)

В план питания необходимо также включить дополнительное питье. Соки, специальный детский чай, отвары собственного приготовления (яблочный, из шиповника) и просто обычная вода избавят вашего малыша от жажды и возможного обезвоживания организма. Рекомендуемая доза дополнительного питья для ребенка одиннадцати месяцев составляет 200мл в сутки.

Рацион ребенка 11 месяцев

Одиннадцать месяцев серьезный возраст, когда малыш уже опробовал многие виды продуктов (см. питание ребенка 8 месяцев, питание ребенка 9 месяцев). Это мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, творог, кефир, хлебобулочные изделия. Многим родителям кажется, что теперь ребенка уже можно подключать к общему столу. Однако его рацион имеет ряд особенностей в сравнении с рационом взрослого человека:

  1. Пища для малыша не должна содержать специй, крахмала и других пищевых добавок.
  2. Некоторые продукты еще не рекомендуется включать в рацион одиннадцатимесячного ребенка. Например, цитрусовые, цельное молоко, орехи, шоколад. Все эти продукты могут стать причиной аллергических реакций, поэтому лучше отложить их введение на более поздний срок – 1-3 года, в зависимости от индивидуальной переносимости ребенком каждого из продуктов.
  3. Степень измельчения пищи. Для ребенка 11 месяцев блюдо не должно состоять из слишком крупных кусков пищи, но в тоже время еда не должна быть пюреобразной.
  4. Пищу для одиннадцатимесячного малыша следует готовить на пару или отваривать. Жареные блюда лучше предлагать ребенку не ранее 2х лет.

Не стоит торопить события и кормить малыша блюдами с общего стола. Однако именно сейчас, когда вашему ребенку исполнилось 11 месяцев, детские психологи рекомендуют устраивать семейные завтраки, обеды и ужины.

Желательно с присутствием обоих родителей, но без многочисленных друзей и родственников,- все должно проходить в тихой спокойной обстановке. Во время совместных трапез ребенок будет неосознанно копировать поведение мамы и папы за столом. Таким образом, он сможет быстрее приучаться есть и пить самостоятельно. Не нервничайте и ведите себя естественно, но в тоже время не проявляйте чрезмерного внимания по отношению к ребенку, он должен чувствовать, что подобное поведение за столом – норма, а не развлечение. Мы уверены, что по прошествии некоторого времени ваш малыш уже сможет кушать полностью самостоятельно.

Желаем вам удачи!

Категории статей